Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Круговорот любви и страсти
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
17 марта 2016 года, 14:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Завтра в Норильском Заполярном театре – премьера спектакля “Леди Макбет Мценского уезда” в постановке Анны Бабановой. На главную роль – Катерины Измайловой – режиссер пригласила двух актрис. Кто из них, Маргарита Ильичева или Юлия Новикова, выйдет вечером на сцену, артисты узнают накануне премьеры. А вот Денису Ганину гадать не приходится: он будет играть Сергея и 18 марта, и в любой другой день, когда будет идти спектакль.
Артист считает, что приказчик Сергей из инсценировки Ярославы Пулинович по лесковскому очерку – одна из ролей, от которых не отказываются.
– В основе пьесы и спектакля – круговорот любви, страсти, в который попали главные герои, Катерина и Сергей, и то, что с ними происходит дальше…
По словам Дениса Ганина, с Маргаритой Ильичевой получается один спектакль, а с Юлей Новиковой – совсем другой:
– С Ритой мы давно не работали вместе. Последняя история – постановка Анатолия Леонидовича Кошелева 2010 года “Вдовий пароход”. Очень хороший спектакль, к сожалению, уже снятый из репертуара. Считаю Риту Ильичеву одной из лучших актрис нашего театра. Замечательная фактура, темперамент. Я рад ее возвращению на сцену в роли Катерины и нашему партнерству.
С Юлей Новиковой мы не только работаем вместе: в жизни мы муж и жена. Нашей дочери недавно исполнилось три года. Партнерски с Юлей мне работается легче: мы понимаем друг друга даже не с полувзгляда, а с полумысли.
С каждой из Катерин я играю по-разному. Зрителям советую посмотреть обе версии нашего спектакля.
Как Гамлет и Отелло
Когда Дениса Ганина спрашивают, любит ли его Сергей Катерину Измайлову, он отвечает, что любит.
– И любит до последнего. Конечно, он преследует и меркантильные цели, но в его отношении к Катерине это не главное. Повторюсь: он действительно ее любит, но испытаний не выдерживает, ломается, а выбравшая его женщина остается верной своей любви.
На репетициях, которые идут с начала года, как рассказывает артист, постепенно был найден ключ ко всем сценам с главной героиней, но долгожданная свобода и легкость актерского существования появились только в конце.
– Сергей и Катерина не знают окончания своей истории. Мы так и играем. Они не планировали никого убивать, и все убийства были, на мой взгляд, случайными. Люди, угрожавшие их любви, приносятся ей в жертву… Осознание реальности приходит лишь по пути на каторгу.
Денис Ганин ставит сюжет “Леди Макбет Мценского уезда” в один ряд с историей Гамлета, Отелло.
– История многопластовая, и я рад, что она появилась в театре. Очень хочется донести до зрителя нашу трактовку.
Сейчас, по-моему, важно ставить как раз про то, что нельзя врать самому себе. Полюбив, Катерина начинает жить по своему чувству, не по чужой воле… Вопрос в том, куда это чувство может завести.
Большой роман
После открытой репетиции первого акта “Леди Макбет Мценского уезда” один из приглашенных зрителей сказал режиссеру Анне Бабановой: “Любовь у вас в спектакле показана сочно, роскошно! Я аплодирую! Браво!”
В тот день на сцене была Маргарита Ильичева, вернувшаяся в театр после рождения ребенка. Как формулирует сама актриса, на этом спектакле у нее случился большой творческий роман с ролью, партнерами, режиссером.
– О роли Катерины Измайловой я мечтала всегда. “Леди Макбет Мценского уезда” собирались ставить еще в прошлом сезоне. Когда я узнала об этом, то ужасно огорчилась: и без меня! Считаю, что это моя героиня, и необычайно рада, что вовремя вернулась в театр. Мне нужна эта роль… Мы не работаем на однозначный результат. Люди все разные и по-разному смотрят на мир. Возможно, не каждый зритель примет Катерину. Сопротивление зрительного зала в нашем случае будет означать, что спектакль живой. Надеюсь, что прийти в театр и уйти в одинаковом состоянии зрителю будет просто невозможно.
Никто не отменяет тот факт, что Катерина – убийца. С одной стороны. А с другой, как говорит ее защитник на суде, причиной всему было лишь одно непреодолимое желание любить и быть любимой!
У меня потрясающие партнеры. Сергея играет умница Денис Ганин, с которым мне очень интересно работать. Вместе со мной Катерину репетирует Юля Новикова. У нас разная женская природа, на мой взгляд, разные амплуа, поэтому героини получаются разными.
Какая она купчиха?
Еще одна Катерина – Юлия Новикова – в отличие от коллеги по сцене к назначению на роль отнеслась с удивлением. Если про Маргариту говорили, что ей такие роли и надо играть, то, узнав про Юлю, многие спрашивали: какая она купчиха? На самом деле оказывается, что прототипом героини как раз и была черноволосая, маленького роста женщина:
– Простая босоногая девчонка, лишний рот в семье. Ее выдали замуж за немолодого купца, с которым она жила без детей и счастья. Встретив Сергея, она влюбляется в него. И этой любовью губит себя, Сергея, мужа, свекра и даже маленького племянника. В конце погибают все.
У Лескова Катерина по пути на каторгу бросается в воду с парома вместе с Сонеткой, новой возлюбленной Сергея. В нашем спектакле – другой финал.
В постановке Анны Бабановой не только две Катерины, но и две Сонетки. Семнадцатилетнюю соперницу главной героини по очереди будут играть Анна Богомолова и Мария Нестрян. Надо полагать, тоже по-разному. Увидим на премьере.
Все шансы
В режиссерской биографии Анны Бабановой уже была “Леди Макбет Мценского уезда”. В 2009-м этим спектаклем она дебютировала на основной сцене Омской драмы. Первая большая работа очередного режиссера одного из старейших театров Сибири была признана удачной. Вторая постановка – в Курганском драматическом театре – была удостоена Гран-при IV Международного театрального фестиваля современной драматургии “Коляда-Plays” в Екатеринбурге. Кстати, в этом спектакле играл недавно пополнивший труппу нашего театра артист Сергей Назимов, занятый в норильской версии в той же роли следователя.
У норильской “Леди Макбет…” тоже есть все шансы на успех. Как известно, каждый писатель, в конечном итоге, всю жизнь пишет одну и ту же книгу. То же самое можно сказать и о режиссерах. Сегодняшняя Анна Бабанова продолжает сочинять свой спектакль о мужчине и женщине на новом материале, если позволено так выразиться о труппе Норильского Заполярного. И пусть премьера состоится только завтра, очевидно, что исследование такой простой и непостижимой Катерины Измайловой продолжается. Теперь к нему подключен и норильский зритель.
 
“…Давайте разберем жизнь Катерины Львовны – эта женщина, отданная замуж по бедности за нелюбимого ею человека, всю жизнь вынуждена была терпеть ругань и упреки своего несостоятельного мужа. Он не хотел, да и не мог сделать ее счастливой, а ей хотелось любви, ей хотелось детей. Я прошу уделить внимание именно этому факту – моей подзащитной хотелось детей, что является для женщины простым, естественным желанием, неотделимым от женской сущности. Она никогда не любила по-настоящему, она никогда не знала счастья с мужчиной. И надо же! На пятом году замужней жизни Катерина Львовна влюбилась. В красивого, молодого, пышущего жизнью мужниного приказчика. Разве она виновата в том? Посмотрите на это красивое лицо, на эти белые руки, на мраморную шею, разве они не заслуживают любви, разве они не достойны влюбленных поцелуев? Естественно, что Катерина Львовна влюбилась в молодого красивого парня, и сколько бы ни пыталась она внушить себе, что такая любовь преступна, – узнав о взаимности своей любви, она поддалась этим новым, неизведанным для нее чувствам…”
Из речи защитника на суде
Денис Ганин и Юлия Новикова
Роман Лесик, Юлия Новикова, Александр Глушков
Режиссер Анна Бабанова с сыном и творческой группой спектакля
С Маргаритой Ильичевой
С Юлией Новиковой
0

Читайте также в этом номере:

Полная визуализация (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
Как проектный спецназ (Валентина ВАЧАЕВА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жаркая Масленица (Марина БУШУЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск