Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Поздравил президент
ЮБИЛЕЙ
18 сентября 2014 года, 14:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильчанка Анна Суровцева, отметившая 90-летие, получила личное поздравление от главы государства.
Посланцами президента РФ стали сенатор Андрей Клишас, глава Норильска Олег Курилов и заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева.
Важные гости вручили Анне Андреевне поздравление, букет роз и подарки и пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия. Дочь виновницы торжества Марина рассказала, что ее маме выпала непростая судьба.
Анна и все-все-все
Анне было 16, когда на рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска бомбили Лиепаю, где она жила с дядей и тетей. Девушку успели погрузить в последний, битком набитый поезд, следующий на восток. Повезло, не погибла при бомбежке. Потом Анна рыла окопы на передовой, работала в секретной части НКВД. После войны получила медали “За победу над Германией” и “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
Красавице Анне повезло, вышла замуж за хорошего человека – подполковника запаса Ивана Суровцева, одного из героев большой войны, участника победного шествия по Европе и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина. Счастье продолжалось не очень долго – подполковник скончался от сердечного приступа. Анна осталась без защитника и всю заботу о детях взяла на себя.
Когда старшие дочь и сын подросли, Анна Андреевна приехала в Норильск с младшей, чтобы поставить ее на ноги. Теперь Марина, сотрудница компании “Атлас Копко”, – главная мамина опора. Старшего сына Анны Суровцевой давно нет в живых, а старшая дочь болеет.
Привычка к хорошему обществу осталась у жены офицера на всю жизнь. Частенько на ее вечеринки заглядывал руководитель Норильского отделения “Атлас Копко” Жан-Поль Дютельель. На свои дни рождения Анна Андреевна приглашала очень важных городских персон, и они приходили. Празднества проводились в ВИП-гостинице, где Анна Андреевна проработала несколько лет и где ее не забывают.
Когда наша героиня работала дежурной по этажу, с ней очень любили фотографироваться знаменитости, гости города. Не так давно Марина свозила маму в Грецию, на память от поездки осталось фото: Анна Андреевна с обгоревшим на солнце носом, а позади весь штат гостиницы. Греки уважили почтенный возраст россиянки, и, хоть наша героиня уже не так хороша, как когда-то, над ней непостижимым образом по-прежнему витает аура красавицы. Как красива была Анна в молодости, рассказывают портреты на серванте.
Приключений и разных историй в жизни Анны Андреевны было столько, что одно время она подумывала написать книгу о своей жизни. Не написала, но несколько лет назад стала участницей конкурса “Заполярного вестника” под рубрикой “Смешная история”. Рассказала, как однажды ей пришлось съесть 40 эскимо в один присест. И ведь не заболела. Победительница прибыла в редакцию с пирогом, испеченным своими руками.
Гости города называли дежурную гостиницы самым обаятельным человеком Норильска, бывали у нее дома или оставляли свои автографы. В их числе Владимир Винокур, Жанна Бичевская, Элеонора Беляева, Лев  Лещенко, Игорь Николаев, Юрий Сенкевич, Филипп Киркоров и многие другие. Сейчас интересный список пополнило имя Владимира Путина, а также Андрея Клишаса, Олега Курилова и Натальи Коростелевой.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск