Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Прогноз положительный
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
17 марта 2016 года, 16:19
“Норильский никель” объявил аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2015 год. Портфель лучших в мире горных активов, дисциплинированный подход к инвестициям, меры по снижению издержек и повышение эффективности позволили компании продемонстрировать сильные финансовые результаты, несмотря на слабую динамику сырьевых рынков, отмечают эксперты.
Рынки металлов в 2015 году
Никель
  
В начале 2015 года никель торговался на уровне 14 900 долларов США за тонну, при этом рынок рассчитывал на рост цены. Однако вопреки ожиданиям цена на никель снижалась на протяжении всего года, упав в декабре до 8500 долларов за тонну, что является самым низким уровнем с 2003 года. Средняя цена никеля на Лондонской бирже металлов составила в 2015 году 11 807 долларов за тонну, что на 30% ниже, чем годом ранее. Снижение цены было обусловлено комбинацией негативных макроэкономических и фундаментальных факторов, а также общим пессимистичным настроем на мировых рынках.
Наиболее разочаровывающим фактом  для рынка стало отсутствие сокращения производства металла в качестве ответа на низкие цены. Несмотря на то что около 60% мирового производства никеля было убыточным во второй половине 2015 года, практически никто, кроме китайских производителей чернового ферроникеля (которые сократили производство на 125 тысяч тонн), не снижал выпуск металла.
В “Норильском никеле” считают, что цена на никель не продержится на текущих уровнях длительное время, и не видят потенциала для ее дальнейшего снижения, поскольку уже сейчас цена на никель находится ниже кривой себестоимости. Эффект от падения цены на нефть и девальвация сырьевых валют практически полностью исчерпан, и дальнейшее снижение себестоимости производства не будет значительным, отмечают эксперты. Анализируя ситуацию в отрасли, они полагают, что реструктуризация отрасли постепенно набирает силу и для последовательного восстановления цены на никель необходимо сокращение не менее 20–25% от мирового производства металла.
Ожидается, что мировое потребление первичного никеля в 2016 году останется на уровне прошлого года (1,9 млн тонн) с дефицитом примерно в 70–90 тысяч тонн.
Медь
Цена на медь двигалась в 2015 году в соответствии с общим негативным трендом на сырьевых рынках, упав относительно 2014 года на 20%, до 5494 долларов за тонну. В январе 2016 года цена меди снизилась до 4300 долларов за тонну, что является семилетним минимумом. Аналитики “Норникеля” полагают, что на цену меди повлияли те же факторы, что и на цену никеля (падение цен на нефть и укрепление доллара), что привело к снижению себестоимости производства и оттоку средств из пассивных сырьевых фондов. Объемы сокращения производства по итогам года оказались незначительными, составив 5–6% от мирового выпуска металла, при этом ряд крупных рудников продолжали наращивать добычу. В то же время потребление меди в Китае (на который приходится 46% от мирового спроса) оказалось слабее ожиданий.
Несмотря на негативную динамику, цена на медь демонстрирует большую устойчивость, чем прочие цветные металлы. В отчете отмечено, что это, вероятно, обусловлено невысокими биржевыми запасами и, как следствие, риском возникновения дефицита в случае неожиданного снижения предложения либо, наоборот, оживления спроса со стороны Китая.
Эксперты несколько снизили свой прогноз по спросу на медь на 2016 год, поскольку неопределенность по поводу способности Китая восстановить темпы роста потребления меди остается высокой. Ожидается также умеренный рост предложения на красный металл.
Палладий
Аналогично прочим промышленным металлам динамика палладия в 2015 году была разочаровывающей: среднегодовая цена снизилась на 14%, составив 691 доллар за унцию. В течение первого полугодия металл торговался в довольно узком диапазоне 670–830 долларов за унцию, однако уже в мае его цена начала падать, пробив важный уровень поддержки 530 долларов за унцию. После завершения пятимесячной забастовки в ЮАР, парализовавшей в 2014 году 20% всего мирового производства палладия, африканские горняки довольно быстро восстановили добычу, что вывело рынок из глубокого дефицита в более сбалансированное состояние.
Эксперты считают текущую слабость цены на палладий временным явлением. Рекордные продажи автомобилей в США и Китае (где преобладают автомобили с бензиновыми двигателями, в производстве катализаторов для которых используется палладий) должны стимулировать рост спроса со стороны автоиндустрии в 2016 году. Причем, поскольку физический объем палладия в расчете на один автомобиль в США заметно выше, чем в Китае (в силу более строгих экологических норм и большего объема двигателя), то ситуация на авторынке США является для палладия более важной. Таким образом, восстановление экономического роста в США и низкие цены на нефть должны стимулировать рост продаж автомобилей с двигателями большого объема (например, внедорожники и пикапы).
В “Норникеле” дают позитивный прогноз по рынку палладия, отмечая, что в 2016 году на рынке палладия ожидается его значительный дефицит.
Платина
В 2015 году средняя цена на платину снизилась на 24%, до 1053 долларов за унцию, при этом в конце года под влиянием негативных настроений на рынках металлов цена падала ниже 900 долларов за унцию. В настоящее время наблюдается некоторая стабилизация на рынке и платина торгуется на уровне 950–1000 долларов за унцию (самый низкий уровень с 2008 года). Опасения инвесторов, а также ожидания падения спроса со стороны автокатализаторов для дизельных автомобилей (последствия “дизельного” скандала “Фольксвагена”) стали основными причинами падения цены. В то же время в целом ситуация на рынке платины в 2015 году была благоприятной. Промышленный спрос на первичный металл вырос на 8% в результате ужесточения стандартов выхлопов Евро-6, а также более низких объемов переработки вторсырья.
Аналитики “Норникеля” дают умеренно позитивный прогноз по рынку платины, ожидая умеренный рост первичного потребления платины в 2016 году (+1%) благодаря спросу со стороны автомобильной промышленности и оживлению в ювелирной и химической отраслях. Инвестиционный спрос будет стабильным. При этом эксперты ожидают небольшого (–1%) снижения мирового предложения вследствие снижения добычи в Африке и реконфигурации производства “Норильского никеля”.
 
ГЛАВНАЯ ЦИФРА
Никель продолжает оставаться основным источником выручки “Норникеля”, его доля в структуре выручки от реализации металлов составила в 2015 году 38%
 

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
Консолидированная выручка сократилась на 28%, до 8,5 млрд долларов США, в результате снижения цен на металлы, продажи зарубежных активов и единовременного эффекта вследствие осуществления операционных и логистических мероприятий при подготовке к закрытию никелевого завода в 2016 году.
Показатель EBITDA снизился на 24%, до 4,3 млрд долларов США, как результат более низкой выручки.
Рентабельность EBITDA выросла с 48% до 50% (лучший показатель в отрасли) в результате сокращения денежных операционных расходов на 26%, коммерческих и административных расходов – на 40%, а также продажи зарубежных активов.
Чистая прибыль снизилась на 14%, до 1,7 млрд долларов США, в то время как чистая прибыль без учета неденежных списаний составила 3,2 млрд долларов США.
Капитальные затраты выросли на 27%, до 1,7 млрд долларов США, в результате реализации программы реконфигурации обогатительных и металлургических переделов, а также перехода в наиболее активную фазу строительства рудника “Скалистый” и Быстринского ГОКа. Все инвестиционные проекты 2015 года выполнены с соблюдением графика и в рамках бюджета.
Чистый оборотный капитал снизился на 5% и составил 1 млрд долларов США, несмотря на существенное увеличение запасов готовой продукции вследствие создания резервов и прочих разовых факторов.
Уровень долговой нагрузки остался консервативным. Устойчивое финансовое положение компании подтверждается кредитными рейтингами инвестиционного уровня от агентств Standard&Poor’s и Fitch.
Дивиденды, выплаченные акционерам в 2015 году, составили 18 долларов США на акцию, показав рекордную по отрасли дивидендную доходность.
Продолжается выход из непрофильных активов. В 2015 году компания закрыла сделку по продаже миноритарного пакета акций “Интер РАО” за 204 млн долларов США, а также африканского актива Tati Nickel. Завершение сделки по продаже Nkomati ожидается до конца первого полугодия 2016 года.
В соответствии со стратегией по снижению рисков Быстринского ГОКа путем привлечения стратегических партнеров компания заключила соглашение о продаже 13% пакета акций данного  проекта  консорциуму китайских  инвесторов за 100 млн долларов.
0

Читайте также в этом номере:

Полная визуализация (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
Как проектный спецназ (Валентина ВАЧАЕВА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жаркая Масленица (Марина БУШУЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Круговорот любви и страсти (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск