Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По всем параметрам
ИТОГИ
12 мая 2016 года, 16:11
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В апреле подразделения Заполярного филиала достигли почти всех запланированных показателей: по некоторым параметрам задание перевыполнено, однако есть направления, на которых не удалось получить стопроцентный результат, сообщил на брифинге по итогам деятельности предприятий ЗФ в прошлом месяце Владислав Стешенко, начальник производственного управления Заполярного филиала.
Горняки суммарно перевыполнили план по добыче руды и содержанию в ней металлов. Обогатительные фабрики достигли высоких показателей по переработке сырья. Владислав Стешенко уточнил:
– Медь в коллективном концентрате выдали с перевыполнением плана, по никелю в концентрате недотянули. Это связано с тем, что обогатители переработали не всю руду, поступившую с горных предприятий, часть сырья сложили на склад. К тому же фабрики перерабатывают обороты медного завода, поэтому по никелю в апреле показатели ниже, – отметил начальник производственного управления ЗФ.
О ремонтах и навигации
Никелевый завод достиг запланированных результатов по всем параметрам, а по выплавке никеля в файнштейне отработал выше 100 процентов. Надеждинской металлургический завод с этим показателем не справился, но полностью отгрузил необходимый объем продукции на Кольскую ГМК.
– Суммарно с начала года по файнштейну на двух заводах выплавлено столько, сколько запланировано, здесь мы в плюсе, – подытожил Владислав Стешенко.
По катодной меди ЗФ в плане, по меди черновой и металлам платиновой группы план апреля перекрыт. Без замечаний отработали цементный завод, железная дорога, ЦАТК, “Норильский промышленный транспорт”, строители, ремонтники – все заявки выполнили.
Начальник производственного управления затронул и тему подготовки к весеннему паводку и предстоящей навигации:
– Что касается затопления восьмиметровой отметки в Дудинском порту, скажу, что это событие ожидается с 13 по 18 мая. Начинается межнавигационная пауза. Ледоход, по прогнозу, пройдет в Дудинке в третью декаду мая.
В апреле на рудниках, на гидротехнических сооружениях ЗФ занимались мероприятиями по пропуску паводковых вод, здесь все по графику. Основная часть коммуникаций подготовлена к пропуску паводковых вод, остались участки, где работать планировали в мае.
В середине текущего месяца закончится большой ремонт на СС-2 “Север” рудника “Октябрьский: в апреле здесь начали замену скипов, головных уравновешивающих канатов. На шахте “Скалистая” провели ремонт на стволе ВС-9. Здесь же планируется пятисуточный ремонт в конце мая. На “Маяке” занимались заменой приводного барабана и редуктора на конвейере выдачи руды на склад, находящийся на поверхности.
На медном заводе после ремонта запустили сернокислотный участок. На никелевом провели плановый ремонт рудно-термической печи №4 и первой печи кипящего слоя (КС-1). К слову, с 1 мая агломерационный цех закрывающегося предприятия работает на одной из трех агломашин, как и предусмотрено мероприятиями по остановке старейшего завода компании. На май здесь запланирован ремонт печи КС-3. Рудно-термические печи до полного вывода их из эксплуатации ремонтировать не будут. Как подчеркнул Владислав Стешенко, состояние агрегатов позволяет им доработать положенный срок.
Из других планов, касающихся стратегии компании, нужно отметить запланированный на май ввод второго пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики.
Положительная динамика
В апреле, по информации Владислава Стешенко, на предприятиях Заполярного филиала произошел один несчастный случай – на карьере “Скальный” рудника “Кайерканский”. Здесь легко травмировался рабочий. В апреле прошлого года произошло четыре несчастных случая. По сравнению с 2015 годом отмечается снижение смертельных случаев: в прошлом году – два, в этом – ноль.
В дочерних и зависимых обществах динамика также положительная: один случай против четырех, происшествий со смертельным исходом нет, тогда как в прошлом году допущен один такой случай.
– С начала года на предприятиях Заполярного филиала допущено шесть несчастных случаев против восьми за четыре месяца 2015 года. Со смертельным исходом два против двух, и два случая против одного по тяжелым травмам, – констатировал начальник производственного управления ЗФ.
В дочерних обществах за четыре месяца отмечено 12 происшествий (11 в прошлом году), два случая со смертельным исходом (в 2015-м – один). Несчастных случаев с тяжелыми последствиями нет, в прошлом году был зарегистрирован один такой факт.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск