Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особенности дошкольного питания
ТЕМА
10 января 2014 года, 12:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Если родителям кажется неудовлетворительным питание в детском саду, они вправе обратиться к медсестре и заведующей дошкольного учреждения.
В редакцию “Вестника” обратилась норильчанка Елена Фролова и попросила осветить тему питания в детских садах.
– Мне кажется, что порции малышам дают очень большие, и они физически не могут столько съесть. Ужин в детском саду слишком рано, в итоге ребенок его не съедает, а домой приходит голодный. Кроме того, дается очень много молока, которое, тем более в кипяченом виде, современные дети не пьют. Есть ли возможность исключить молоко из рациона моего ребенка, а приносить ему сок или чай в бутылочке из дома? Как часто положено давать свежие фрукты и почему запретили гороховый суп с сухариками?
Чтобы ответить читательнице, наш корреспондент обратился к ведущему технологу управления образования администрации Норильска Альмире Плешковой.
– Не слишком ли большие порции даются дошкольникам?
– Питание детей осуществляется в соответствии с санитарными требованиями СанПиН – это федеральный документ, действующий по всей России. А среднесуточная норма на одного ребенка разработана институтом питания РАМН и от нас никак не зависит. Но в районах Крайнего Севера допускается увеличение калорийности рациона дополнительно на 10–15 процентов. Также мы увеличили ежедневное потребление свежих фруктов со 114 граммов до 140.
– И есть дети, которые съедают все?
– У ребят, как и у взрослых, существуют вкусовые пристрастия. Сосиски с макаронами любят все дети, а вот каши и овощные блюда ребята едят плохо. Но для восполнения физиологической потребности детей в энергии, сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов мы должны создать максимально расширенный рацион и включать в него все продукты.
– Какие из них запрещены в детском саду? По какой причине из меню исключили гороховый суп с сухариками?
– Продукты, запрещенные к использованию в детских садах, также указаны в санитарных правилах. Это достаточно большой перечень. Мясо диких животных, мороженое, грибы, квас, газированные напитки, кофе и так далее. Что касается горохового супа и сухариков, то никакого запрета на них нет. Может быть, в каком-то отдельном детском саду их перестали готовить. Об этом можно поинтересоваться у заведующей или медсестры.
– Какое мясо дают детям?
– В дошкольных учреждениях Норильска для приготовления блюд используется говядина первой категории, печень говяжья, цыплята-бройлеры, один раз в десять дней дети получают сосиски.
– Не опасно ли давать рыбу?
– Все рыбные блюда изготавливаются из разделанной рыбы (ее чистят, моют, удаляют кости). В основном готовят блюда из измельченной через мясорубку рыбы. Раз в десять дней для расширения ассортимента и вырабатывания у детей новых вкусовых навыков мы делаем закуску из сельди с маслом и луком.
– Одно время в садах не давали свежие овощи. А сейчас?
– С середины августа из-за отравления детей в Красноярске в детских дошкольных учреждениях края действительно не давали свежие овощи. В ноябре Роспотребнадзор этот запрет снял.
В целом наши дети круглогодично получают свежие овощи и фрукты. Бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, когда по причине нелетной погоды или из-за того, что дорога закрыта, мы вынуждены давать блюда из отварных или тушеных овощей, но это продолжается не более двух дней.
– Как часто дети получают свежие фрукты и овощи?
– Фрукты дают ежедневно. Свежие огурцы и помидоры – не менее трех раз в неделю. Также включаем в рацион квашеную капусту: в ней много витамина С. Летом мы расширяем ассортимент фруктов и овощей. Так, дети получают: черешню, абрикосы, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Круглый год малыши едят апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, свежие помидоры и огурцы. Даем им зеленый лук, петрушку, укроп.
– Не слишком ли рано ужинают дошкольники?
– Раньше рацион в детском саду включал завтрак, обед, полдник и ужин. Полдник был сразу после сна – в 15.30, а ужин в 18.30. Но поскольку большинство детей родители забирают на всевозможные занятия в кружках и секциях до наступления ужина, то по просьбам родителей мы объединили полдник и ужин (что допускается санитарными правилами). И вот уже на протяжении трех лет в 16.30 кормим детей уплотненным полдником, который включает блюда полдника и ужина.
– Кто составляет меню и одинаковое ли оно во всех детских садах?
– Перечень блюд, которые можно готовить в дошкольном учреждении, достаточно большой – более 450 технологических карт. И картотека блюд во всех садах единая. В то же время медицинский работник каждого детсада самостоятельно составляет ежедневный рацион питания детей, руководствуясь санитарными правилами, соблюдая среднесуточную норму продуктов и объем блюд, исходя из продуктов, имеющихся на складе дошкольного учреждения.
В целом за десять дней ребенок должен получить определенное нормативом количество молока, круп, макаронных изделий и других продуктов.
– Кто проверяет качество поставляемых в детские сады продуктов?
– Контроль очень тщательный на всех уровнях. Кладовщик проверяет наличие всей сопроводительной документации, подтверждающей безопасность продуктов: сертификата, декларации соответствия, товарных ярлыков. Далее продукты осматривают кладовщик и медицинский работник. Если что-то не устраивает, то они составляют акт о несоответствии санитарным правилам и не принимают продукты, о чем сообщают поставщику. Он в кратчайшие сроки устраняет несоответствие и завозит продукты надлежащего качества.
– Готовые блюда также проходят проверку?
– Конечно. В каждом саду есть комиссия, куда входят заведующая дошкольным учреждением, медицинская сестра и шеф-повар, которая делает отметку в журнале бракеража готовой продукции о вкусовых качествах и степени готовности блюда. Испорченное или неудовлетворяющее всем необходимым требованиям блюдо утилизируется, а ответственность за это (в том числе материальную) несет приготовивший его повар. Так что если родителям качество питания кажется неудовлетворительным, то в первую очередь им необходимо обратиться к медсестре и заведующей детским садом.
– Есть ли способ проконтролировать, что те же котлеты в детском саду сделаны из мяса, а не из хлеба?
– Бракеражная комиссия оценивает внешний вид, вкусовые качества и консистенцию блюда, в процессе дегустации выявляется также, завышено или нет содержание хлеба. Так, увеличение содержания хлеба в котлетах отражается на вкусовых качествах изделия, котлета при разрезе имеет мажущую консистенцию.
В свою очередь, специалисты Роспотребнадзора систематически проводят забор блюд во всех дошкольных учреждениях, исследуя соответствие вложения продуктов в готовые блюда. При нарушении правил повару и администрации детского сада грозит наказание. Вряд ли кто-то из поваров из-за куска мяса захочет рисковать работой.
– Можно ли приносить в детский сад продукты из дома?
– Нельзя – в соответствии с требованиями санитарных правил. Даже конфеты, которыми родители угощают всех детей в группе в день рождения ребенка, должны иметь сертификат соответствия.
Готовые блюда, даже такие как чай, для ребенка с выявленной аллергией на молоко должны быть приготовлены поваром на кухне.
– У многих малышей аллергия на цитрусовые. Если дают апельсины или мандарины – эти дети остаются без фруктов?
– В таком случае производится замена цитрусовых на другие имеющиеся на складе дошкольного учреждения фрукты (яблоки, бананы, груши). Но для этого родителям необходимо поставить в известность медицинского работника об аллергии ребенка на цитрусовые.
“Что у нас сегодня на обед?”
0

Читайте также в этом номере:

Город и годы (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Абонент ушел к другому (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
За вами наблюдают (Денис УЛЬЯНОВ)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Такая творческая ночь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Красота рукотворная (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск