Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Бег по кругу
ПРОБЛЕМА
18 сентября 2014 года, 15:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Добропорядочные соседи – мечта каждого из нас. Но что делать, если жильцы рядом с вами не отличаются чистоплотностью и, более того, создают вам проблемы? Кто поможет защитить ваши права? Жительница Талнаха, обратившаяся в редакцию “Вестника”, до сих пор ищет ответы на эти вопросы.
До недавнего времени Марина Ковачевич была убеждена: у нее, как исправной налогоплательщицы, не может быть проблем с защитой своих законных прав. Однако история, начавшаяся весной в ее квартире, изменила представления нашей героини.
– С приходом тепла начала мыть окна и долгое время не могла понять: почему на балконе стекла всегда испачканы какой-то жидко-липкой грязью, – рассказывает читательница “Вестника”. – Думала – наверное, от дождя… Пока случайно не заметила, что при солнечной погоде и отсутствии осадков на подоконник сверху что-то капает, брызги оседают на стеклах. Протерла стекла салфеткой и ужаснулась – запах кошачьей мочи!  Видимо, у соседей с верхних этажей домашний питомец справляет нужду на балконе, а они потом это все смывают водой из ведра… Не знаю, что делать, – подоконник прогнил, окна на балконе не открыть, иначе специфический запах распространяется по всей квартире.
Что делает человек, когда у него возникает проблема с соседями? Правильно. Пытается призвать их к порядку лично. Или – второй вариант – обращается за помощью в полицию. Чья квартира сверху стала источником мерзкого запаха в ее доме, женщина не знала, а потому решила обратиться к участковому.
– Мне сказали: максимум, что полиция может сделать в этом случае, – побеседовать с недобросовестными жильцами. Якобы эти правонарушения по новому закону не подпадают под юрисдикцию правоохранительных органов. Я удивилась. Получается, что курить или ругаться в общественном месте теперь наказуемо, а выходить на балкон и выливать ночной горшок на голову соседям никто не запрещает?
Воз и ныне там
В ожидании ответа от полиции жительница Талнаха попробовала самостоятельно найти выход из ситуации.
Первой инстанцией, куда она позвонила, стало управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска. Здесь ее внимательно выслушали и посоветовали обратиться в управляющую компанию.
– В ООО “Северный быт” меня, в свою очередь, любезно перенаправили в территориальный отдел службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, – рассказывает Марина. – В жилищную инспекцию Норильска я дозвониться не смогла – постоянно срабатывал факс, а потому обратилась сразу в центральный офис в Красноярске. В краевой службе мне пояснили: если есть претензии по прогнившему подоконнику, то инспектор, возможно, и придет. Но если меня беспокоит запах, а он, надо сказать, меня действительно беспокоит и намного сильнее, чем подоконник, то надо обращаться в Роспотребнадзор. Мол, сотрудники жилищной инспекции фиксируют только факты залития квартир.
Специалисты территориального отделения Роспотребнадзора в Норильске тоже не порадовали своим ответом: “Мы не занимаемся такими вопросами, обращайтесь в городскую администрацию по месту жительства”.
– Администрация Талнаха в лице юрисконсульта выслушала меня и вежливо сообщила контакты и адрес следующего ведомства, – продолжает Марина. – Оказалось, что это инстанция, куда я уже обращалась, – служба строительного надзора и жилищного контроля. С красноярскими специалистами я общалась, но решила, что, может, в Норильске мне помогут.
Увы, жительницу злополучной квартиры снова постигло разочарование. “С этим вопросом вам надо обращаться в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города”, – сообщили ей в жилищной инспекции. Итак, круг замкнулся.
– В службе строительного надзора и жилищного контроля мне посоветовали писать заявление в УЖКХ, дескать, там знают, что делать. К примеру, выяснят статус моей жилплощади – находится ли она в собственности или в коммерческом/социальном найме. Но какое это имеет отношение к моей проблеме? – удивляется Марина. – Я обратилась в восемь инстанций! Но воз и ныне там. На балкон не выйти, чистым воздухом не подышать, а короткое северное лето проходит…  У него срок почти такой же, как и время рассмотрения жалоб и обращений у чиновников, – со вздохом добавляет наша читательница. – Сердце сжимается от жалости, когда подумаешь: а если бы на моем месте оказалась бабушка-пенсионерка? Или одинокий инвалид? Как им проходить все это?
“Правонарушения нет”
Люди, хоть раз оказывавшиеся в подобной ситуации, склоняются к мнению: необходимо придумывать собственные способы борьбы с нечистоплотными жильцами. Своим опытом они охотно делятся на форумах в Интернете. Некоторые особо отчаявшиеся граждане даже предлагают использовать против недобросовестных жильцов их же собственное “оружие”. Однако наша героиня намерена найти для решения проблемы более цивилизованный способ. Благо теперь у нее есть понимание ситуации.
– Спустя 29 дней после обращения я получила по почте письменный ответ из полиции, – рассказывает Марина. – Как следует из письма, в квартире соседей верхнего этажа содержится собака и несколько (!) кошек. В квартире “в данное время идет ремонт, домашние животные периодически проводят время на балконе…” Сосед не исключает того, что отходы жизнедеятельности его питомцев могут попадать на нижние этажи. Но! “При таких обстоятельствах в данном  случае в действиях гражданина отсутствует событие какого-либо правонарушения”, – приводит Марина выдержку из письма. – Мне, без сомнения, повезло: в полиции хотя бы установили виновника и провели профилактическую беседу. Впервые за все время у меня возникло чувство благодарности. Только непонятно: из каких соображений был принят закон, согласно которому правоохранительные органы лишились полномочий составлять протоколы в подобных случаях?
Вопрос жительницы Талнаха мы попросили прокомментировать начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 Норильского ОМВД Анатолия Атамана.
– Решением Красноярского краевого суда от 24.07.2013 и Верховного Суда Российской Федерации от 23.10.2013 №53-АПГ13-9 внесены изменения в Закон Красноярского края от 02.10.2008 №7-2161 “Об административных правонарушениях”, – рассказал Анатолий Атаман. – Признана противоречащей федеральному законодательству и исключена из полномочий полиции возможность составления протоколов по отдельным видам нарушений, в том числе за нарушение правил содержания животных. То есть теперь сотрудники полиции не могут составлять протоколы в случаях выгула собак в общественных местах без намордника и поводка, при нарушении тишины животным и так далее и направлять их на административную комиссию. Протокол должен составлять тот орган местного самоуправления, который имеет право этим вопросом заниматься. Что мы можем со своей стороны? Рекомендовать жителю лично обратиться с заявлением в администрацию района. Там должны принять меры. Сотрудник полиции может провести с нарушителем только профилактическую беседу.  
Увы, наша читательница в районную администрацию уже обращалась. Значит, нужно снова проходить через инстанции “по кругу”? Как бы то ни было, жительница Талнаха намерена довести дело до логического конца.
Домашние питомцы для одних радость, для других – проблема
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск