Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Распахнутые ворота
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
18 сентября 2014 года, 14:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Первое, что сделал энергетик Максим Астахов на участке производства хлора хлорно-кобальтового цеха никелевого завода, была замена ртутных ламп на светодиодные. Конечно, он не сам менял потолочное освещение электролизного зала, а только предложил это сделать.
– Зато теперь мы забыли о постоянном выкручивании и вкручивании ламп, из-за агрессивной среды электролизного зала  быстро выходящих из строя. И дело не столько в энергосбережении, сколько в элементарной экономии человеческой энергии. Менять лампы электромонтерам приходилось каждый день, стоя на кран-балке под потолком, – рассказывает о начале своей деятельности энергетик участка производства хлора ХКЦ Максим Астахов.
По его словам, хотя предложение оформили как рационализаторское, оно было деловым, в рамках  выполнения профессиональных обязанностей, на тот период временных.
Без скидок на молодость
На участок  производства хлора Максим Астахов перешел после работы в оперативной энергослужбе агломерационного цеха и бюро планово-предупредительных  ремонтов ХКЦ. Попав  на “бумажную” должность инженера в бюро, он без колебаний принял предложение занять освободившуюся должность энергетика в цехе. По словам старшего мастера оперативной энергослужбы ХКЦ  Сергея Денисенко, к тому времени все уже обратили внимание на то, что задания молодой специалист выполняет не просто хорошо, а со стремлением внести в работу что-то новое, современное. Последние три года это стремление постоянно отмечалось благодарностями в приказах, в том числе и за подписью директора Заполярного филиала.
Участок, на котором производят хлор, новому энергетику был знаком по периоду исполнения обязанностей. Как рассказывает Астахов, с одной стороны, его удивило то, какое в ХКЦ, по сравнению с агломерационным, несложное энергетическое оборудование. С другой стороны, на вверенном  ему участке из-за очень агрессивной среды практически все требовало замены. Наверное, поэтому он и оборудовал себе не кабинет, а мастерскую и, как говорят коллеги,  буквально пропадает на своем рабочем месте. Даже во время отпуска, как это было прошлым летом.
Максим Астахов  в команде старшего энергетика цеха Алексея Лепшина – самый молодой, но никто ему скидок на молодость не делал и не делает. Похоже, будучи человеком ответственным, он в этом и не нуждается.
Алексей Лепшин рассказал и об участии своего подчиненного в механизации распашных ворот одного из переделов цеха. Оказывается, много лет в цехе вручную открывали и закрывали тяжелые ворота. Чтобы привезти-отвезти груз, приходилось отрывать от работы людей. Не так давно ворота механизировали, и теперь они распахиваются нажатием кнопок. Электропривод и пульт управления смонтировал энергетик участка производства хлора Максим Астахов. Простая вещь, как и в случае с заменой освещения, облегчила жизнь всем работающим в цехе.
– Механизировать ворота содо-рассольного передела цеха – идея прежнего начальника ХКЦ, сейчас возглавляющего плавильный цех, Ильи Николаевича Сарычева, – отвечает на вопрос о воротах  и других рацпредложениях Астахов. – Мне поручили электрическую часть, механикам – сами ворота. В планах  еще много таких улучшений. Из того, что уже удалось, – замена средств защиты электродвигателей на электронные.
…Связав сразу по окончании Норильского индустриального института свою судьбу с никелевым заводом, инженер Максим Астахов и сегодня не жалеет о своем решении. Здесь трудился его дед, работают отец, младший брат, мама и даже жена… Вернее, сейчас она воспитывает недавно родившуюся дочь, но встретил Максим практикантку Катю Кивисик, вскоре ставшую Астаховой, на никелевом.
Пока решается вопрос о реорганизации старого производства, на первенце норильской металлургии продолжают делать свое дело, ежедневно вкладывая в него не только труд, но и талант.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск