Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Как Теребихин Волочанку покорял
ТАЙМЫР – НАШ ОБЩИЙ ДОМ
18 сентября 2014 года, 15:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Когда к директору школы в таймырском поселке Волочанка Денису Теребихину пришла любовь к собакам и ездовому спорту, сказать сложно. В Норильске, где он работал в молодежном центре, а потом занимался бизнесом, ему было не до этого. Но беспокойный характер заставил круто изменить жизнь и искать себе применение в совсем иных областях.
Продолжение. Начало в №35 за 4 сентября
 
После многолетних городских перипетий в Норильске Денис вернулся к своей первой профессии и по приглашению управления образования Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отправился работать в Дудинку. Для энергичного, любознательного человека, полного профессиональных планов, назначение на должность заведующего интернатом при общеобразовательной школе №1 стало началом иной жизни, знакомством с культурой, традициями другого народа и его национальными особенностями.
Он окунулся в это море с головой. Новый заведующий проводил с воспитанниками дни от рассвета до заката, нередко оставался в интернате после отбоя, чтобы разобраться в возникающих проблемах. Итогом такого углубленного изучения среды однажды стало понимание, что тут он все-таки свой, и Денис Теребихин в подтверждение нового статуса украсил свой деловой костюм национальным ненецким орнаментом.
Полная отдача и ряд верных административных шагов сблизили бывшего норильчанина с воспитанниками и педагогами интерната. А решение принять активное участие в новой грантовой программе “Nаше будущее – Nаша ответственность” компании “Норильский никель” открыло перед интернатом иные творческие горизонты и заставило новых коллег иначе  взглянуть на существовавшее положение вещей.
Грант, еще грант!
Привлечение внебюджетных средств в условиях строгого финансового регламента госучреждений – мечта любого творческого работника. Особенно если у него нетривиальный подход к своему делу. Грантовая программа “Норильского никеля” предоставила многим, в том числе на Таймыре, возможность реализовать национальные проекты, о которых прежде здесь приходилось только мечтать.
В интернате нашлось несколько энтузиастов, трое из которых получили грантовую поддержку компании. Их проекты касались национальных традиций коренных народов Таймыра и особенностей  их общения друг с другом. Так, проект воспитателя интерната Надежды Ереминой “Зов тундры”, о котором уже писал “Заполярный вестник”, – привлечение в игровой форме к традиционным праздникам жителей Таймыра. На средства гранта были куплены материалы для пошива национальной одежды, изготовления небольших чумов, плетения маутов из натуральной оленьей кожи. Это помогло педагогам интерната провести свой День оленевода в городе как раз накануне большого праздника в Тухарде.
Еще один проект, выигравший грант компании, – “Моя родная школьная форма”. На полученные средства закупили материал и фурнитуру. Из них в школьных мастерских не просто шилась форма, а разрабатывались и создавались костюмы  отдельно для каждого класса, украшенные национальным орнаментом. Этот проект реализовывала Анжела Портнягина, воспитатель интерната.
Третий грант дудинский интернат получил на установку радиосвязи с тундрой. Проект назывался “Мама, прием, прием!” и должен был служить средством общения детей с родителями, живущими далеко в тундре. По замыслу разработчиков проекта любой воспитанник школы из города мог в определенное время поговорить с родней. Для этого приобрели специальное оборудование, обеспечивающее связь с далекими поселками, ретранслирующее сигнал в таймырскую тундру.
Есть все основания полагать, что столь энергичный старт работы Дениса Теребихина на профессиональном поприще получил бы успешное продолжение. Но он решил пойти еще дальше и принял предложение работать директором средней школы в поселке Волочанка. Переехать в такую глубинку решится мало кто из молодых педагогов. Профессиональная энергичность стала залогом успеха Теребихина-директора и в Волочанке. И во многом благодаря все той же грантовой программе “Норильского никеля”, осваивать которую новый директор продолжил уже применительно к местным условиям.
Ехать в Волочанку с пустыми руками Теребихину не пришлось. У него был запас знаний, опыт, а самое главное – желание работать. А еще вторая половина – он ехал с молодой женой, педагогом Анастасией Чуприной, долганкой по национальности, и несколькими щенками ездовых собак. В общем, полный комплект!
Новый директор сначала удивил местных жителей тем, что привез с собой собак. Этого добра тут хватало всегда. Да еще какие особи попадаются – ростом с теленка, собака Баскервилей в сравнении с местными псами, как говорится, отдыхает. Но у Теребихина тут свой интерес! Он планировал создать в тундре при поселковой школе детский ездовой клуб, и этот свой проект, тщательно продуманный и спланированный, выставил на соискание гранта программы “Nаше будущее – Nаша ответственность” компании “Норильский никель”. Вместе с другим проектом изготовления оригинальной школьной формы.
У коренных народов Таймыра издревле существует традиция шить себе одежду собственными руками, долгими зимними вечерами расшивая ее бисером и украшая орнаментом. Дудинский проект создания в школе собственной оригинальной формы и национальной одежды пришелся здесь особенно кстати. Грант на его реализацию был одобрен без проблем, и вместе с приобретенной швейной машинкой и оборудованием в конце августа Теребихин уже выгружал из вертолета штуки материи, коробки с фурнитурой и мешочками бисера, какой расцветки тут давно не видали.
Солнце, Радость, Ласка и другие
Проект детского ездового клуба в Волочанке представляет собой более масштабное начинание. Идея сельчанам авамской тундры пришлась по душе. Во-первых, тут еще помнят времена, когда без собак в этих местах было просто не обойтись. На них ездили на промысел, возили почту, продукты, больных. Вплоть до середины прошлого века собак использовали в качестве тягловой силы при волоке судов против течения на тундровых реках. В конце концов большие и лохматые таймырские псы давали покорителям местных территорий обувь и одежду, служили охраной.
Во-вторых, занятость волочанских школьников, увлечение детей ездовым спортом стоит здесь для взрослых не на последнем месте. Привезенные Теребихиным из Норильска щенки хаски постоянно собирают у вольера поселковых ребятишек. Промысловики с охотой делятся с клубом ездовых собак добычей, кое-кто сам пожелал приобрести щенков из будущего помета.
Денис Теребихин в своем проекте просчитал все мелочи и тщательно обосновал расходы. Рассмотрев в Интернете многочисленные предложения от российских питомников ездовых собак, он выбрал четырех щенков одной из лучших пород клуба и внес их стоимость в смету. Поскольку заводчик авторитетный, порода крепкая, щенки лучшие, а их стоимость солидная, то весной своих питомцев из Рязани в Волочанку привез лично ведущий специалист клуба “Время, вперед!” в специальных больших клетках. Он даже осмотрел новое место жительства собак, условия и рацион питания, познакомился с хозяином. От тундровых просторов и натуральной пищи собак представитель питомника пришел в восторг.
Каждой собаке дали кличку на одном из национальных языков авамской тундры. Таким образом, в детском ездовом клубе в настоящий момент живут: Нери – “Исток реки” (нганасанский), Коу – “Солнце” (нганасанский), Ня – “Друг” (нганасанский), “Денду” – “Северное сияние” (нганасанский), Тарт – “Тяни” (глагол, долганский), Баскай – “Красивый” (долганский), Иорь – “Радость” (долганский), Таптал – “Ласка” (долганский) и Алеут, чье имя говорит само за себя.
Для собак Денис Теребихин построил просторный вольер прямо под окнами своего дома. Подросших хаски владелец теперь выпускает на волю, потом загоняет их обратно. Поначалу, правда, приходилось разыскивать своих щенков по всему поселку и тащить на руках в вольер по одному. Анастасия Теребихина говорит, что после таких поисков ее супруг был похож на самого чумазого кочегара от следов грязи с лап своих питомцев. Со временем, когда выработался режим их кормежки, Денису стало достаточно выйти в определенное время на улицу и громко крикнуть, чтобы все собаки дружно сбегались для приема пищи.
Глядя из окна кухни на щенков в вольере, терзающих оленью тушу, Денис с Настей обсуждают отношения и нравы в стае, характер каждой собаки, называют их по именам. Денис изучает долганский язык, и время от времени они с женой перекидываются друг с другом некоторыми фразами. Настя признается, что не все у супруга получается хорошо, но именно изучение долганского языка послужило когда-то поводом к знакомству и дальнейшему ухаживанию со стороны Дениса.
Отдельной строкой гранта идут расходы на снегоход для прокладки трассы собакам, упряжь, небольшие спортивные санки, запас топлива, приглашение гостей на первые соревнования по ездовому спорту среди школьников Волочанки, а также награды и главный приз. В отношении основной награды будущего первенства Теребихин сразу решил, что все должно быть серьезно и, как говорится, по-взрослому. Победитель получит небольшой квадроцикл “Ирбис”. Это должно сразу определить серьезность начинания, установить статус состязаний, привлечь единомышленников и вообще положить начало целому направлению пока еще детского спортивного увлечения в таймырской глубинке.
Почти все для успешной реализации проекта в Волочанке готово. Снегоход тоже ждет на складе, чтобы прибыть по первому зимнику к месту постоянной приписки – в волочанскую школу. Одна из собак Теребихина уже готова примерить на себя постромки собачьей упряжки, готовятся к обучению и остальные. Дальнейшие шаги будут определяться по мере развития событий и приближения первых весенних соревнований. А если на заезды не смогут приехать приглашенные участники, то состязания пройдут среди волочанских детей.
Особая собака
Идея создания в Волочанке детского клуба ездового спорта и проведения регулярных соревнований захватила Дениса Теребихина. Причем замыслы директора школы значительно шире гонок на собачьих упряжках. Ознакомившись с историей использования на Таймыре ездовых собак, Денис задумал попробовать возродить породу.
В прежние времена местные жители поступали примерно так – выходили во двор, хватали за лохматый загривок первого подвернувшегося во дворе пса и ставили его в упряжку. Небольшой курс интенсивного обучения – и хозяин уже понимал, кто из его собак годится таскать нарты. Однако с годами традиции езды на собаках на Таймыре оказались утрачены. Последних каюров в собачьих упряжках я имел удовольствие наблюдать в поселке Сындасско Хатангского района десять лет назад. Говорят, с тех пор на собаках никто в наших краях не ездит.
Теми же годами датируется последнее использование таймырской собаки в качестве ездовой, если можно так выразиться, на международном уровне. В 2005 году французский путешественник Жиль Элькем решил пересечь Арктическое побережье Евразии с запада на восток на собаках. Долго готовился, долго ехал, но на Таймыре его постигла неудача. Он заплутал в пурге и потерял одну собаку из своей упряжки. Путешественника тогда выручили русские вездеходчики, которые впотьмах чуть не наехали на француза. Остановившись в Волочанке, Жиль восполнил потерю своей ездовой псом местного происхождения. Свой проект отважный француз завершить так и не смог. Но, как потом выяснилось, из всех ездовых собак до конца смог дойти только пес из Волочанки. А еще позже в Европе стали продавать щенков породы таймырская ездовая стоимостью по нескольку тысяч евро. В настоящее время такой породы на Таймыре нет, но, возможно, сохранился некий генофонд. Денис Теребихин надеется найти и официально узаконить породу настоящей таймырской ездовой собаки. Если учитывать, как раньше выбирали и ставили в упряжку собак в этих местах, то можно предположить, что дело это нехитрое. Вопрос в другом: только за последнее десятилетие в тундру привозили массу различных пород служебных, декоративных и бойцовских собак, которые с успехом ассимилировали среди местных. Отыскать теперь по-настоящему крепкого, выносливого и неприхотливого пса, способного жить на улице и непривередливого в пище, – целая проблема. Даже местные жители, искренне проникнувшись идеей Теребихина, говорят, что такую собаку нужно искать на отдаленных тундровых точках.
Если все-таки удача улыбнется и такую собаку удастся найти, Денис намерен официально зарегистрировать породу в международном реестре. Об этом он уже консультировался с отечественными и зарубежными светилами кинологии, кое-кто настолько увлекся идеей директора детского клуба ездового спорта из Волочанки, что и сам не прочь побывать с исследовательской миссией на Таймыре.
 
Продолжение следует
Прибыла материя по гранту
Обед в вольере на девять персон
Этим волочанцам прелназначены гранты
Служебный транспорт директора школы – квадроцикл
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск