Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По принципам охраны труда
СОБЫТИЕ
12 мая 2016 года, 15:37
Участники Всероссийской недели охраны труда обозначили главные направления совершенствования системы производственной безопасности в стране и подтвердили переход к модели комплексных превентивных мер.
Вторая неделя охраны труда собрала в главном медиацентре города Сочи порядка 10 тысяч участников из 87 регионов России. Мероприятия форума развернулись на 20 тематических и дискуссионных площадках, среди которых – Всероссийский съезд специалистов по охране труда, научно-практическая конференция, семинары, корпоративные совещания, тренинги, круглые столы, выставка производителей средств индивидуальной защиты и многое другое.
– Охрана труда – это масштабная инвестиция в самую важную часть любого общества, в самих людей. И все стороны диалога должны отдавать себе отчет, что каждый является ответственным за состояние дел в этой сфере, – обратился к участникам форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Главный лейтмотив Недели – не просто обозначить принципы и обсудить механизмы, а предложить участникам живые, работающие инструменты, которые могут быть полезны в условиях реального производства. Истина зачастую рождалась в процессе напряженных дискуссий. Особым вниманием пользовались те, кто уже реализует в сфере промышленной безопасности системный подход и внедряет ключевые принципы безопасности. Так, опыт “Норильского никеля” был активно востребован участниками, компания готова им делиться и, в свою очередь, стремится впитывать все полезное. “Норникель” реализует целый комплекс мер в области промышленной безопасности, внедряет инновационные решения и применяет современные подходы. Специалисты ГМК вместе с другими участниками в открытом диалоге искали эффективные решения самых болезненных проблем.
– Задача сегодняшней повестки дня – поиск экономических инструментов и моделей, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой – стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда, обеспечивать безопасный труд, безопасное производство и заботиться о здоровье в процессе трудовой деятельности, – подчеркнул министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
– Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако если не ставить перед собой такую задачу, то мы будем вынуждены постоянно бороться с последствиями, – высказался заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.
За последнее десятилетие сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма: с 2005-го по 2015 год его уровень сократился в два раза, и показатель смертности на рабочих местах тоже сократился вдвое. В настоящее время Россия фактически достигла минимального уровня травматизма в своей истории.
Но все же количество случаев травматизма велико. При этом экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда, травматизма, заболеваний ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей. Поэтому ключевой задачей в сфере охраны труда должна стать концентрация усилий по снижению производственного травматизма и профилактике профзаболеваний работников за счет наращивания потенциала предупредительных мер.
В ходе Недели участниками было высказано огромное количество конкретных предложений. Все эти предложения Минтруд России намерен аккумулировать с целью дальнейшего совершенствования управления охраной труда. Так, по итогам Недели поступило свыше 120 предложений.
 
Всероссийская неделя охраны труда – крупнейшее событие в сфере российского трудового законодательства, глобальная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов в этой сфере, демонстрации новейших технологий в области обеспечения условий охраны труда, новейших моделей в области государственного управления и контроля за соблюдением законодательства в этой области.
Участники ВНОТ в открытом диалоге искали решения проблем промбезопасности
0

Читайте также в этом номере:

Весеннее обновление (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Правила знай, по правилам работай! (Лариса ФЕДИШИНА, Марина БУШУЕВА)
Особый статус Норильска (Мария ГРИГОРЬЕВА)
По всем параметрам (Лариса ФЕДИШИНА)
И по воздуху, и под водой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наша Победа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Женщины войны (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложения по существу (Татьяна РЫЧКОВА)
Новые возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город делает добро (Мария ГРИГОРЬЕВА)
КрасИвее или красивЕе? (Роман БУКВОЕДОВ)
История героя (Юлия КОХ)
Всё-всё в музей! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск