Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Пыли будет меньше
НОВОСТИ
18 сентября 2014 года, 14:37
Кольская ГМК улучшает качество очистки газов в рафинировочном цехе.
В рафинировочном цехе Кольской ГМК начались промышленные испытания газоочистного комплекса (рукавный фильтр) для очистки отходящих газов от плавильных печей.
Новый агрегат пришел на смену сразу четырем электрофильтрам, которые за время длительной эксплуатации морально и физически устарели, сообщает пресс-служба “Норильского никеля”. Их КПД составлял всего 85 процентов, что приводило к безвозвратным потерям цветных металлов. В отличие от ранее использовавшегося оборудования рукавный фильтр способен удерживать до 99 процентов пыли, сбрасываемой вместе с газами через дымовую трубу. В этой пыли в большом количестве содержатся никель, медь и кобальт, которые после фильтрации отправляются обратно в производство. По данным специалистов, новые технологии позволят сократить безвозвратные потери более 110 тонн цветных металлов ежегодно.
Замена электрофильтров на рукавный фильтр также позволит снизить затраты на ремонт и обслуживание оборудования, сократится и расход электроэнергии, что положительно скажется на себестоимости продукции. Инвестиции компании в реализацию проекта составляют около 87 миллионов рублей без НДС.
 
Важное звено
“Норильский никель” выкупил у государства долю Енисейского речного пароходства.

ГМК “Норильский никель” выкупила долю ОАО “Енисейское речное пароходство” (ЕРП), принадлежавшую государству, пишет газета “Коммерсантъ”.
Аукцион по продаже государственных 25,5 процента акций пароходства проходил на минувшей неделе в Москве. В торгах участвовали “Норильский никель” и ООО “Логистик-Центр”, сто процентов акций которого также принадлежат горно-металлургической компании. В итоге победителем торгов стал “Норникель”, выкупивший акции за начальную цену в 469 миллионов рублей.
До сделки компании принадлежало 43,9 процента акций Енисейского речного пароходства, теперь “Норникель” владеет 70 процентами. По данным “Коммерсанта”, металлургический гигант планирует в дальнейшем стать обладателем всех ста процентов акций общества, оставшаяся часть которых (28,2%) принадлежит физическим лицам.
Реализовать государственную долю Енисейского речного пароходства до этого пытались в 2011-м и 2013 годах, но тогда покупателей не нашлось.
В “Норильском никеле” заявили, что приобретение госпакета Енисейского речного пароходства – реализация стратегии компании по консолидации пароходства, так как перевозчик является важным звеном в логистической цепочке ГМК. При этом в компании подчеркнули, что намерены продолжить выкуп акций пароходства.
 
Лекции продолжаются
На этой неделе в медиакомпании “Северный город” откроется новый сезон клуба-лектория “Обогатительная фабрика”.

В субботу участники клуба-лектория встретятся с Антоном Меркуловым – знаменитым деятелем Рунета. Он является консультантом целого ряда российских и зарубежных интернет-компаний, преподает на кафедре новых медиа факультета журналистики МГУ. Кроме того, Антон – эксперт по новым медиа Institute for State Ideologies (Великобритания), вице-президент Ассоциации интернет-издателей.
На лекции под названием “Сам себе рыбак и золотая рыбка” он поведет речь о том, как правильно использовать интернет-ресурсы, чтобы достичь успеха, о развитии коммуникаций, интернет-маркетинге и многом другом.
За день до этого, в пятницу, в медиакомпании пройдет внеочередная лекция “Обогатительной фабрики” с участием режиссера-документалиста Ивана Сидельникова. Спикер расскажет о своей работе в качестве экономического географа, автора кинопроекта “Русская карта” и руководителя некоммерческого партнерства “Институт альтернативных технологий”.
Слушатели обсудят с Иваном Норильск, поговорят о документальных и корпоративных фильмах, фото, веб-сайтах и виртуальных турах, которыми занимается его команда. В частности, вспомнят презентационный видеоролик о “Норильском никеле”, который завоевал золотую медаль на престижном международном фестивале New York Festivals, прошедшем недавно в Соединенных Штатах. Подробнее об этом читайте в следующем номере “ЗВ”.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск