Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Красота рукотворная
УВЛЕЧЕНИЯ
10 января 2014 года, 13:44
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Декорирование бутылок и бокалов, вязание, вышивка, флористика, лепка из пластики, рисование – все увлечения Анастасии ЧЕРНОЙ не перечислишь. Творчество для человека, чья профессия связана исключительно с точными науками, – отдушина. Анастасия – инженер первой категории института “Норильскпроект”.
Даже в прочерчивании линий здесь нельзя проявить креатив, все должно быть четко по ГОСТам. Поэтому свой творческий потенциал Анастасия реализует в рукоделии.
– Так я отдыхаю. Не могу сидеть и просто, допустим, смотреть телевизор, – улыбается наша героиня. – Даже когда приходят гости, только пить чай и поддерживать беседу не умею, я обычно сижу и что-нибудь вяжу.
Раз подгузник, два подгузник – будет торт
Рукоделием Анастасия занялась еще будучи студенткой Норильского индустриального института. В начале 2000-х в городе часто проводили выставки прикладного творчества, на которых наша героиня черпала вдохновение. Занялась флористикой, и довольно быстро у нее стало получаться. Почти все работы дарила друзьям. От мамы переняла тягу к вышивке крестиком. Заинтересовалась и тоже взяла в руки полотно, иголки и нитки. Часть вышивок украсили недавно отремонтированный коридор квартиры.
Анастасия говорит, что направление ее творчества не зависит от модных тенденций мира искусств, трендов культурной сферы. Интерес появляется внезапно:
– Например, я загораюсь, когда вижу красивую вещь в магазине, в Интернете, по телевизору или у других рукодельниц. Меня может заинтересовать какой-то материал, я его изучаю и решаю, что с ним можно сделать. На выбор направления влияют и события. Недавно у меня родился племянник. Я вдохновенно занялась вязанием вещей для малыша, все остальное забросила. К выписке из роддома связала кофточку и сделала трехъярусный торт из подгузников. Этой идеей со мной поделилась знакомая. Композицию я доработала, украсив верхушку связанными пинетками, окантовкой ярусов стала голубая атласная лента с бантами. Родственники не сразу поняли, что торт несъедобный. Думаю, им понравилось и подарка хватит на несколько месяцев.
Бутылка с выдумкой
Декор бутылок и бокалов – еще одно увлечение Анастасии. Это достаточно кропотливое занятие, на которое уходит очень много времени. Но оно, как говорит наша героиня, приносит огромное творческое удовлетворение.
Первыми опытными образцами стала стеклотара от пива. Когда наработала определенные навыки, перешла к украшению бутылок с шампанским. Согласитесь, оригинальный подарок на любой праздник. Друзья хранят такие подарки годами. Если даже и открывают, то пустые бутылки остаются в качестве арт-объекта домашнего интерьера или вазы.
– Собственную технологию оформления бутылок я разработала опытным путем. В Интернете ничего подобного не встречала, – говорит Анастасия Черная. – Каждый объект оформляется элементами, относящимися к тематике праздника. Если это Новый год, то в декоре можно применить миниатюрные елочные игрушки и подарки, мишуру, еловые или сосновые шишки, золотистые бантики, сеточки, ветки ели. Если день рождения у девушки, можно использовать искусственные цветы или сухоцвет, листья, бантики, ленточки. Если праздник у мужчины, можно прикрепить шестеренки, гайки, маленькие инструменты.
Особенная – свадебная тема. К сожалению, в норильских магазинах нет разнообразия используемых для декора материалов. Иногда приходится покупать готовые свадебные венки и разбирать их на элементы, чтобы украсить бутылки.
– Семейная тематика началась с нашей свадьбы, к которой я украсила две бутылки шампанского, – продолжает рассказ Анастасия. – Одна молодая пара увидела их и попросила оформить свое торжество. На их свадьбе моим декором заинтересовалась другая пара, им я тоже помогла украсить бутылки. Мне было приятно, когда две пары оценивали, чьи бутылки оформлены лучше.
Жить интереснее
Еще один вид рукоделия, которым может гордиться наша героиня, – лепка из пластики. В этой технике можно смастерить любые украшения – серьги, кольца, браслеты, кулоны, бусы. Или добавить яркие элементы: цветы, бабочки, бантики, бусины. Для изготовления украшений требуется специальный материал, который можно купить и в Норильске, но зачастую приобретается на материке, а также фантазия, терпение и… духовка для запекания. О новом для себя направлении творчества Анастасии рассказала коллега Кира Чиж, главный специалист отдела информационных технологий и автоматизации проектирования “Норильскпроекта”. Вначале у Анастасии получались стандартные вещи, которые наставница даже не критиковала, она верила, что у талантливого человека все со временем получится. Помогли советы мастера, многое дал Интернет. Через некоторое время уже наставница уточняла, как Анастасия выполнила те или иные элементы украшения. Лепку из пластики рукодельница стала применять при декорировании праздничных бокалов. Детали делаются кропотливо и трепетно. Потом их запекают в специальной духовке. Готовые элементы мастерица аккуратно приклеивает к стеклу. На один бокал уходят часы, а то и дни.
– Чем бы я ни занималась в творческом плане, все делаю по вдохновению. Что касается бутылок, иногда сразу есть задумка. Когда хочется чего-то нового, кручу ее, в руке верчу материал для декора, тогда мысли приходят, – объясняет Анастасия. – Вы не представляете, сколько часов моей жизни потрачено на эти украшения! (Они в восьми коробках. – Авт.) Это все сделано в порыве вдохновения. Иногда жалко времени. Но, когда я подумаю, что дело и его результат принесли мне удовольствие, уже все равно, сколько я на это потратила времени. Допустим, придумала себе под цвет одежды новые интересные сережки – и загорелась. Прихожу с работы и после ужина сажусь за дело. Могу провозиться и до часа ночи. Спина болит, глаза ничего не видят, но я счастливая и довольная ложусь спать. Утром надеваю сделанные своими руками сережки, которые по цвету гармонируют с блузкой, и иду на работу. Конечно, коллеги замечают новое украшение, рассматривают. Недавно я занялась одной из разновидностей нэйл-арта – стемпингом, где используются лаки для ногтей. Это дело, которое тоже требует много времени и терпения. Коллеги уже заинтересовались.  
…В наступившем году Анастасия Черная желает норильчанам заняться творчеством. Можно начать с простого – научиться украшать стол перед сервировкой, это актуально на любом празднике. Скоро старый Новый год, есть повод блеснуть талантом. На скатерть можно разбросать золотистые и серебристые конфетти, сверху разложить тематические или разноцветные салфетки. После сервировать стол.
– Мне нравится декорировать бокалы. Их края можно намочить водой и окунуть в сахар. Получается иней на бокалах. Еще на ножки можно прикрепить бантики или елочные веточки с какими-нибудь игрушками, – советует Анастасия. – Красиво, когда на столе стоят свечи, оформленные новогодними венками. Только о мерах пожарной безопасности забывать не нужно. Такие композиции можно сделать самим: на проволочный каркас прикрепить веточки ели, все декорировать шишками, маленькими подарочными коробками в золотистой упаковке, мишурой. Творите и фантазируйте, тогда вам будет интереснее жить.
Все украшения сделаны своими руками
На эту красоту Настя потратила дни
0

Читайте также в этом номере:

Город и годы (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Абонент ушел к другому (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
За вами наблюдают (Денис УЛЬЯНОВ)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Такая творческая ночь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск