Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От первого лица
17 марта 2016 года, 15:46
Президент “Норильского никеля” Владимир Потанин прокомментировал результаты работы компании в прошлом году.
Он отметил, что юбилейный для компании год пришелся на период резкого снижения цен на сырьевые товары, причем цены на некоторые металлы достигли многолетних минимумов.
– В то же время итоги этого непростого года в очередной раз доказали, что стратегический путь, который мы выбрали три года назад, является верным, – подчеркнул Владимир Потанин. – Наш фокус на высококлассные активы, дисциплинированный подход к инвестициям и меры по снижению расходов позволили компании выстоять в условиях низких цен и продемонстрировать самую высокую рентабельность среди крупных горно-металлургических компаний. При этом наш уровень долга остается одним из самых низких в отрасли. Продолжающаяся работа по модернизации производственных активов, наиболее активная фаза которой намечена на 2016 год, должна еще больше укрепить наше лидерство в мировой горнодобывающей отрасли.
Как отметил руководитель, несмотря на сложную конъюнктуру на мировых рынках, “Норильский никель” продолжил исполнение программ в области экологии и охраны труда, а также социальных обязательств. В прошлом году компания продлила действие Коллективного договора еще на три года, продолжила финансирование программ по предоставлению жилья и других льгот для сотрудников, а также продолжила реализацию благотворительных программ на федеральном и региональном уровнях. Также закрытие никелевого завода станет большим шагом вперед в части реализации экологической программы “Норникеля”.
– Все подготовительные мероприятия завершаются вовремя, и мы ожидаем, что закрытие завода будет реализовано строго по графику – к четвертому кварталу этого года. В результате закрытия завода уровень выбросов вредных веществ будет существенно сокращен, что положительно отразится на качестве жизни в Норильске.
Тем не менее беспрецедентное падение цен на металлы не могло не отразиться на финансовых результатах, отметил руководитель. Это привело к снижению выручки и показателя EBITDA, однако негативный эффект низких цен был частично компенсирован благоприятной динамикой обменного курса рубля, сокращением расходов на российских предприятиях и выходом из зарубежных активов. В результате показатель рентабельности EBITDA вырос до лидирующего в мировой отрасли показателя 50%, а свободный денежный поток составил 2,4 млрд долларов США.
– В 2015 году мы продолжили реализацию нашей инвестиционной программы, завершив все проекты в срок и в рамках утвержденных бюджетов. Капитальные затраты составили 1,7 млрд долларов США, увеличившись на 27% относительно 2014 года, – остановился подробно Владимир Потанин. – Данный рост был обусловлен активными работами по расширению мощностей и модернизации Талнахской обогатительной фабрики, а также модернизации Надеждинского завода и рафинировочных мощностей Кольской ГМК. Мы продолжили развитие высокорентабельных горных активов в Заполярном филиале, а также флагманских проектов рудника “Скалистый” и начали строительство Быстринского ГОКа.
В соответствии с нашей философией мы продолжили делиться прибылью со своими акционерами, заплатив в 2015 году дивиденды в размере 18 долларов США на акцию, – продолжил руководитель. – 2015 год закончили с показателем, соответствующим среднему уровню задолженности нашей компании за последние десять лет. Мы еще раз подтверждаем свою приверженность к сохранению кредитных рейтингов инвестиционного уровня и считаем, что наша способность генерировать денежный поток и низкий уровень долга дают нам достаточно гибкости в этом направлении в текущих макроэкономических условиях.
Владимир Потанин также отметил, что на рубеже 2015–2016 годов компания открыла новую главу в сотрудничестве с китайскими партнерами.
– В декабре 2015 года мы привлекли в Быстринский проект консорциум китайских инвесторов, купивших 13% – миноритарный пакет акций, а в январе этого года мы подписали “пионерское” кредитное соглашение с синдикатом китайских банков, которые открыли нам пятилетнюю линию в юанях в сумме, эквивалентной 730 млн долларов США, – прокомментировал он. – Преобразования, которые мы осуществили в “Норильском никеле” за последние годы, а также фокус на органическом росте и первоклассных активах, дают нам возможность уверенно чувствовать себя даже в условиях макроэкономической неопределенности. Завершив большую часть оптимизации портфеля активов, реализовав программы по повышению эффективности, а также располагая сплоченной управленческой командой и стабильным финансовым положением, мы считаем, что сможем давать нашим акционерам ведущую в отрасли доходность даже в условиях высокой волатильности на сырьевых рынках, – заключил президент компании.
0

Читайте также в этом номере:

Полная визуализация (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
Как проектный спецназ (Валентина ВАЧАЕВА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жаркая Масленица (Марина БУШУЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Круговорот любви и страсти (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск