Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
КрасИвее или красивЕе?
12 мая 2016 года, 16:42
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
На днях мы в компании заспорили о том, кто из отечественных актрис самая красивая. Тема была оживленной, участники яростно спорили: красИвее, красивЕе! В итоге перешли на спор о том, как правильно говорить, и в конце концов решили выяснить, кто страшнее…
По версии орфографического словаря, ударение в слове “красивее” ставится на звук И. Но почему же тогда в словах “сильнее”, “нежнее”, “добрее” мы ставим ударение на предпоследний слог?
Как отмечает портал “Про-Ударение.Ру”, все дело в том, что в словах, состоящих из трех слогов, ударение ставится на предпоследнее Е. Что же касается слов “съедобнее”, “прекраснее”, “удивительнее”, “сногсшибательнее”, “образованнее” и, конечно же, “красивее”, то в них более трех слогов, поэтому ударение на предпоследний слог не ставится.
Некоторые эксперты приводят и альтернативное пояснение. Ударение в сравнительной (суффикс -ее-) и превосходной (суффиксы -айш- и -ейш-) степенях  прилагательных определяется по краткому прилагательному женского рода. В нашем случае это “красИва”. Ударение падает на основу, поэтому по правилам оно сохраняется и в формах сравнительной и превосходной степенях. Получается “красИвее” и “красИвейшая”.
И наконец, еще один вопрос. Какой вариант сравнительной степени выбрать: “красивее” или “красивей”? Портал “Грамота.ру” отвечает на него следующим образом: вариант “красивее” – общеупотребительный и стилистически нейтральный, “красивей” – разговорный. Поэтому если в устной речи допустимо сказать: “Она красивей всех”, то письменная норма – только “красивее” или “краше”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск