Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Микротравма как предвестник
АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
12 мая 2016 года, 15:56
Среди тенденций последнего времени все больший вес приобретает тема учета и расследований микротравм. Те случаи травмирования, которые не ведут к потере работоспособности и на которые раньше практически не обращали внимания, сегодня расцениваются как предшественники гораздо более серьезных происшествий. Вовремя выявив микротравму и нейтрализовав рисковые обстоятельства, есть все шансы предотвратить более серьезное происшествие.
Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих работодателей вести учет микротравм со всеми вытекающими последствиями. Пока не содержит. В прошлом году началась работа по корректировке отдельных положений Трудового кодекса РФ, которые предполагают введение таких требований.
Однако, не дожидаясь ужесточения закона, многие компании на добровольной основе уже взялись за это, в общем-то трудозатратное, направление, отметил за круглым столом заместитель директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Петр Сергеев. Работодатели активно призывают своих сотрудников  сообщать о микротравмах, понимая: если не выявить причин и не предпринять меры, в дальнейшем на этом рабочем месте может произойти по-настоящему несчастный случай.
В “Норникеле” в 2015 году внедрили стандарт по расследованию происшествий, в котором обозначены и характеристики микротравмы: ее главное отличие – работник не теряет трудоспособность. Ранее подобной практики не было, но сейчас в компании понимают: микротравма, по сути, звонок, на который стоит обратить самое пристальное внимание, подчеркивает начальник управления промбезопасности и охраны труда ЗФ Валентин Козловский.  Любая микротравма, допущенная на производстве, в соответствии с корпоративным стандартом подлежит расследованию комиссией структурного подразделения в течение трех рабочих дней.
Правда, работники пока очень неохотно сообщают о микротравмах, об этом говорят все участники круглого стола. С одной стороны, боятся последствий, с другой – не находят ничего существенного в произошедшем. Поэтому необходимо объяснять людям, что никаких взысканий  в случае микротравм не последует, и четко придерживаться этого принципа.
Более того, вероятно, есть смысл выстроить понятную систему мотивации – персональную и коллективную. Работников нужно стимулировать к тому, чтобы они были готовы выявлять  и сигнализировать о микротравмах и сами  инициировали расследования.  Результатом должен стать не просто отчет о событии, а принятие  технических или организационных решений для предупреждения травмирования работников в будущем. Например, подобрать более подходящий инструмент или оснастить оборудование дополнительными блокировками, изменить маршрут передвижения и так далее. Уровень принятия решения не ограничен, ведь от этого зависит жизнь и здоровье работников, подчеркивают представители “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Весеннее обновление (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Правила знай, по правилам работай! (Лариса ФЕДИШИНА, Марина БУШУЕВА)
Особый статус Норильска (Мария ГРИГОРЬЕВА)
По всем параметрам (Лариса ФЕДИШИНА)
И по воздуху, и под водой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наша Победа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Женщины войны (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложения по существу (Татьяна РЫЧКОВА)
Новые возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город делает добро (Мария ГРИГОРЬЕВА)
КрасИвее или красивЕе? (Роман БУКВОЕДОВ)
История героя (Юлия КОХ)
Всё-всё в музей! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск