Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За вами наблюдают
ЗАКОН И ПОРЯДОК
10 января 2014 года, 12:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис УЛЬЯНОВ
Опробована и запущена в эксплуатацию система видеонаблюдения на автодорогах Норильск – Алыкель, Норильск – Талнах, а также световые информационные табло и знаки обратной связи. Комплекс нового оборудования предназначен для обеспечения безопасности движения на автодорогах и соблюдения особого режима при неблагоприятных погодных условиях. В перспективе он может быть интегрирован в систему “Безопасный город”.
Безответственность норильских водителей в дни объявления штормового предупреждения – причина  беспокойства городских властей. В то время как основная автотрасса закрывалась для движения транспорта, с второстепенных дорог машины, в основном принадлежащие расположенным неподалеку предприятиям, выезжали в непогоду, что мешало движению технологического транспорта, колоннам автобусов, создавало аварийные ситуации. Цена такой самодеятельности – многочасовое стояние в пробках в пургу и метель в ожидании помощи.
На первый раз прощается
Неоднократно повторяющиеся дорожно-транспортные происшествия на, казалось бы, закрытой для проезда трассе вынудили администрацию Норильска принять меры, которые позволят жестче контролировать выполнение требований безопасности. Так был оформлен муниципальный заказ на установку светофоров, световых табло и видеокамер на основных автодорогах.
Перед Новым годом подрядчики из Красноярска сдали Норильску комплекс оборудования, а норильчане установили и опробовали его на посту ГИБДД на Купце. Теперь вся дорога до Кайеркана находится под централизованным видеонаблюдением. Выезд на трассу с второстепенных дорог регулируется светофорами и контролируется видеокамерами. Перед выездом из Центрального района установлено информационное табло. Размещенный на нем текст – это может быть призыв к водителям быть особенно бдительными, сообщение о фактической обстановке на дороге или ее закрытии – набирается с пульта управления.
На трассе установлены 14 камер видеонаблюдения, в том числе две у информационного табло, два тепловизора – для контроля ситуации за движущимся транспортом в условиях плохой видимости. Камеры, расположенные вдоль трассы, могут поворачиваться на 180 градусов, приближать изображение, разрешение позволяет детально рассматривать номера автомобилей и даже фактуру поверхности дороги. Предметом особого наблюдения являются участки второстепенных дорог со светофорами.
По словам главы города Олега Курилова, осмотревшего комплекс оборудования, столь пристальное внимание к трассе и выездам на нее с прилегающих территорий теперь позволит не просто регулировать движение в непогоду, но и  контролировать соблюдение правил дорожного движения и объявленных режимов безопасности. Это помимо непосредственного контроля трассы Госавтоинспекцией в режиме реального времени.
По мнению госавтоинспекторов, лишение водительского удостоверения или крупный штраф за проезд на красный свет, зарегистрированный камерой видеонаблюдения, наконец дисциплинирует норильских водителей.
К слову, один из них во время тестового включения красного света на выезде с “Надежды” нарушил режим запрета. Он, скорее всего, не ожидал смены сигнала светофора и продолжил движение. Нарушение было зафиксировано камерой видеонаблюдения, и на посту “Купец” сотрудники ДПС остановили водителя и предупредили, что в следующий раз он будет наказан.
0

Читайте также в этом номере:

Город и годы (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Абонент ушел к другому (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Такая творческая ночь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Красота рукотворная (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск