Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Полная визуализация
МОДЕРНИЗАЦИЯ
17 марта 2016 года, 16:09
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” началась опытно-промышленная эксплуатация диспетчерской, аналогов которой в Норильске нет.
– В России подобных объектов со столь современным уровнем оснащения не более десяти, – с гордостью отмечает замначальника производственного отдела рудника “Комсомольский” Денис Акулов.
В правоте его слов убедиться несложно. Даже сейчас, когда полноценная эксплуатация новой диспетчерской еще не началась, она производит фантастическое впечатление. Огромная видеопанель – во всю стену – вызывает ассоциации с центром управления полетами. На ней можно увидеть абсолютно все.
Чтобы продемонстрировать возможности современных мультимедийных средств управления, которыми оснащена диспетчерская “Скалистой”, горный диспетчер Дмитрий Сай щелкает мышкой – и на экране появляется развернутый вариант того, что происходит сейчас в шахте. Нет никаких сомнений: благодаря детальной визуализации диспетчер может контролировать работу всех вентиляторных установок рудника, всех клетевых и скиповых подъемов. Наш разговор с горным диспетчером то и дело прерывают телефонные звонки… Учитывая, что Дмитрию, как и оператору Наталье Евенко, нельзя отвлекаться от рабочего процесса, об особенностях системы рассказывает замначальника производственного отдела “Комсомольского”.
– С вводом в действие диспетчерской у нас появляется возможность получения оперативной информации обо всех параметрах производственных процессов шахтного поля “Скалистой”, о положении и состоянии механического и электрического оборудования, – перечисляет основные возможности диспетчерской Денис Акулов. – Мы можем контролировать работу и потребление электроэнергии, вести оптимизацию добычи, при необходимости получая информацию даже о содержании меди и никеля на выходе из стволов. Новая диспетчерская позволяет также вести учет всех работников, задействованных в технологическом процессе, оповещать персонал в случае обнаружения нештатных ситуаций – как индивидуально, так и выбирая определенные группы, получать оперативный доступ руководства предприятия к текущей и архивной информации, добиваться снижения простоев оборудования и сокращения сроков устранения нештатных и аварийных ситуаций. Наблюдение ведется круглосуточно. Под контролем сейчас абсолютно все.
С задачей справились
Строительно-монтажные работы на шахте начались в июне прошлого года. Подрядчиком выступила санкт-петербургская электротехническая компания. А до того, как рассказывает главный специалист отдела инжиниринга дирекции по развитию рудника “Скалистый” Дмитрий Сергиевский, почти полтора года велась подготовка к реализации проекта, включающая в себя согласование технических условий, проведение конкурсных процедур, заключение договоров, экспертизу проектной документации.
– Основная сложность в реализации данного проекта заключалась в том, что диспетчеризация всей шахты проходила в условиях действующего производства, – объясняет Дмитрий Сергиевский. – В то время, когда ВЗС-1 и ВС-9 выполняли производственную программу, нам необходимо было проложить – как по шахтным горным выработкам, так и по стволам, – почти 30 км оптического кабеля. Плюс еще 15 км кабеля – по поверхности. В итоге было установлено и смонтировано более 1200 приемопередающих устройств, несколько сот датчиков контроля параметров среды, газа. Собраны вместе все технологические цепочки рудника, для того чтобы можно было обеспечить полную визуализацию для диспетчера.
Система оперативно-диспетчерского управления “Скалистой” оснащена самым современным оборудованием производства Германии, Великобритании, Японии. Помимо этого использовались отечественные материалы. В надежности системы сомневаться трудно, и все-таки нельзя не спросить у специалистов: что делать в том случае, если видеопанель выйдет из строя?
– В этом случае диспетчер имеет возможность вывести все визуализации на резервные мониторы, – отвечает Дмитрий Сергиевский. – Такое же резервирование у нас происходит и на серверном уровне – база данных хранится на различных серверах.
Видео в режиме онлайн
Соглашаясь со специалистами в том, что новая диспетчерская является на сегодня самой современной и компьютеризированной системой управления производством не только в Норильске, но даже в России, главный инженер шахты “Скалистая” Артем Мильков обращает внимание еще на один важный аспект. Ввод в эксплуатацию объекта позволит проводить добычу руды на пусковых комплексах с требуемым сегодня законодательством уровнем безопасности.
– В частности, через данную диспетчерскую в подземной части шахты выведены видеокамеры, – рассказывает он. – Особо опасные объекты круглосуточно находятся под наблюдением, причем в режиме записи. Здесь есть датчики, благодаря которым диспетчер может контролировать технологические параметры. При этом у него есть возможность не только следить за выполнением опасных операций, за ходом ремонтных или строительных работ, но и – в случае необходимости – приостанавливать производственный процесс.
Главный инженер “Скалистой” приводит в пример последние трагедии на шахте Воркуты, которые не должны повториться.
– Все, что связано с наличием метана в атмосфере шахты, диспетчер контролирует. При изменении уровня воды, обмерзании стволов – все-таки не стоит забывать, что мы работаем в условиях Крайнего Севера, – превышении уровня метана у нас всегда есть возможность заблаговременно принять меры по предотвращению нештатной или аварийной ситуации.
Артем Мильков добавляет: в перспективе помимо горных диспетчеров на “Скалистой” будет работать также энергодиспетчер, который при необходимости сможет нажатием одной кнопки управлять электроснабжением всего предприятия.
– Процесс автоматизирован. А раньше для этого необходимо было спускаться в шахту… – объясняет он. – Также у нас здесь есть система беспроводного аварийного и индивидуального оповещения СУБР, которая позволяет информировать работника в подземной части шахты об аварийной ситуации или необходимости индивидуально связаться с горным диспетчером. Для этого в шахту подается сигнал – у работника мигает фонарик, что означает: ему необходимо срочно связаться с диспетчером.
По словам специалистов, в дальнейшем на “Скалистой” появится возможность дистанционного управления оборудованием шахты и мониторинга его состояния. Оперативно управлять объектами и оборудованием из диспетчерской можно будет и без привлечения персонала.
– Обеспечить высокую производительность труда горняков и сделать его безопасным – наша главная задача, – отмечает Артем Мильков.
0

Читайте также в этом номере:

Жизнь одна (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Диалог с производителем (Лариса ФЕДИШИНА)
Как проектный спецназ (Валентина ВАЧАЕВА)
План поддержки (Виктор ЦАРЕВ)
Нести бережно! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
“Золотая маска” в кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предлагайте добрые дела (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Жаркая Масленица (Марина БУШУЕВА)
Во власти моды (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Круговорот любви и страсти (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши на Марсе (Мария РОДИОНОВА)
Нуль или ноль? (Роман БУКВОЕДОВ)
Сплошной абзац (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск