Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наша Победа
ПРАЗДНИКИ
12 мая 2016 года, 16:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Вместе со всей страной на этой неделе Норильск встретил 71-ю годовщину Победы. Встретил с размахом: участие в праздновании приняли больше восьми тысяч горожан.
День Победы для россиян не просто праздник. Он – символ нашей национальной идентичности. Это единственный день в году, когда нашу страну охватывает единый порыв патриотизма и гордости за своих предков. С распадом Советского Союза многие праздники исчезли из нашего календаря или получили новые названия. Но День Победы остается незыблемым и самым духоподъемным.
В этом году на территории России в 8000 населенных пунктов прошло свыше 15 000 мероприятий – народных гуляний, концертов, салютов, военных парадов, возложений венков. Участниками этих событий стали около 25 миллионов человек – пятая часть населения страны.
В Норильске празднование началось с шествия “Бессмертного полка”. Колонна двинулась от кафе “Поляна” по Ленинскому проспекту до Севастопольской, где участники присоединились к торжественному митингу.
В акции “Бессмертный полк” северный город участвует уже второй раз. Впервые норильчане присоединились к этому историко-патриотическому движению в 2015 году. Тогда по улицам города с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны прошли более трех тысяч норильчан. Благодаря жителям Норильска на сайте “Бессмертного полка” собрано уже более 900 историй о жизни солдат и их семьях, о военных сражениях и подвигах. А в общей летописи войны, составленной россиянами, сейчас больше 340 тысяч историй и биографий.
Нынешнее шествие “Бессмертного полка” было еще более массовым. В колонне с фотографиями своих родственников – участников боевых действий, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда – в Центральном районе прошли около четырех тысяч горожан, в Талнахе и Кайеркане – 1700.
Праздник на площади Памяти Героев открыл военный парад. Под эпохальный марш Победы к Вечному огню промаршировал сводный расчет военнослужащих норильского гарнизона, сотрудников ОИК-30 и отряда Государственной противопожарной службы.
Потом начался торжественный митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны. В Норильске их сейчас 101 человек.
– В наших сердцах не иссякнет благодарность перед подвигом фронтовиков, тружеников тыла, а также всех, кто после Победы поднимал разоренную страну из руин и пепла, – обратился ко всем, кто пришел на праздник, глава Норильска Олег Курилов. С торжественными словами и поздравлениями выступили и другие представители истеблишмента, в том числе руководство Заполярного филиала “Норильского никеля”.
Компания поздравила ветеранов и загодя: 4 мая в ресторане “Персона” для них устроили торжественный прием. Их поздравили и. о. директора ЗФ Николай Уткин и замдиректора ЗФ Юрий Авдеев. Всем гостям приема вручили цветы и подарочные сертификаты. 101 ветеран нашего города и три ветерана из Дудинки получили от компании материальную помощь.
Примечательно, что на митинге 9 Мая было много детей и подростков. Тех, кто пришел по собственной воле.
– В последние несколько лет я замечаю, что у юного поколения возрос интерес к истории Второй мировой войны, – поделилась с “Вестником” норильчанка Олеся Друзь. – Такой вывод я делаю, глядя на своих детей-школьников и на их сверстников. Возможно, определенную роль в этом сыграл кинематограф – появилось много современных и качественных фильмов о войне. Конечно, свою лепту вносят и компьютерные игры этой тематики. Но всплеск интереса определенно чувствуется.
На парад мы ходим обязательно, каждый год, и всей семьей, с детьми, – рассказала одна из участниц “Бессмертного полка”, сотрудник управления имущества муниципалитета Елена Сахарова. – Я хорошо помню своего деда Ивана Плащенко, который прошел всю войну. Был трижды ранен, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Правда, он не любил о ней говорить. Но кое-чем, конечно, делился. Он дожил до 1999 года. Еще при его жизни в нашей семье появилась традиция на 9 Мая варить дома солдатскую кашу. В этом году от этой традиции мы не отступили.
После военного парада и митинга колонна “Бессмертного полка” прошествовала по улицам Кирова и Пушкина до Комсомольской площади. Здесь их встретили более 300 участников сводного хора под руководством Олега Морозова, которые исполнили песню “День Победы” – марш композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова, ставший символом праздника и известный каждому жителю страны. К слову, в прошлом году в результате опроса, проведенного журналом “Русский репортер”, текст “Дня Победы” занял пятое место в хит-параде самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
Кроме хора в концертной программе на Комсомольской площади участвовали и другие фольклорные, эстрадные и хореографические коллективы Норильска.
В Музее истории НПР в этот день норильчан приглашали заглянуть в “Полковой блиндаж”, где все участники марша “Бессмертного полка” могли отогреться, траншеями-лабиринтами пройти war-квест, заслужить алые звезды, сдать нормы комплекса боевого ГТО, на гигантской карте Советского Союза отметить места боевой славы отцов, дедов и прадедов.
Одновременно на Театральной площади шла интерактивная программа “Вальс Победы”. Горожане смогли окунуться в атмосферу победных дней весны 1945 года, послушать поэтические произведения, посетить танцплощадку, на которой звучали песни “Катюша”, “Синенький скромный платочек”, “Темная ночь” и другие мелодии военных лет. И конечно, всем предлагали отведать каши из полевой кухни.
А в Публичной библиотеке организовали мастер-класс по изготовлению бумажных голубей. Которых потом торжественно запустили в небо вместе с воздушными шарами участники флешмоба “Голубь мира”.
Самым масштабным спортивным мероприятием, посвященным Дню Победы, в Норильске стал легкоатлетический пробег на 1945 метров, в котором участвовали воспитанники спортивных школ, ветераны спорта и все желающие жители города. Общественный порядок в День Победы обеспечивали 125 сотрудников Отдела МВД по городу Норильску, а также 12 представителей добровольной народной дружины.
 
Работник никелевого завода Алексей СУББОТИН:
– У Дня Победы совершенно неповторимая и непередаваемая атмосфера. Мы тоже пришли всей семьей. Чтить память предков – это долг каждого. Это важно не только для каждой отдельной семьи, но и для всей нашей нации.
 
Гардеробщик школы №21 Ольга ТИМОШЕНКО:
– К сожалению, мне мало что известно о моем деде, Семене Герасимове. Он был на фронте связистом. У него медаль “За взятие Берлина”. Сейчас, после участия в шествии “Бессмертного полка”, будем связываться через Интернет с родственниками, восстанавливать его биографию.
 
Фотограф Леонид ПРЯДКО:
– Мой дед прошел всю войну, был снайпером. Конечно, я стараюсь каждый год посещать этот праздник, чтобы отдать дань уважения тем, кто воевал. К тому же сейчас на улице много людей, много эмоций, есть что поснимать, чтобы поделиться этим в “Инстаграме”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск