Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
06:00 «Норникель» готов софинансировать строительство ледоколов для «Росатома»
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
Все новости
Наш ответ “Алым парусам”
ИНИЦИАТИВЫ
18 сентября 2014 года, 14:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Выпускной по итогам начавшегося учебного года пройдет в новом формате. Этот праздник станет более масштабным и красочным. После вручения аттестатов в своих учебных заведениях выпускники выйдут на Ленинский проспект, где пройдет торжественное шествие, а после – праздничный концерт на Комсомольской площади.
Идея сделать общий праздник для всех городских выпускников принадлежит руководству города. Городские власти решили сделать праздник на манер ежегодного всероссийского бала выпускников средних школ “Алые паруса”, который проводится в Санкт-Петербурге. Он проходит в два этапа: большой концерт с элементами театрализованного представления на Дворцовой площади и стрелке Васильевского острова и грандиозное светопиротехническое мультимедийное шоу в акватории Невы.
“Северное сияние” станет традицией
Ночное шоу в северной столице представляет собой уникальный спектакль на воде, где главным событием является проход вдоль набережных корабля с алыми парусами. Его торжественное движение сопровождается фейерверком, световым и водным перформансом. Ежегодно в реальном времени за представлением наблюдают от 2,5 до 3,5 миллиона человек. Также ведется прямая телевизионная трансляция. Среди почетных гостей праздника – президент РФ Владимир Путин и глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
– Хотя президента у нас на выпускном не будет, мы планируем сделать праздник ярким, красочным, незабываемым для норильских выпускников. Чтобы через несколько лет “Северное сияние” стало визитной карточкой нашего города, как “Алые паруса” для Санкт-Петербурга, – говорит Ирина Субочева, начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. – Это будет красивый масштабный праздник, включающий не только шествие по Ленинскому проспекту, но и конкурсно-развлекательную программу на Комсомольской площади. Первые лица поздравят выпускников, проявивших себя в спорте, творчестве, общественной деятельности. Не хотелось бы полностью раскрывать все секреты. Конечно, будут и призы, и грамоты, и мы очень надеемся, что к мероприятию подключатся предприниматели города.
Ленинский будет закрыт, что даст возможность всем жителям города полюбоваться выпускниками. Праздничные шествия пройдут также в Талнахе и Кайеркане.
– Мы решили разделить мероприятие по районам не только потому, что проблематично привозить и увозить выпускников, но и потому, что каждый выпускник привязан к той территории, где он живет, где провел свое детство, где находится его школа. Родной Талнах или Кайеркан. Это же определенный патриотизм, который у детей есть. Зачем ломать эти чувства? – говорит Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска.
Помимо того, среди мероприятий будут и конкурсы, связанные со школами и районами, фотографирование в определенных знаковых местах города. Но если кто-то захочет присоединиться к Норильскому шествию, то, конечно, это не возбраняется.
Нет плохой погоды
Что касается погодных условий, то и “Алые паруса” не всегда проходят при идеальной погоде. Бывает, что выпускники и под дождем под зонтами продолжают танцевать. Учредители норильского праздника надеются, что в небесной канцелярии поддержат это начинание, но в любом случае существуют закрытые площадки, как музей, кинотеатр “Родина”, Городской центр культуры, где пройдет часть торжественных мероприятий.
На вопрос по поводу алкоголя, который, к сожалению, нередко является атрибутом выпускного бала, Андрей Колин отметил, что его продажа в день выпускного запрещена на территории Норильска, в том числе в ресторанах. Совместная комиссия из членов МВД, Роспотребнадзора и управления потребительского рынка объезжает все заведения, где проводятся выпускные вечера. И если обнаружится факт распития спиртного, принимаются предусмотренные законом меры.
Подготовка к празднику “Северное сияние” будет идти в течение года. Через СМИ управления образования и культуры будут объявлять о планируемых конкурсах. Если же у выпускников, их родителей или просто неравнодушных жителей города возникнет какая-то идея, связанная с проведением этого мероприятия, можно присылать свои заявки и предложения на сайты управлений.
Уже сейчас Городской центр культуры предложил макет реконструкции сцены на Комсомольской площади, где соберутся выпускники и их родители после праздничного шествия.
– Выпускники разных образовательных учреждений знакомы друг с другом. Они занимаются в одних секциях, общаются во внешкольное время, дружат. А в процессе проведения выпускных вечеров они оказываются разрозненны, потому что вечера проводятся на базе различных досуговых центров. Теперь они смогут собраться все вместе, похвастаться своими нарядами. На мой взгляд, это очень позитивное мероприятие в плане неформального общения молодежи, – говорит Ирина Субочева.
К тому же большая часть норильских выпускников уезжает учиться на материк в одни и те же города. На празднике они могут познакомиться, чтобы в дальнейшем не терять связь на большой земле, общаться. А для тех, кто остается, это также прекрасная возможность найти новых друзей. Ведь выпускной – это прекрасный день, когда все становятся друзьями.
Всего в этом учебном году из стен школ выйдет 2500 юношей и девушек. Из них около 1500 в Центральном районе.
Выпускной – повод познакомиться и подружиться
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск