Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Выборы изнутри
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
18 сентября 2014 года, 14:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Воскресенье. День голосования за нового губернатора Красноярского края. Кандидаты волновались в своих штабах, наблюдатели от кандидатов докладывали об обстановке на местах. А члены участковых комиссий тихо работали, принимая избирателей, улыбаясь каждому, вручая им бюллетени. Мне выпала возможность узнать работу избирательного участка изнутри.
Мой участок №603 располагался на третьем этаже школы №29 по соседству с участком №602. Помимо меня туда вошли еще десять человек: врач, телеоператор, пожарный, председатель общественной организации “Дети войны” и другие – представители разных возрастов и профессий. Председателем комиссии была назначена начальник отдела по работе с общественными объединениями  и некоммерческими организациями администрации Норильска Лидия Леу.
Мнение при себе  
И вот уже первое важное дело – заполнение уведомлений  на выборы. Их выдают в  территориальной избирательной комиссии, наше дело – написать адрес избирательного участка, телефон, время работы участка и разнести по почтовым ящикам всех “наших” домов. В написании обычно сложностей не возникает, разве что мозоль на среднем пальце – руки давно привыкли к клавиатуре компьютера. А вот потом попробуй попади в подъезд – везде коды, домофоны. И не самые доброжелательные жители: “И за кого вы нас агитируете голосовать?” “Деньги некуда девать, вон сколько макулатуры принесли!” Но ничего, мы и с этим справимся.
Заполнив уведомления, нужно получить бюллетени по количеству избирателей. На нашем участке их было 2300. На каждом надо расписаться двум членам комиссии и поставить печать. Делать это следует аккуратно – не порвать, не поставить печать два раза, расписываться только в пределах заданного квадрата, иначе придется менять бюллетень. Это и лишняя морока, и минус от территориальной комиссии. Кроме того, надо подготовить помещение к дню выборов, вставить флажки в флагштоки (а это тоже 2300 экземпляров), развесить плакаты с информацией о кандидатах и так далее. Хорошо, что команда подобралась ответственная. От работы никто не отлынивал; если  возникали вопросы, каждый был готов помочь новичку сделать все правильно.
Потом начались дежурства во время досрочного голосования. Здесь тоже необходимо проявить максимум бдительности. Это явно не та работа, где приветствуется креатив и творческий подход. А вот выдержка и терпение – просто необходимы. Стоит только самому взять бюллетень, заполненный избирателем, и запечатать его в конверт – уже нарушение. А ведь бывает, приходит избиратель, а паспорт дома забыл, зато водительские права есть. Не пойдет! Приходится отправлять человека домой. Или пенсионерка: “Милая, я плохо вижу. За кого расписаться-то надо?” И вот полчаса объясняешь старушке, что не имеешь права ни подсказывать, ни галочку за нее ставить. Малейшая агитация – серьезное нарушение.  Если такое происходит в день выборов, могут даже остановить работу участка. Единственное, что можем, – прочитать информацию о кандидатах. Их пять. Кто за Норильск? За повышение пенсий? Кто сдержит обещания? Знать не знаю. Держим свое мнение при себе. За несколько дней 111 избирателей только на нашем участке проявили свою гражданскую позицию и пришли проголосовать досрочно.
С восьми до...
И вот этот день настал. Подъем в шесть утра, ровно в семь надо быть на участке. И неизвестно, до которого часа. В президентские выборы участковая комиссия работала сутки. Большое количество кандидатов, сложные подсчеты и пересчеты.
Без пяти восемь мы получили по сто бюллетеней на руки, каждому из членов комиссии досталось по два-три дома и примерно одинаковое количество избирателей. Председатель торжественно открывает избирательный участок и проговаривает основные правила проведения выборов. После чего всем присутствующим демонстрируется каждая избирательная урна, в том числе переносная (на предмет того, что она пустая), затем проходит процесс опечатывания каждой урны. В последнюю очередь вскрывают конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно, их пересчитывают и бросают в общую урну. Ровно в восемь появляется первый избиратель  – зашел перед работой. “Ваш паспорт, пожалуйста. Распишитесь. Возьмите бюллетень и проходите в кабинку для голосования. Можно проголосовать только за одного кандидата. С праздником!” – примерная речь, которая звучала для каждого избирателя.
На удивление, много людей пришло на участок утром. Кто-то – перед тем как пойти в тундру, другие – до начала смены, кто-то просто любит сделать все важное с утра. Ближе к полудню стали приходить семьями, с детьми. Малыши важно брали флажок с гербом Норильска и шли в кабинку для голосования, чтобы по родительской указке поставить галочку там, где мама скажет, а потом опустить бюллетень в урну. Как обычно, было много пожилых людей, которые считают, что не пойти на выборы – преступление. И идут, даже с тросточками, поднимаются на третий этаж школы.
Многие действительно отнеслись к выборам губернатора как к праздничному мероприятию. Да и на участках играла музыка, были организованы выставки, проходили выступления творческих коллективов. Даже недовольных тем, что их нет в основном списке, оказалось немного. Хотя списки, предоставляемые жилищными компаниями, действительно оставляли желать лучшего. Создалось впечатление, что обновляются они крайне редко: люди, которые давно выписались, были включены, а проживающих приходилось вписывать в дополнительный список.
Параллельно идет работа – заместитель председателя каждый час отзванивается в теризбирком сообщить, сколько человек проголосовало. Наблюдатели зорко следят за тем, чтобы члены комиссии действовали в рамках закона, после 14 часов двое членов комиссии отправляются по адресам, чтобы инвалиды, больные и те, кто по каким-то причинам не может прийти на участок самостоятельно, могли выбрать будущего губернатора.
Тот, кто голосует впервые, получает благодарственное письмо и подарочную флешку на восемь гигабайт с символикой Норильска.
Самое главное
В 19.57 приходит последний избиратель – 852-й по счету и тоже голосующий впервые. После аплодисментов и поздравлений наступает самая важная и ответственная часть работы – подсчет бюллетеней и голосов.  
Надо погасить неиспользованные бюллетени – их пересчитывают на глазах у наблюдателей и только потом отрезают уголок, чтобы исключить возможность вбросить в общую кучу. Следом вскрывают переносные ящики для голосования – это голоса, отданные избирателями на дому. У нас таких оказалось одиннадцать человек. И уже в последнюю очередь вскрываются общие урны для голосования. Начинается пересчет. Наблюдатели могут только смотреть, брать бюллетени в руки, помогать в подсчете не имеют права.
В итоге было пересчитано почти 1000 бюллетеней, 20 из них оказались недействительными. Это те, где было поставлено два или более знака. В большинстве случаев галочки ставились напротив всех кандидатов или внизу делалась надпись “против всех”. С одной стороны, гражданская позиция, а с другой – совершенно бесполезное занятие. Эти голоса не учитываются и приравниваются к нулю.
Что касается голосов учтенных, то 764 было отдано за Виктора Толоконского, 100 голосов получил  Денис Побилат, 55 – Валерий Сергиенко, 31 – Иван Серебряков и 4 – Николай Трикман.
Бюллетени пришлось пересчитывать по нескольку раз.  
Но вот дело сделано. Пачки бюллетеней тщательно упаковываются на тот случай, если в теризбиркоме понадобится пересчитать. Председатель, заместитель и секретарь комиссии выезжают в ТИК, где уже очередь из представителей других участков. Всем хочется скорее “сдаться” и освободиться раньше… И вот он, волшебный звонок! “Все приняли, можете расходиться по домам”. Стулья, парты расставляются по местам. Через несколько часов в школу придут ученики и начнется очередная учебная неделя.
А члены теризбиркома до утра будут подсчитывать голоса, чтобы сказать, кого же норильчане выбрали своим губернатором.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск