Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Норильск отметит День Государственного флага России
12:50 Названы имена лучших электромонтеров «Норникеля»
12:00 Мировой рекорд беспроводной связи установила компания «Единство»
11:00 Депутат Госдумы Раиса Кармазина проведет в Норильске прием граждан
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
Все новости
Норильск выбрал своего губернатора
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
18 сентября 2014 года, 14:22
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Виктор Толоконский готов защищать интересы северян
 
В воскресенье, 14 сентября, Норильск снова доказал: голос северян имеет огромное значение, когда решаются ключевые для края вопросы. Норильск выбрал развитие. Норильск поддержал и усилил свой ресурс во власти. Теперь северная команда может с еще большим успехом отстаивать интересы нашего города и его жителей.
Вчера члены территориальной избирательной комиссии Норильска отправились в Красноярск, чтобы передать в краевой избирком подписанный протокол по результатам выборов губернатора края. Это значит, что в Норильске подведены окончательные итоги голосования. В крае окончательные результаты будут определены до 25 сентября, после получения всех протоколов территориальных избирательных комиссий.
Голоса, поданные за кандидатов в Норильске, распределились следующим образом:
Виктор Толоконский – 72,47%
Денис Побилат – 13,05%
Валерий Сергиенко – 6,08%
Иван Серебряков – 4,16%
Николай Трикман – 1,67%
 
Предварительные итоги по Красноярскому краю:
Виктор Толоконский – 63,28%
Валерий Сергиенко – 14,02%
Иван Серебряков – 13,9%
Денис Побилат – 5,36%
Николай Трикман – 1,71%
 
Избирательные участки – в Норильске их было 73 – открылись в восемь часов. В числе первых проголосовать пришли возвращавшиеся с ночной смены, пожилые избиратели, кто привык рано вставать даже в воскресенье.
Кто рано встает
Наша съемочная группа направилась в школу №31, где расположились два участка: №626 и №627 – и где должен был голосовать председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.
В ожидании сенатора свое конституционное право реализовал фотокор “ЗВ” Денис Кожевников. Он оказался восемнадцатым избирателем, получившим бюллетень для голосования, а всего за первые пятьдесят минут их было 20 человек. По словам члена участковой избирательной комиссии (УИК) Елены Федоровой, досрочно проголосовали 27 жителей микрорайона из числа внесенных в списки. На соседнем участке с учетом проголосовавших в территориальном избиркоме получилось 25 “досрочников”. Вполне хорошая активность, считают члены УИК. К слову, в территориальной избирательной комиссии досрочно проголосовали 765 норильчан.
К исходу первого часа на участке №627 появился Андрей Клишас. Видно было, что настроение у сенатора хорошее: вчера даже на Талой искупался, сказал он. Журналисты тут же задали сенатору “каверзный” вопрос: “Вы успели позавтракать?”
– Нет, я не завтракал: после голосования отправляюсь на богослужение в храм, а перед литургией я не ем, – сказал Андрей Клишас. – Владыка у нас хоть молодой, но строгий и требует соблюдения канонов.
Очевидно, не только церковных: в половине девятого епископ Норильский и Туруханский Агафангел проголосовал на избирательном участке №629 в школе №14.
Сенатор свои ожидания от выборов сформулировал коротко:
– Я, как и руководство города, ожидаю, что норильчане активно проголосуют за кандидатов в губернаторы.
На участковых избирательных комиссиях между тем было немноголюдно, горожане не торопились выполнить свой гражданский долг. Обычно наплыв людей бывает после обеда, заверили меня на участке №600, расположенном в гимназии №5. К 11 часам здесь проголосовали 67 человек, 33 избирателя – досрочно.
В гимназии, как и на других участках, развернулась торговля сувенирами, выпечкой, здесь можно было померить артериальное давление и получить консультацию медицинского работника, а также пообщаться со специалистами управления городского хозяйства и социальной политики.
В фойе развернулась выставка совместных работ учеников и их родителей “Детства добрая пора”. В спортивном зале гимназии было шумно: пятиклассники вышли на “Веселые старты”. В борьбе за звание самой спортивной команды ребята бежали эстафету с мячами. Победили пятый “А” и пятый “В”. Судя по турнирной таблице, у физкультурников из пятого “А” это была третья победа подряд.
Школьники готовились к новому этапу соревнований – бегу с барьерами, мы же отправились “на гору”, в лицей №3.
Голосуют впервые
– С пробуждением! – улыбаясь, поприветствовала нас Елизавета Обст, председатель общественной организации “Защита жертв политических репрессий”. Елизавета Иосифовна уже проголосовала и возвращалась домой.
– Людей пока немного, а на других участках как? – поинтересовалась Обст, узнав, что мы побывали в нескольких школах. – Я целый месяц в тундру за грибами-ягодами ходила, а сегодня решила отложить это мероприятие, чтобы пойти на выборы.
Избирательный участок №593 – один из крупных, здесь в списки для голосования внесено более 1800 человек. Микрорайон компактного проживания людей – неудивительно, что, придя на выборы, они здороваются друг с другом, обмениваются домашними новостями. Некоторые узнают и тепло приветствуют своего врача, Ириаду Михайловну, работающую в участковой комиссии.
Я с радостью встречаю своего бывшего учителя математики Геннадия Георгиевича Фадеева. Он создавал в Норильске педагогический колледж и много лет его возглавлял. Судя по флажку в руке – их вручают каждому проголосовавшему – Фадеев уже сделал свой выбор и подошел к председателю комиссии Людмиле Мезенцевой поинтересоваться, приедут ли к нему домой, чтобы заболевшая супруга тоже смогла проголосовать.
– Конечно, мы помним про вашу заявку, примерно через час начнем ездить по домам, – ответила Людмила Ивановна.
Членам комиссии придется побывать у семи человек, которые захотели голосовать в своей квартире.
– Вначале заявок было больше, – говорит Людмила Мезенцева, – но некоторые избиратели все же смогли сами прийти на участок, мы, естественно, все должным образом оформили и выдали им бюллетени в участковой комиссии.
Между тем к столу членов УИК подходят двое молодых людей. Юноша протягивает паспорт, расписывается, берет бюллетень, вместе с ним Егору, так зовут юношу, вручают поздравление от крайизбиркома “с началом активной гражданской жизни”, флешку и флажок с символикой Норильска.
– А ты не голосуешь? – спрашиваю у спутницы молодого человека.
– Еще нет, – отвечает девушка, ожидая, пока Егор в кабинке поставит знак напротив фамилии “своего” кандидата.
– Определилась с выбором? – обращаюсь к еще одной впервые голосующей норильчанке.
– Я не особо интересовалась ходом выборной кампании, потому что уезжаю из города в ближайшие дни, – признается Екатерина. – Поэтому поддержу выбор своих родителей: хочу, чтобы Норильск жил лучше.
На участке №593 по списку более 60 человек голосуют впервые. А в целом по Норильску таких около четырех тысяч.
Лучше, чем в крае
– По результатам обработки протоколов всех 73 избирательных участков явка составила 33,17 процента, – сказал в понедельник председатель территориальной избирательной комиссии Норильска Евгений Волик. – В абсолютных числах – это 41 тысяча 697 человек из 126 тысяч норильчан, имеющих право голоса.
Не очень высокий показатель явки избирателей – возможно, дело в том, что губернатора края последний раз выбирали в 2002 году. Так или иначе, активность норильчан даже с такими итогами выше, чем в Красноярске и в среднем по краю, и примерно одинаковая с Таймырским муниципальным районом.
– Тенденция такая, что чем выше статус выборной кампании, тем выше явка избирателей. В президентских выборах участвует больше норильчан, чем сейчас. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года на участки пришли свыше 40 процентов норильчан, внесенных в списки для голосования, – уточнил Евгений Волик.
Председатель теризбиркома также отметил, что жалоб на нарушения при проведении кампании и при подсчете голосов не поступило. Все прошло достаточно спокойно и гладко.
 
P. S. Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров, окончательные результаты выборов избирательная комиссия Красноярского края определит не позднее 25 сентября на основании полученных протоколов территориальных комиссий, после чего незамедлительно уведомит о победе избранного кандидата. В течение 21 дня с момента определения результатов выборов должна состояться инаугурация нового губернатора.
Отличное настроение
К политической жизни хорошо приобщаться смолоду
Ничего, что бюллетень только взрослым дают. Зато детям – флажок!
Поздравления каждому, кто голосовал первый раз
Владыка Агафангел проголосовал одним из первых
Где тут моя строка?
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск