Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особый статус Норильска
ОФИЦИАЛЬНО
12 мая 2016 года, 16:09
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
На руднике “Комсомольский” состоялась встреча коллектива с Валерием Семеновым, членом Совета Федерации Федерального собрания России. Речь шла о сотрудничестве “Норильского никеля”, краевых и городских властей и о том, какие плоды оно приносит норильчанам.
Первым делом Валерий Владимирович поблагодарил присутствовавших за то, что откликнулись на приглашение встретиться, несмотря на тяжелый трудовой день. Он и сам много лет работал на комбинате, 20 лет прожил в Норильске, поэтому понимает, насколько ценно время горняков.
В ходе встречи он не раз отметил, что “Норильский никель”, а значит, и каждый его сотрудник, вносит огромный вклад в экономику края.
– Были времена, когда комбинат формировал бюджет Красноярского края на 93%. Так жить было нельзя. Любое падение цен на мировых рынках или авария на производстве сказывались на всем крае. Была поставлена задача, чтобы бюджет края рос, а доля компании уменьшалась, – сказал политик. – Сегодня налоговая база Норильска остается самой большой, “Норникель” – самым большим налогоплательщиком и социальным партнером краевых властей. Доля компании в бюджете около 37%.
В то же время если раньше Норильск формировал свой бюджет практически самостоятельно, то сегодня более 40% составляют субсидии из Красноярска. Поэтому от того, как выстроено сотрудничество городских и краевых властей, очень многое зависит.
Также Валерий Семенов кратко отчитался о решении самых актуальных проблем Норильска:
– Можно загибать очень много пальцев, говоря о том, что сделано для города и что еще нужно сделать.
Гость рассказал, что за семь лет в разные сферы деятельности НПР направлено более 68 млрд рублей. Так, благодаря совместным усилиям “Норильского никеля”, города и края удалось добиться того, что более 6 млрд рублей идет на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которая имеет совершенно особое значение в жизни города.
Также в этом году более 680 млн рублей край выделяет на ремонт и содержание автомобильных дорог. Валерий Владимирович отметил, что в НПР ситуация не такая сложная, как во многих других регионах Красноярья, и это говорит о  том, что Норильску уделяется немало внимания.
С учетом экономической ситуации Федерация приостановила финансирование программы по переселению. Но компания и край продолжают ее финансировать. С 2011-го по 2015 год 4,5 млрд рублей вложено в эту программу, из них 2,8 млрд – поступления из краевого бюджета.
Под занавес встречи представители рудника поблагодарили Валерия Семенова за проделанную работу, а он, в свою очередь, призвал их и впредь активно участвовать в политических и социальных процессах края, задавать вопросы и вносить свои предложения, ведь кому, как не самим горожанам, лучше знать, в чем нуждаются город и его жители.  
 
ЦИФРА
В 2016 году более 680 млн рублей край выделяет на ремонт и содержание автомобильных дорог Норильска.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск