Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Объединяться выгодно
АКТУАЛЬНО
18 сентября 2014 года, 15:08
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Екатерина БАРКОВА
Спортивные учреждения Норильска будут объединены в четыре комплекса. “Заполярный вестник” выяснил, зачем это нужно и как грядущие изменения отразятся на спортивной жизни города.
Идея объединения спортсооружений в комплексы обсуждалась в норильском управлении по спорту, туризму и молодежной политике достаточно долго. Соответствующий документ-обоснование представили на совещании главы администрации еще в 2013 году.
Четыре кита норильского спорта
– Мы получили одобрение, и с этой опорной точки начался процесс. Сейчас документ находится на стадии согласования, переутверждения штатных расписаний создаваемых учреждений. Идет документальное оформление, – рассказал “Заполярному вестнику” начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Михаил Голуб. – После этого будут образованы четыре спорткомплекса. В Центральном районе Норильска объединятся Дворец спорта “Арктика”, плавательный бассейн и каток “Льдинка”. Во второй комплекс войдут Дом спорта “БОКМО”, спортивный зал “Геркулес” и Дом физической культуры. В Талнахе в существующий спортивный комплекс – культурно-спортивный центр “Талнах” – войдут крытый каток “Умка”, спортивные залы “Восток”, “Горняк” и плавательный бассейн. Кстати, последний уже находится в составе центра. В Кайеркане объединятся Ледовый дворец, Дом спорта и плавательный бассейн. Руководитель администрации города как основной работодатель утвердит руководителей спорткомплексов. Свои предложения по кандидатурам мы готовим.
В управлении по спорту отметили, что стадион “Заполярник” и лыжная база “Оль-Гуль” сохранят свой нынешний статус.
Чтобы везде было хорошо
Важное преимущество объединения, которое отметил Михаил Голуб, – сократится аппарат управления. Это исключит порой существовавшую несогласованность руководителей объектов. С уменьшением количества начальников ситуация упрощается. Всего четыре директора будут получать календари, в соответствии с которыми в течение года будут проводить соревнования в рамках муниципального заказа администрации к спортсооружениям.
Основная задача, которую решает объединение, – рациональное использование бюджетов.
– Деньги будут в одних руках, что позволит при необходимости более мобильно их использовать для нужд того или иного спортсооружения, – объясняет наш собеседник. – У нас исторически сложилось, что у всех разные трудовые ресурсы и финансовые возможности. Объединяя их, мы повышаем их защищенность. Например, косметический ремонт, который учреждения всегда выполняют своими силами, кто-то не мог делать, теперь такая возможность появится.
Руководитель, который возглавит объединенное учреждение, будет иметь вариации по человеческим и денежным ресурсам. Допустим, не хватает сотрудников, чтобы что-то подкрасить на катке, – он переведет людей с другого объекта. То же относится и к распределению финансов. В спортзале одного из учреждений нужно поменять окна: директор переводит деньги из бюджета спорткомплекса на эти цели. Если бы не объединение, этому объекту пришлось бы много времени ждать, когда появятся средства для решения проблемы. Надо понимать, что не каждое учреждение может организовать платные услуги в силу занятости по основному расписанию тренировок. К примеру, спортивный зал “Геркулес”, где единоборствами занимаются ДЮСШ и федерации боевых искусств. Платных групп у них быть не может. Но надо и ремонты делать, и расходный материал покупать. Объединение “Геркулесу” только плюс принесет. Конечно, это дополнительная нагрузка на ДФК и БОКМО, но у них в расписании есть время, которое они отдают под платные услуги, тем самым зарабатывая деньги. Получается, нововведение уравнивает нагрузку на спортобъекты в денежном отношении.
Еще одно преимущество, которое появится от объединения спортсооружений, –развитие платных услуг, что даст возможность получать доход. Для открытия платных групп тоже нужны средства. Теперь с помощью общего бюджета их легче будет найти.
Положительные стороны объединения должны почувствовать и приверженцы здорового образа жизни, и норильские спортсмены.
– Улучшится качество предоставления услуг. К примеру, залы получат новый спортивный инвентарь: за счет консолидации усилий БОКМО сможет приобрести оборудование, которое будет работать пять-шесть лет. Проблема этого спортсооружения в составе комплекса снимется, что даст возможность в этот период укреплять материальную базу других учреждений, – отметил Михаил Голуб.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск