Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Жаркая Масленица
ПРАЗДНИКИ
17 марта 2016 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Традиционный праздник “Сударыня Масленица” прошел в Музее истории НПР. Взрослые и маленькие норильчане проводили зиму задорными играми, сладкими блинами и веселыми хороводами.
Масленица – древний славянский праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Блины в эти дни пекли не просто так – круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами.
– Я очень люблю Масленицу. Правда, в моем представлении – это шумное гулянье на улице, когда посреди площади вбивают столб, на который может попытаться залезть каждый смельчак, чтобы достать корзину с угощениями. Это кулацкие бои, леденцы на палочках. В Норильске, к сожалению, такого не устроишь, погода не всегда подходит, – говорит водитель такси  Николай Меркушев.
Наш город погода баловала всю зиму, а на Масленицу ударили морозы. Впрочем, норильчан, соскучившихся по большим праздникам, минус тридцатью не напугаешь. Воскресным днем в Музее истории НПР было не протолкнуться. Для мам, пап и малышей разных возрастов устроили действительно народное гулянье.
При этом каждый мог стать не только зрителем, но и непосредственным участником мероприятия.  
– Мне очень понравилась кукла, сделанная из блинов, пояс для Масленицы, на который можно привязать ленточку и загадать желание, настоящий ткацкий станок, – вообще здесь много всего интересного, – говорит Алевтина Дашкова.
Ансамбли “Казачок”, “Солнцеворот” и “Забава” развлекали гостей не только народными песнями, но и веселыми играми. Когда-то на подобных гуляньях молодые парни и девушки присматривались друг к другу и выбирали спутника жизни. К слову, поиграть в ручеек приехали и молодожены, решившие сочетаться узами брака в этот прекрасный весенний день.
Малышам тоже было чем заняться. Посмотреть кукольное представление, сплести обережную нить, создать запашистые бусы, которые помогают при бессоннице, сделать славянскую куколку, приносящую счастье и удачу, слепить из глины солнце, символ праздника, – каждый нашел что-то для себя. Красавицы в расшитых сарафанах из фольклорных ансамблей и клуба “Светелка” с радостью помогали постичь азы народного творчества.
– Мне понравилось рисовать и ленточки завязывать. А еще мы купили куклу на ярмарке. И я очень люблю печь блины с яблоками. Я вообще люблю блины, – сказала пятилетняя Вика Маркина.
Клуб исторического фехтования “Северное копье” представил для зрителей кольчуги, мечи и топоры. Маленькие богатыри могли померить доспехи и сфотографироваться в них, а участники клуба показали зрителям фрагмент исторической реконструкции.
– Кольчуга нелегкая и неудобная, но мне очень нравится. Я считаю, что настоящий мужчина должен преодолевать трудности и быть сильным и смелым. Мы сюда пришли с мамой, и я уже слепил солнце, научился ткать и раскрашивал платье для Масленицы. Но я хотел бы заниматься мужскими занятиями, поэтому сейчас примерил на себя эти доспехи, – поделился шестилетний Артем Маслов.
На первом этаже музея расположилась благотворительная ярмарка. Центр милосердия города Норильска, центр реабилитации детей с ограниченными возможностями “Виктория” и благотворительный  фонд “Территория добра” продавали поделки, сделанные своими руками. Все деньги от продажи пойдут на помощь больным детям.  
– Мне очень нравится праздник Масленицы, и я рада, что нас пригласили поучаствовать в таком мероприятии. Но конечно, главный атрибут Масленицы – это блины. Мы стараемся печь их всю неделю, а в Прощеное воскресенье делаем особые блины по особому рецепту. И в этом году в нашем семейном состязании победила дочь – у нее получились самые тонкие и самые вкусные блины, – говорит Наталья Солодовник, председатель фонда “Территория добра”.
Ну и завершающим событием праздника стало сжигание чучела Масленицы. На самом деле, конечно, не Масленицы, а Морены-зимы, просто за давностью времен чучело стали называть, так же как и праздник. В этом году обрядовая кукла была не совсем обычная – ее дружно смастерили сами посетители музея. Раскрасив одежды под наблюдением ассоциации норильских дизайнеров “Анод”, соткав самый длинный пояс, опоясавший весь зал второго этажа, вышив цветными ленточками фартук, создав бусы и украшения под руководством мастериц из семейного клуба “Светелка”.
– Масленица – это же образ зимы. И нам хотелось, чтобы она передавала, какая у нас в Норильске зима: суровая, холодная. К тому же мы отличаемся от других регионов тем, что зима у нас самая длинная. И каждый год мы планируем делать какой-то элемент Масленицы очень длинным. В этом году мы сделали 50-метровый пояс, который шили, вышивали и пришивали все гости праздника, – рассказывает Наталья Федянина, директор Музея истории НПР и Норильской художественной галереи.
Чучело Масленицы из музея до Дворца культуры сопровождали малыши, занимающиеся в детском центре “Чудо-дети” на чудо-санках, украшенных специально для праздничного мероприятия.
– Жалко сжигать такую красавицу, но с зимой надо прощаться. Смотрю на костер и чувствую радость и очищение. И что весна не за горами. Теперь пойдем домой есть блины и готовиться к новой рабочей неделе и великому посту, – сказал Антон Паренков.
На площади все желающие побили друг друга подушками, поводили хороводы вокруг горящей Масленицы, сфотографировались – и в хорошем настроении отправились по домам.

Проводами Масленицы завершилась последняя, Масленичная неделя перед Великим постом – он продлится до самой Пасхи, которая в этом году приходится на 1 мая.
Фартук для Масленицы расшили разноцветными лентами
0

Читайте также в этом номере:

Полная визуализация (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
Как проектный спецназ (Валентина ВАЧАЕВА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Круговорот любви и страсти (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск