Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Абонент ушел к другому
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 января 2014 года, 11:57
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Мобильный номер теперь собственность абонента, а не сотовой компании. В России второй месяц действует закон, который позволяет переходить от одного сотового оператора к другому, сохраняя номер.
За это время в Норильске заявки о переходе подали около 50 человек. Желающих на самом деле гораздо больше. “Вестник” узнал, почему сами сотовые компании советуют пока воздержаться от новой услуги.
Внедрение услуги переноса номера без преувеличения можно назвать одним из важнейших изменений на телекоммуникационном рынке России за последние 10 лет.
Итак, с 1 декабря номер мобильного телефона перестал быть собственностью оператора – в России заработал закон, который позволяет абоненту сохранять свой номер при смене сотовой компании. Услуга переноса номера – Mobile Number Portability (MNP) – предусмотрена поправками, принятыми в Закон РФ “О связи”.
Готовность к запуску MNP в Норильске обсуждали в мэрии еще в ноябре. В совещании при замглавы администрации участвовали руководители местных отделений “Мегафона”, МТС, “Вымпелкома” и “Енисейтелекома”. Тогда руководитель Норильского филиала ЗАО “Енисейтелеком” (торговая марка “Ростелеком”) Игорь Плотников пояснил, что услуга новая и на начальном этапе никто не может гарантировать, что она будет работать без сбоев. И не факт, что все участники процесса смогут одновременно к нему подключиться.
В чем же сложность?
Технические нюансы
Запуск MNP стал одним из самых сложных проектов для всех сотовых операторов. Технически он потребовал внедрения нового оборудования. В модернизацию сетей пришлось вложить огромные  деньги.
Кроме того, в процесс вовлечены сторонние сервисы – платежные системы и так далее. Проблема в том, что надо обеспечить синхронную работу всех участников. Правда, в декабре сообщалось, что около 40 сторонних компаний уже подключились к общей базе. В их числе QIWI, RURU, “Связной”, Сбербанк.
– Технически механизм начал включаться только в середине декабря, – рассказали “Вестнику” в норильском представительстве одного из сотовых операторов. – Но пока сотовые компании только принимают заявления от норильчан. Фактически переводить номера от одного оператора к другому мы начнем в январе или даже феврале.
Вообще, для внедрения MNP закон предусматривает переходный период. Он продлится до 7 апреля 2014 года. После этой даты операторы будут обязаны переводить номер в течение восьми дней после подачи заявления абонентом. В противном случае им придется обслуживать абонента бесплатно. Пока же никаких санкций за непредоставление MNP нет.
– Услуга переноса мобильного номера уже используется в 65 государствах  мира и большинстве стран Европы, – поясняет наш собеседник. – Это удобно, но прежде систему надо обкатать. Технически услуга требует внедрения дополнительного кода маршрутизации переносимого номера и настройки на корректную работу с базой перенесенных номеров. К сожалению, у операторов не было возможности протестировать все должным образом, и обкатывать придется на абонентах. Так что мы советуем им пока не спешить массово пользоваться услугой MNP. Опыт европейских стран показывает, что на отладку и синхронизацию всех процессов обычно уходит около полугода. Потому сотовые компании и обратились в Минкомсвязи с просьбой установить переходный период до апреля.
В недавнем интервью телеканалу “Россия” министр связи Николай Никифоров сказал, что у переключенных абонентов точно не будет проблем с роумингом.
– Возможны какие-то локальные проблемы со связью при попытке позвонить на перенесенный номер у небольших операторов в небольших регионах. Тех, кто просто технически не успел что-то доделать. Но проблем с роумингом и с крупными платежными системами точно нет, – сказал министр.
Однако сами операторы не так оптимистичны.
– Опыта портации ни у кого еще не было, – рассказала “ЗВ” замначальника коммерческого отдела Норильского филиала ЗАО “Енисейтелеком” Севила Нариманян. – И не было возможности провести полноценное межоператорское тестирование. Поэтому сложно сказать, с какими техническими нюансами придется столкнуться. Но даже если возникнут проблемы, все вопросы мы будем решать совместными усилиями.
Будьте готовы
Чего стоит опасаться “первопроходцам”? Прежде всего –  некорректной работы сторонних сервисов: оплата сотового, платежи через мобильный и тому подобное. Могут быть проблемы с прохождением звонков и сообщений, например из-за рубежа или с туристических сим-карт. И, что бы ни говорил министр, в сотовых компаниях беспокоятся и за качество связи в роуминге.
То есть при смене одного оператора на другого в переходный период абонент должен быть готов к тому, что у него не будут работать даже базовые мобильные сервисы вроде переадресации звонков или приема SMS, не говоря уж о дополнительных.
Тем не менее за месяц действия нового закона в России воспользоваться услугой  MNP захотели (подали заявки) уже больше 15 тысяч человек. Фактически сменили оператора – 150.
По данным Минкомсвязи, сейчас в нашей стране около 200 миллионов мобильных номеров.  В министерстве ожидают, что в этом году услугой переноса номера воспользуются около трех миллионов россиян.
По информации местных представителей сотовых компаний, в Норильске заявки подали около 50 человек. Желающих на самом деле гораздо больше, но, после того как в офисах операторов людям  объясняют все детали и предупреждают о возможных проблемах, они уходят (“Лучше мы придем позже”). И таких – 80% от обратившихся.
Если невтерпеж
Для тех абонентов, кого обслуживание не устраивает настолько, что не пугают никакие сложности перехода, “Вестник” узнал процедуру смены оператора.
Надо прийти в офис компании, в которой вы хотите обслуживаться, и написать соответствующее заявление.
Стоимость переноса номера определяет принимающий оператор (реципиент), но по закону она не может превышать 100 рублей. В офисе вы получите новую SIM-карту.
В переходный период оператор-реципиент может сам определить дату начала оказания услуги MNP, но не позднее 15 апреля 2014 года. После 7 апреля перенос должен занимать восемь дней для физических лиц и 29 дней – для юридических. По вашему желанию срок перехода может быть продлен до 180 дней.
Оператор передает информацию о вашем номере в базу перенесенных номеров и проверяет, нет ли у вас задолженности перед оператором-донором. После того как все долги погашены и нет технических препятствий, начинается процесс переноса номера.
На третий день вам сообщат о предстоящем переносе номера или невозможности этой операции. Для отказа могут быть две причины: задолженность у старого оператора или несовпадение паспортных данных в договоре со старым оператором и в договоре с новым.
При положительном исходе за день до перехода в свою сеть оператор-реципиент сообщит вам, что надо вставить новую SIM-карту.
Дискуссия продолжается
Прошлым летом во многих СМИ  появилась информация о том, что в марте 2014 года в России может быть отменен внутрисетевой роуминг. На котором, как известно, россияне теряют немалые деньги.
В сентябре 2013-го Госдума собиралась рассмотреть соответствующий законопроект. Однако его судьба до сих пор неизвестна. В СМИ публикаций на эту тему больше не было.
Законопроект предусматривает, что если абонент выехал из домашнего региона, то оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана: находясь в другом городе, абонент сможет говорить по местным тарифам, а звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные. В пределах одного региона все входящие должны быть бесплатными.
В июне в интервью “Вечерней Москве” депутат Госдумы Вадим Деньгин рассказал, что многие сотовые операторы сопротивляются отмене роуминга.
– Мы считаем, что граждане Российской Федерации, путешествуя внутри своей страны, не обязаны платить баснословные деньги за то, что они приехали в гости в какой-то регион. На данный момент соответствующий закон готовится. Естественно, вокруг него идут жаркие споры, активные обсуждения вместе с сотовыми операторами и другими игроками рынка, общественностью. В дискуссию включен широкий круг людей. И то, что российские граждане не будут платить за роуминг баснословные деньги, – это факт, – сказал Вадим Деньгин.
По словам депутата, в Европе и США давно нет такого понятия, как внутрисетевой роуминг. Это пережиток, выгодный только сотовым операторам.
Сами операторы назвали инициативу “антирыночной” и отметили, что отмена роуминга – серьезная проблема в техническом плане. Учитывая сложности с внедрением MNP, операторам будет сложно вынести еще одну подобную перестройку.
 
Оператором базы данных перенесенных номеров правительство назначило ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи). Он осуществляет всю техническую поддержку и маршрутизацию звонков после смены абонентом сотового оператора.
Ранее в Минкомсвязи заявляли, что на первом этапе оператором будет Координационный центр (КЦ) национального домена Интернета, у которого есть опыт администрирования подобных баз данных. А после введения услуги оператора будут выбирать по конкурсу.
Стоимость обслуживания базы составит около 300 миллионов рублей в год. Предполагается, что бюджетные деньги на нее тратить не будут, за обслуживание станут платить операторы – по 100 рублей, уплаченных каждым абонентом за перенесенный номер. Хотя в Минсвязи допускают, что не все операторы будут перекладывать эту плату на абонентов.
 
Обо всех подробностях внедрения услуги MNP в России можно узнать на специальном сайте perenos-nomera.ru. Там же есть подробные инструкции для абонентов.
Рекомендации по технологии переноса номера опубликованы и в специальных разделах на сайтах всех сотовых операторов. Эти кнопки, как правило, расположены на главных страницах и сразу бросаются в глаза.
Оператор мобильной связи Tele2 представил онлайновый сервис для определения принадлежности номера мобильного телефона к сотовому оператору и региону России, поскольку префиксы 903, 906 и прочие 900 больше не принадлежат конкретному оператору. Пользователи смогут легко узнать, в сети какой компании теперь обслуживается тот или иной абонент. Новый сервис расположен по адресу mnp.tele2.ru/whois.html. Достаточно ввести мобильный номер в специальное поле и нажать кнопку “Узнать”.
 
Отмена мобильного рабства – народное название услуги MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера), которая позволяет закрепить сотовый номер за абонентом.
 
Что надо знать при переходе к новому оператору
Услуга переноса номера в сетях мобильных операторов не тарифицируется. Операторы могут взимать разовую плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 рублей.
Переноситься  могут только федеральные номера (городские не переносятся) и только внутри одного региона.
Вы должны быть владельцем номера, то есть договор на обслуживание должен быть зарегистрирован по вашему паспорту.
Если телефон (SIM-карта) зарегистрирован на другого человека, то необходимо принести доверенность.
Перенос будет сделан, если у вас нет задолженности перед прежним оператором и ваш номер не заблокирован.
Во время переноса номера возможно ограничение исходящей связи – до 30 минут, входящей – до шести часов.
За сутки до даты переноса номера вы получите SMS с информацией о точном времени переноса, когда необходимо будет вставить в телефон новую SIM-карту. На всякий случай операторы советуют указать при оформлении заявки альтернативные способы связи – e-mail, другой телефон.
Имейте в виду, что баланс при подключении к новому оператору будет нулевой – остаток суммы от другого оператора не переводится.
В момент переключения возможно ограничение связи
0

Читайте также в этом номере:

Город и годы (Лариса ФЕДИШИНА)
Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
За вами наблюдают (Денис УЛЬЯНОВ)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Такая творческая ночь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Красота рукотворная (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск