Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Командный расчет
СОТРУДНИЧЕСТВО
12 мая 2016 года, 15:48
Всероссийская неделя охраны труда не только дала специалистам “Норильского никеля” возможность для получения информации и обмена опытом, но и стала площадкой развития внутрикорпоративного сотрудничества в этой области.
В состав “Норильского никеля” входят предприятия очень широкого спектра деятельности: от горняцких и металлургических до речных и авиационных. Всем им присуща своя специфика и свои профессиональные опасности. При этом география предприятий очень велика. По этим причинам собрать вместе представителей всех переделов ГМК для решения общей для всех задачи – большое дело, сделать которое удалось под эгидой ВНОТ. К слову, если в прошлом году в составе делегации было 45 человек, то в этом году ее численность составила 76 представителей компании. Один день Недели стал корпоративным, рабочий график был разделен на две части – лекционную и интерактивную. Такой формат использовался и в прошлом году, в этот раз его дополнили и усовершенствовали. Кроме того, в этот раз делегация “Норникеля” существенно расширилась и включила в себя представителей всех российских компаний, входящих в состав горно-металлургического гиганта.
Необходимые знания
Сначала представители компании выслушали и обсудили несколько презентаций, посвященных актуальным темам ПБиОТ. Одна из них – “Механизмы поддержки предприятий и возможности оптимизации затрат на защиту работников в условиях экономической нестабильности”.
Очевидно, что сохранение жизни и здоровья работников, укрепление их трудового потенциала, профилактика травматизма, профессиональных и обычных болезней – залог конкурентоспособности и коммерческого успеха многих предприятий. Даже малейший недостаток внимания к системе охраны труда, к производственной безопасности, к обеспечению работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты чреват огромными потерями для бизнеса и общества. Из этого следует, что профилактика травматизма и профзаболеваний дешевле и выгоднее, чем лечение и возмещение. Существуют законодательные механизмы и инструменты стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах, а также к созданию эффективных рабочих мест с безопасными условиями труда. Специалисты делят их на методы “кнута” и “пряника”.
“Кнутом” специалисты называют тарифную политику Пенсионного фонда. От того, к какому классу условий труда относится рабочее место, зависит сумма дополнительного страхового тарифа, которую работодателю нужно вносить в ПФР за работника, досрочно выходящего на пенсию в связи с занятостью на вредных и (или) опасных видах производства. При оптимальных или допустимых условиях труда дополнительный тариф отсутствует.
Один из “пряников” – финансирование мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма за счет средств ФСС. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на определенный перечень мероприятий, из которого предприятие само выбирает для себя направления финансирования.
Еще один инструмент, предусмотренный законодательством, – снижение класса (подкласса) условий труда за счет применения высокоэффективных средств индивидуальной защиты. Суть методики такова: при применении работниками эффективных СИЗ, прошедших обязательную сертификацию, класс (подкласс) условий труда может быть снижен на одну степень. Специалисты обратили внимание делегатов на ключевые моменты этой процедуры и условий ее применения. На СИЗ во время кризиса нельзя экономить, подчеркнули эксперты. Хотя в “Норильском никеле” об этом и так знают. Затраты компании на эти цели огромны и в последние годы не снижаются, при этом на предприятиях ГМК введен стандарт, который предусматривает определенные этапы выбора СИЗ. Среди них – обязательное тестирование средств индивидуальной защиты работниками, для которых они предназначаются.
Обсудили также совершенствование законодательства в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Основные причины изменений – необходимость оптимизации затрат, изменения в нормативном регулировании обеспечения ими, а также новые возможности на рынке спецсредств. Специалисты рассказали об ожидаемых тенденциях на рынке СИЗ. Прежде всего это удорожание импортной продукции, появление низкокачественных аналогов высокоэффективных средств, использование тканей и материалов неподтвержденного качества, задержки поставок и увеличение случаев поставок контрафакта.
Ответы на все вопросы
Еще одна тема семинара – система безопасности при работе на высоте. Существует ряд правил, направленных на обеспечение безопасности при выполнении работ на высоте. Они предусматривают определение опасного фактора, анализ причин его возникновения (технические, технологические, психологические, метеорологические, медицинские), а также оценку рисков и их минимизацию. Немалое значение специалисты придают профильному обучению работников, которое проводится строго в лицензированных учебных центрах. Следующие позиции методики – назначение ответственных, разработка и внедрение страховочной системы, составление плана производства работ. Специалисты также проконсультировали делегатов “Норильского никеля” о последних требованиях к страховочным системам и видах средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Здесь стоит отметить, что на предприятиях ГМК используются высокоэффективные сертифицированные средства для работающих на высоте. В целом же соответствующий корпоративный стандарт был разработан в компании еще до того, как вышли новые правила. Это опережение, как и участие в разработке самих норм, дало компании возможность подготовиться к вступлению в силу правил. В “Норникеле” даже перестраховались в этом вопросе, оставив 1,3 метра показателем, начиная с которого работы считаются работами на высоте. В правилах он составляет 1,8 метра, то есть в корпоративном стандарте сохранены для компании более жесткие требования. Тем более что существуют правила в энергетике, которые говорят, что работа на высоте начинается с 1,3 метра, и они продолжают действовать.
Один из докладов был посвящен программе сохранения слуха на предприятиях “Норильского никеля”. Эта программа включает в себя организационно-технические мероприятия, мониторинг, использование СИЗ, лечебно-профилактические мероприятия, а также элементы корпоративной культуры, такие как система корпоративных стандартов и политик и мотивационные практики. Участники семинара отметили актуальность темы, учитывая, что с повышенным уровнем шума в компании связано немало видов деятельности, а тугоухость является одним из основных видов профессиональных заболеваний.
О практике применения, о специальной оценке условий труда (СОУТ) рассказал Андрей Москвичев, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда. Эта организация является одним из разработчиков закона о спецоценке, а особое внимание к “Норильскому никелю” обусловлено давним сотрудничеством с компанией. Специалисты института проводят СОУТ на предприятиях компании, а до введения этого требования проводили аттестацию рабочих мест. У представителей ГМК по этой теме накопилось немало вопросов, касающихся отчислений, дополнительных отпусков, медосмотров и многого другого, и приезд руководителя института дал возможность получить необходимые консультации.
Мозговой штурм
Второй этап корпоративного дня – деловая игра. Для интерактивного общения была выбрана форма, уже показавшая свою эффективность год назад. Все участники были разделены на 12 групп. В ходе игры все команды выполняли аналогичные задачи. Необходимо было структурировать информацию, дополнять ее, обсуждать поставленные вопросы и принимать командные решения, направленные на совершенствование системы промбезопасности и охраны труда в компании.
Несколько неформальная обстановка, в которой проводилась игра, только способствовала качеству мозговых штурмов. По мнению участников, на совещаниях и собраниях привычного формата такого уровня креатива добиться сложнее.
– Здесь присутствуют не только специалисты по охране труда, но и генеральные директора компаний и представители управления по персоналу... Очень важно, чтобы они получали информацию от первоисточника, – заметил в ходе семинара Владимир Дубков, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и профилактики производственного травматизма департамента ПБиОТ компании. – Задача – послушать и понять, в каком направлении движется вся передовая индустрия. Понять, что обратного пути не будет, но и невыполнимых задач нет. При этом каждый может подойти к руководителю, задать вопросы, обсудить проблемы. И в следующий раз, когда будет звонить ему, будет понимать, с кем он разговаривает. Что со мной можно поговорить, что с Рахимовым можно поговорить, он не кусается. Нормальное человеческое общение. Собраться вместе – это нужно прежде всего нам. У нас нет основных и неосновных производств, все основные. И если у кого-то что-то тормозит, все это отражается на всей группе. Все должны понимать, что если мы вместе и дружнее пойдем к цели, мы дойдем быстрее!
Кроме новых идей, разработанных на деловой игре совместно, участники подтвердили актуальность некоторых уже применяющихся практик.
– Хорошая идея, которая у нас уже реализуется, и мы получили этому подтверждение, – это система мотивации всех уровней управления, начиная с генеральных директоров, – отметил директор департамента ПБиОТ “Норильского никеля” Игорь Рахимов. – Мы также удостоверились, что необходимо вовлекать в работу по охране первых руководителей, линейных руководителей, чтобы они проводили поведенческие аудиты. Также подтверждена важность, нужность для первого руководителя демонстрировать свою приверженность в работе в рамках внедрения корпоративных стандартов. Кроме того, поступило интересное предложение по центру оценки рисков. Эта идея реализована в “Норильскникельремонте”, они ее пропиарили, и мы будем ее изучать.
В деловой игре мы задействовали всю делегацию, чтобы все поучаствовали в решении вопроса, каким образом мы можем улучшить культуру безопасности, и предложили какие-либо идеи. Компания делает в этом направлении много, на таких тренингах мы пытаемся понять, ничего ли не упустили. Участники предложили немало идей. Все они будут изучены, по ним обязательно будет обратная связь, и, возможно, предложения будут направлены в проработку для дальнейшей реализации.
 
Безопасный труд – ответственность каждого
Всероссийская неделя охраны труда в этом году собрала не только представителей профильных служб, но и сотрудников компаний, отвечающих за работу с персоналом, социальную политику, внутренние коммуникации и общественные связи. Делегация “Норникеля” включала руководителей служб охраны труда и промышленной безопасности филиалов и РОКС от Читы до Никеля и Заполярного, был широко представлен блок кадровой, социальной политики и связей с общественностью. Директор департамента кадровой политики ГМК “Норильский никель” Дарья КРЯЧКОВА рассказала “Заполярному вестнику”, что в компании вопросы безопасности труда – ответственность каждого сотрудника.

– Неделя охраны труда стала важным событием для бизнеса и государства. Это отличная площадка для того, чтобы собраться вместе. В нынешнем году специалисты кадровых служб “Норникеля” вновь приняли участие в этом мероприятии. Это полезно с точки зрения получения информации об изменениях в законодательстве, о правоприменении, о трактовке сложных вопросов, связанных с персоналом, с применением нормативов в области ПБиОТ. В этих областях происходят большие изменения, внедряется очень много нового: стандарты, обязательные правила, бизнес формирует более ответственные подходы. Знакомство с законодательными новациями, нормативной базой, практикой необходимо и очень полезно. Важно и то, что в этой профессиональной среде компания может оценить, в правильном ли направлении она движется, достаточно ли оперативно внедряется лучший опыт.
В ходе недели представители “Норникеля” также участвовали в специальном обучающем тренинге для руководителей по тематике ПБиОТ. Дарья Крячкова высоко оценила вовлеченность команды:
– Здесь открытая, дружелюбная атмосфера, все коллеги делились опытом. При этом у всех отличный профессиональный уровень и каждому есть что рассказать о своей работе. Кольская ГМК, Заполярный филиал, Быстринский ГОК, транспортные филиалы… – по сути, вся компания собралась вместе, и у каждого подразделения своя специфика. И все делились, находили какие-то интересные решения. Кто-то использует одну практику – другая компания хочет ее у себя применять. Это очень полезно собраться с единомышленниками, пообсуждать проблемы, поделиться опытом и найти для себя решения. Ну и конечно, почувствовать себя частью большой команды, которая работает на одну цель. Это было здорово.
– Какие идеи, сгенерированные или обсуждавшиеся здесь, вы бы особо отметили?
– Во время дискуссий часто обсуждали роль менеджмента – ведь для внедрения культуры безопасности в первую очередь необходима ролевая модель руководителя. О том, что руководитель в первую очередь должен демонстрировать правила, которые мы для себя приняли, и тогда за ним будет следовать и коллектив.
Из нового – многие коллеги говорили об организации конкурса ПБиОТ как среди специалистов, занимающихся охраной труда, так и среди работников, с тем чтобы выявлять лучших, тех, кто лучшие практики внедряет либо использует. Сейчас у нас общекорпоративных конкурсов, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, нет, и от разных предприятий и с разных площадок мы такие предложения слышали. Очевидно, в этом есть потребность, ведь подобные конкурсы – хороший элемент мотивации людей к тому, чтобы внедрять новые практики и быть в этой сфере еще лучше. Это обозначение того, что культура безопасного производства – первый приоритет нашей компании.
– Много ли у кадровой службы точек соприкосновения с обсуждаемой здесь темой?
– Во все, что связано с людьми, вовлекаются службы управления персоналом, а со службами охраны труда и с направлением охраны труда и промышленной безопасности у нас огромное количество точек пересечения. Возьмем обучение. Наша служба помогает как с разработкой специальных программ, так и с самим процессом организации обязательного обучения в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Еще одна точка – ключевые показатели эффективности, которые мы устанавливаем для руководителей нашей компании, один из командных показателей – это показатель по безопасности.
Службы по персоналу помогают с тестированием сотрудников на знание правил охраны труда и промышленной безопасности, тестированием на склонность к риску, которое проводится на некоторых наших предприятиях. Если мы говорим о системах нематериальной и материальной мотивации – и это наш вопрос. У нас много разных точек, по которым мы должны работать совместно и получать хороший результат.
Обсуждение актуальных проблем охраны труда
Дарья КРЯЧКОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск