Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такая творческая ночь
ПРАЗДНИК
10 января 2014 года, 12:58
Фото: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Первую в Большом Норильске “Ночь искусств” устроили в Кайеркане. Площадкой для встречи с прекрасным стал культурно-досуговый центр “Юбилейный”, который собрал мастеров самых разных творческих направлений и их поклонников.
Наступивший год, объявленный президентом России Годом культуры, обещает стать богатым на события. Кайерканцы решили уже на старте кампании показать городу, какими талантами славится их район, и не только он.
– Для нас “Ночь искусств” – это настоящий прорыв года, – поделилась с “Заполярным вестником” заведующая отделом организации культурно-массовых мероприятий культурно-досугового центра (КДЦ) “Юбилейный” Анастасия Коваленко. – Такого мероприятия у нас еще не было. По значимости оно сравнимо с Днем города или с другими крупными норильскими событиями. Готовиться к “Ночи искусств” мы начали еще в ноябре. Творческие люди и коллективы с радостью пошли навстречу. В результате программа получилась весьма насыщенной.
Выбирай на вкус
Интерактивный вечер в “Юбилейном” начался уже в фойе КДЦ. Духовой оркестр Кайерканской детской школы искусств исполнил музыкальное приветствие и своей программой задал тон всему мероприятию. Дальше посетителям предстояло самостоятельно погрузиться в творчество.
Гости наблюдали за тем, как правильно создать узоры на стекле, постигали основы декоративно-прикладного искусства под руководством мастериц из клуба “Золотые руки”, играли в настольные игры, учились скручивать забавные игрушки из надувных шаров. Многих привлек “Пряничный базар”. Здесь гости покрывали глазурью печенье и создавали уникальные кондитерские угощения. Желающие приобретали художественные навыки на мастер-классе “Пишем маслом” и обучались искусству фотографии у членов фотоклуба “69”.
Любителей сальсы, рок-н-ролла и восточных танцев ждали в зрительном зале. Балетмейстер “Юбилейного” Ольга Антипова предлагала учиться танцевать прямо на сцене. На втором этаже центра в это время начались эстафеты и другие подвижные игры для детей и взрослых.
На книжной ярмарке шла активная торговля новинками художественной и научно-популярной литературы. Специально для участия в “Ночи искусств” в Кайеркан приехали Лариса и Станислав Стрючковы с книгами от “Апекса”.
– Мероприятие очень необычное, – поделились впечатлениями владельцы единственного в Норильске издательства. – Благодаря тому что проходит оно в канун Рождества, когда у большинства норильчан праздничные каникулы, люди могут интересно и с пользой провести свободное время.
Помело, шарф и кинопленка
С первых минут работы выставок возле стендов киномеханика КДЦ “Юбилейный” Валентины Никитич собралась большая группа посетителей. На “Ночи искусств” она выступила в новом качестве – представила зрителям свои работы, выполненные крючком и спицами.
– Вязать я начала еще в детстве, – рассказала рукодельница. – Вяжу шали, шарфы, детскую и взрослую одежду. На одну шаль, например, у меня в среднем уходит неделя. Все, что сегодня представлено на выставке, я сделала специально для “Ночи искусств”.
Минувшим летом Валентина Никитич удивляла кайерканцев своими цветами. На выставке было представлено более 30 видов фиалок, несколько разновидностей кактусов и совсем экзотические для Норильска растения вроде олеандра, помело и неизвестного зеленого экземпляра, привезенного из Таиланда.
Неподалеку от Валентины Никитич расположился еще один оживленный сектор. Здесь любой желающий мог получить в подарок аквагрим и бодиарт.
– У меня есть 20 эскизов с вариантами аквагрима для детей и взрослых. Кроме того, по желанию заказчика можно изобразить что-нибудь по его вкусу, – отметила художник-постановщик КДЦ “Юбилейный” Вероника Позднякова. – Краски у нас хорошие, специальные. На празднике Хэллоуин я хорошо попрактиковалась, но в этот раз тематика несколько иная. Главное – подчеркнуть праздничное настроение.
Рядом с Вероникой молодой кайерканский умелец Алексей Копытко разрисовывал узорами руки гостей. Так что уже через час “Юбилейный” заполнился яркими и счастливыми людьми всех возрастов.
Еще не точка
Пока в фойе поклонники ансамбля школы искусств наслаждались музыкальными произведениями от классики до джаза, в другом зале выступала кайерканская рок-группа “Точка”.
– Наш коллектив существует второй год, – рассказал лидер группы Илья Амбросов. – Мы сами пишем и исполняем песни. Создали первый альбом, некоторые наши композиции можно услышать на волнах интернет-радио.
Музыкальных ритмов добавили и получасовой эстрадный концерт, и выступление местного хора под руководством баяниста Сергея Скитикина.
Скучающих людей в эту ночь в “Юбилейном” не было. Каждый нашел для себя интересное занятие, и не одно.
– Нельзя выделить что-либо особенно интересное на этом празднике, потому что каждая секция притягивает к себе внимание, – сказал глава района Кайеркан Геннадий Енчик. – Меня очень заинтересовала книжная ярмарка, ведь люди моего поколения выросли на литературе, а сейчас хороших книг становится меньше. Это очень важная составляющая в развитии общества. Порадовало, что много познавательных мероприятий предлагается детям. “Ночь искусств” действительно хороший старт года. Горожанам здесь интересно, и я думаю, что в “Юбилейном” родилась новая традиция.
От классики до джаза
0

Читайте также в этом номере:

Город и годы (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Абонент ушел к другому (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
За вами наблюдают (Денис УЛЬЯНОВ)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Красота рукотворная (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск