Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Интернет-портал sgnorilsk.ru расскажет о металлургах
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
Все новости
Как проектный спецназ
СОТРУДНИЧЕСТВО
17 марта 2016 года, 14:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Начальник горного отдела Норильского филиала института “Норильскпроект” ООО “Институт Гипроникель”, исполняющий обязанности первого заместителя директора по проектной части – главного инженера Тимофей СЕРЫХ называет своих сотрудников проектным спецназом.
Горные строители, механики, технологи, маркшейдеры, геологи отдела и в ХХI веке продолжают традиции своих предшественников, проектировавших все рудники на Норильской промышленной площадке.
– Горный отдел Норильского филиала института “Гипроникель” обеспечивает проектной документацией всю минерально-сырьевую базу Заполярного филиала: ведет предпроектные разработки, разрабатывает проектную и рабочую документацию по инвестиционным проектам, стратегически важным для компании, комплексным проектам по капитальным ремонтам. Большинство специалистов, а всего в отделе трудятся 34 человека, имеют практический опыт работы на предприятиях ЗФ, – рассказывает Тимофей Серых.
Пересчитать всё
Сегодняшний руководитель горного направления пришел в “Норильскпроект” с должности заместителя главного инженера – начальника технического отдела старейшего рудника “Заполярный”, на котором начинал работу в ШПУ-4 треста “Норильскшахтстрой”. Был в его биографии и один из первых талнахских рудников – “Комсомольский”, работа в ШПУ-3 Норильского шахтостроительного треста и вновь – “Заполярный”, который своими силами строил новые горные выработки. На этом старейшем подземном руднике Тимофей Серых прошел все должностные ступени, начиная с заместителя главного инженера по технологии, отвечая как за капитальное строительство, так и за технологию ведения горных работ.
В “Норильскпроекте” новый начальник возглавил сформированную команду специалистов, продолжающую трудиться под его началом уже четыре года практически в одном и том же составе.
– В прошлом году, – рассказывает Тимофей Серых, – в сотрудничестве с головным институтом (напомню, что уже почти десять лет “Норильскпроект” входит в ООО “Институт Гипроникель”) были защищены четыре технико-экономических расчета по рудникам “Октябрьский”, “Таймырский”, шахте “Комсомольская” и “Маяку”.
Норильский филиал отвечал за “Комсомольскую” и первый талнахский рудник. Суть этой работы заключалась в определении оптимального варианта производительности каждого рудника при вовлечении в отработку всех оставшихся балансовых запасов богатых, медистых и вкрапленных руд в пределах всего горного отвода. Этот глобальный проект был выполнен с учетом нескольких вариантов развития событий и акцентом на оптимальный. Он стал толчком для разработки документации на отработку всех типов руд по всем рудникам. По подсчетам, запасов у нас хватит еще на 80–100 лет.
В свете того что изменилось законодательство, вышли новые нормы и правила безопасности, отменившие ранее действующие при разработке месторождений, возникла необходимость приведения в соответствие проектной документации, выпущенной “Норильскпроектом” до 2013 года.
В течение первого полугодия нам предстоит выполнить эту работу по “Октябрьскому” и “Таймырскому” рудникам, шахтам “Комсомольская” и “Скалистая”. За время их эксплуатации не раз менялись системы разработки, менялось оборудование, горно-геологические условия, показатели извлечения. Все это, естественно, не могло быть отражено в первоначальных проектах и требует новых расчетов, чтобы документация соответствовала сегодняшнему положению дел.
Как проектный спецназ, по словам Тимофея Серых, горный отдел участвует и в таком стратегическом проекте компании, как закрытие никелевого завода.
– В апреле мы приступаем к проектированию работ по консервации воздухоподающих каналов в подземной части завода. Главный специалист отдела горный механик Василий Михайлович Бондаренко с бригадой до конца полугодия должен решить все вопросы, связанные с водоотливом, работой насосных агрегатов, возведением перемычек и приведением горных выработок в безопасное состояние. Сейчас ведется сбор исходных данных.
Без ноу-хау не обходится
В отделе каждый из шести главных специалистов, механиков и технологов закреплен за горным объектом, а вернее, объектами.
Старейший сотрудник горного отдела (в “Норильскпроекте” с 1987 года) Андрей Ромуз занимается в основном рудником “Кайерканский”, в состав которого входят шахты “Ангидрит”, “Известняков”, карьер “Скальный”, КУР. А начинал Ромуз почти 30 лет назад с проектирования центрального рудоперепуска ствола ВС-9 строящегося уже тогда “Скалистого”. За эти годы выпускник еще не Екатеринбургского, а Свердловского горного института поработал в разных секторах по каждому руднику Норильского промышленного района. Сейчас его зона ответственности – нерудная база. По словам проектировщика, пока ей уделяется не так много внимания, как должно быть, хотя значимость технологического и строительного сырья пропорциональна уровню добычи руды.
В 2012-м под руководством Андрея Ромуза был разработан целевой проект “Учебный полигон” на шахте “Ангидрит”. Первый в истории Норильска подземный учебный полигон позволил организовать подготовку кадров в условиях, приближенных к производству. В планах горного отдела в ноябре этого года сдать новый проект, по которому на полигоне появятся тренировочный рудоспуск, имитация пересечения горных выработок со светофорами, как этого требуют новые правила.
Еще один главный специалист горного отдела – представитель Московской горной школы Александр Боев – начинал работу на комбинате с локального проектирования, выполняя проекты на проходку в техотделе ШПУ-1 НШСТ. В “Норильскпроект” Боев пришел в 1995 году. За 20 лет под его руководством вышло несколько проектов отработки залежей рудников “Октябрьский” и “Таймырский”, а также большое количество рабочей документации для горно-капитального строительства. Сейчас со своей бригадой он занимается техническим перевооружением центральной рудоподачи ствола СС-2 на “Октябрьском”.
– Тема модернизации рудоспусков назрела на всех рудниках. Плюс строительство новых на “Скалистой”. В проекте по “Октябрьскому” все будет представлено как единая схема, увязанная с откаточными горизонтами, по которым происходит электровозная откатка руды с добычных участков до ее разгрузки. Эта работа необходима, чтобы привести рудоподачу в более безопасное состояние и модернизировать дробильные комплексы. Все, что проектируется на действующем предприятии, как правило, требует нестандартного подхода. Вот и в этом проекте не обошлось без ноу-хау.
Горный отдел участвует не только в разработке проектов, но и во всех стадиях их реализации до приемки в эксплуатацию, фиксируя все изменения в проектной документации. Поэтому так тесна связь проектировщиков с “горой” и так важно для Заполярного филиала наличие собственной проектной площадки.
 
Как это было
В 1938 году
Авраамий Завенягин в докладной записке предложил отрабатывать месторождения также и открытым способом, хотя изначально первый проект Норильского комбината предусматривал строительство только подземных рудников.
1936 год – начались подготовительные работы по строительству первого норильского рудника.
1940 год  –  официально открыт первый норильский рудник открытых работ “Угольный ручей”.
1951 год  –  на обогатительную фабрику поступила первая руда с подземного рудника “Заполярный” и рудника открытых работ “Медвежий ручей”.
1960 год  –  открыто Талнахское месторождение медно-никелевых руд.
На правом берегу реки Норильской были возведены подземные рудники “Маяк” (1965), “Комсомольский” (1971), “Октябрьский” (1974), “Таймырский” (1982).
В 1984 году введен в эксплуатацию подземный рудник “Ангидрит”.
В 1998 году вошел в строй рудник “Скалистый”. Первую руду он выдал в 2004 году.
 
Цифры
12 километров
– протяженность шахтного поля подземных рудников, входящих в Талнахское месторождение.
Более 450 километров – общая протяженность выработок.
Более 80 километров – суммарная длина железнодорожного полотна рудников.
Самыми глубокими рудниками страны сейчас являются “Октябрьский” и “Таймырский”.
В ближайшее время им станет “Скалистый”:
в 2008 году – начало строительства вентиляционного ствола – глубиной более 2000 метров,
в 2011 году – начало строительства самого глубокого в России скипо-клетевого ствола. Его глубина – 2052 метра.
Тимофей Серых
По проекту специалистов горного отдела “Норильскпроекта” скоро на полигоне появятся тренировочный рудоспуск, имитация пересечения горных выработок со светофорами
0

Читайте также в этом номере:

Полная визуализация (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жаркая Масленица (Марина БУШУЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Круговорот любви и страсти (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск