Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город и годы
НАСТРОЕНИЕ
10 января 2014 года, 11:43
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Заканчивается первая рабочая неделя января. Может быть, самая короткая в году. Что хорошо: после долгих и холодных каникул многим из нас было непросто включиться в трудовой ритм. Столбик термометра в праздничные дни редко поднимался выше сорока градусов. Управление ГОиЧС объявило штормовое предупреждение по аномально холодной погоде. Многим пришлось корректировать свои планы: не удалось побегать на коньках на “Заполярнике” – весной наверстаем. А в новогодние каникулы, “обув железом ноги”, норильчане рисовали узоры на крытых катках. Или любовались  “Зимы волшебными узорами” в Норильской художественной галерее.
Не испугавшиеся мороза горожане провели сказочные дни в Музее истории освоения и развития НПР, участвовали в новогодних представлениях в Городском центре культуры, Заполярном драматическом театре, культурно-досуговых центрах. Надеюсь, нескучно было и тем, кто все праздники просидел перед телевизором. Одни совершали культурный обмен со звездами “Дорожного радио” и внимали громким русским сенсациям. Возможно, кто-нибудь выдержал четыре встречи у “Покровских ворот” на разных каналах или “выучил” наизусть “Формулу любви”. Другие включились в интересный “Прямой разговор” с писателем Даниилом Граниным. Наслаждались искусством Венского филармонического оркестра, Лучано Паваротти, квартета “Иль Диво” или даже Александра Розенбаума. В России стартовал Год культуры. Организованный для привлечения внимания общества к вопросам ее развития и, как говорится в указе президента, “в целях сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире”.
Наступивший год обещает россиянам немало интересных и ярких событий. Министерство культуры планирует проведение фестивалей, творческих конкурсов, патриотических акций, мероприятий, направленных на развитие познавательного туризма, формирование новых музейных экспозиций. 2014-й запомнится и как год Олимпийских игр в Сочи. Норильчане имеют прямое отношение к этому событию: наш город первым в Красноярском крае принял эстафету олимпийского огня. 37 “избранных” пронесли символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска. Среди них был и прыгун Виктор Гущинский, норильский олимпиец. В Афинах в августе 2004 года он занял седьмое место в тройном прыжке с результатом 17,11 метра. Десять лет назад Виктор Гущинский стал в нашем городе человеком года. А впервые опрос на тему “Кого бы вы назвали человеком года?” в Норильске провели в январе 1994-го. Тогда горожане выбрали председателя совета трудового коллектива комбината Виктора Ситнова.
Еще об одном спортивном юбилее: десять лет назад, в апреле, стартовал первый корпоративный марафон “Лыжня “Норильского никеля”. К слову, за эти десять лет произошло немало событий, которые на время превращали Норильск в культурную столицу. Полижанровые фестивали современного искусства с их концертами, спектаклями, выставками, клубными программами, книжной ярмаркой. Фестивали театров северных городов мира “Параллели”. Международная научно-практическая конференция “Музеи Крайнего Севера III тысячелетия”. Впервые организованная по инициативе Музея НПР в год его 70-летия, из Норильска конференция переехала в Ханты-Мансийск. Нынешней осенью международная встреча снова состоится в нашем городе. Так норильские музейщики собираются отметить 75-летие своего учреждения культуры.
Есть повод сделать что-то значительное и у их товарищей по цеху – коллектива Норильской художественной галереи. Сороковой день рождения – наша “картинка” основана в октябре 1974-го – она встречает в капитально отремонтированном помещении. Сейчас в НХГ экспонируются две новые выставки. Судя по тому, как год начинается, он будет творчески насыщенным.
Останемся в 1974-м и “прочитаем” решение горисполкома  от 4 апреля об учреждении звания “Почетный гражданин города Норильска”. Но только в январе 1975-го, в год 40-летия Норильского комбината, назвали первых почетных граждан. Ими стали геологи Николай Урванцев и Александр Воронцов, начальник службы материально-технического снабжения Владимир Всесвятский и мастер медного завода Александр Шереметов, к тому времени уехавший из Норильска. Сегодня у нашего города 64 почетных гражданина. А до следующего юбилея – 80-летия Норильского комбината – остается 530 дней.
Вот еще одна круглая дата: в 1994 году, 6 апреля, подписано распоряжение “Об учреждении российского акционерного общества по производству цветных металлов “Норильский никель”. Одноименный концерн преобразовался в акционерное общество открытого типа. Сегодня, как два десятилетия назад, ядром “Норильского никеля” остается город Норильск и расположенные здесь предприятия ГМК. Продолжим тему сообщением о том, что в нынешнем году исполняется 160 лет со дня открытия первого российского месторождения никелевых руд.
Полвека назад началось строительство второго талнахского рудника – “Комсомольский”. А 22 января того же, 1964 года первые новоселы въехали в первый каменный дом Талнаха. Новое административное здание на Ленинском, 24а, занял Норильский горисполком. На телеэкранах появился кумир норильской детворы Северок. Сегодня у телевизионного персонажа есть “внук” – детский сад на улице Талнахской. В сентябре “Северок” отметит первый день рождения.
В октябре 1964 года поселок гидростроителей и энергетиков Хантайской ГЭС получил имя Снежногорск, и под этим именем его внесли во все почтово-телеграфные справочники. Сегодня Снежногорск – один из районов Норильска – готовится отметить 50-летие. Событие в локальной истории заполярного города!
Снежногорску скоро 50
0

Читайте также в этом номере:

Правила теперь новые (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Абонент ушел к другому (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Оставаться в лидерах (Евгений МИХАЙЛОВ)
Газовый резерв (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снежная работа (Екатерина БАРКОВА)
Тренировки под землей (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ответ на тысячу вопросов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Скорая уехала в край (Екатерина БАРКОВА)
За вами наблюдают (Денис УЛЬЯНОВ)
Мужская линия Хакимовых (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он лучший (Лариса ЛИПСКАЯ)
Зубило в зачет (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Немного силы воли и… (Руслан СПИРИДОНОВ, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата Сибири)
Такая творческая ночь (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Зимняя фантазия (Екатерина БАРКОВА)
Красота рукотворная (Екатерина БАРКОВА)
Скатерть-самотканка (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Во времена сонетов (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск