Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Все это было бы смешно…
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
18 сентября 2014 года, 16:13
Текст: Юлия КОХ
Интернет в свое время называли убийцей литературы, однако теперь два этих явления неплохо уживаются, дополняя друг друга. Еще одно доказательство взаимопроникновения двух индустрий – книга “@рбайт” Евгения Попова, которую издатели позиционируют как первый в русской литературе интернет-роман.
Главный герой “@рбайта” – писатель Гдов, который упорно пытается создать великое произведение. Каждое утро он садится за стол и намеревается создать “широкое полотно на тему…”. Темы писателя волнуют самые разные, однако большую часть времени его мысли блуждают вокруг “роли интеллигенции”, “уровня духовности” и различных аспектов “перехода от тоталитаризма к дикому капитализму”. Обдумывая все эти потрепанные мыслителями прошлого вопросы, Гдов приходит в такое волнение, что писать уже не может. Завершается каждая глава списком вопросов для читателей, которые, собственно, и превращают традиционное литературное произведение в интернет-роман.
Дело в том, что главы “@рбайта” изначально публиковались в блоге писателя, поэтому каждый посетитель дневника мог ответить автору в комментариях. Самые интересные высказывания вошли во вторую часть книги, целиком состоящую из таких коротких реплик. Разумеется, слухи об оригинальности такого подхода сильно преувеличены – писатели и просто известные в сети личности включали фрагменты своих блогов в книги задолго до выхода “первого в истории русской литературы…”. Просто им не приходило в голову называть получившуюся в результате странную смесь интернет-романом.
На фоне похожих произведений “@рбайт” выделяется прежде всего качеством литературной основы – очевидно, что Евгений Попов много работал с текстом, расставлял слова-ловушки и осторожно иронизировал. Невинные вопросы вроде “Изнывает ли постсоветская российская интеллигенция под игом дикого капитализма или наоборот?” заставляют комментаторов блистать остроумием, а простых читателей – безудержно хихикать. Вообще, создается впечатление, что все эти “широкие полотна” и “составные части российского народа” автор сочинял, посмеиваясь над писателями, читателями, самим собой, потомственными интеллигентами, политиками, пафосными речами и тысячей других явлений и личностей. При этом некоторые намеки Евгения Попова ускользнули от внимания комментаторов, а многие шутки были восприняты всерьез. Возможно, блогосфера, населенная троллями различной степени толщины, не слишком благоприятная среда для многозначных фраз и деликатных уколов. Как бы то ни было, заявленной на обложке “бурной полемики” во второй части романа не наблюдается, зато встречается множество интересных историй из жизни, взаимоисключающих мнений и любопытной информации. Совместными усилиями писатель и комментаторы создали абсолютно бессюжетную, забавную и во многом провокационную книгу, которая заставляет читателей задуматься над множеством обычно не волнующих их вещей.
0

Читайте также в этом номере:

Особое внимание (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Есть предложения (Виктор ЦАРЕВ)
Выборы изнутри (Марина БУШУЕВА)
О другом и не мечтал (Марина БУШУЕВА)
Распахнутые ворота (Валентина ВАЧАЕВА)
Поздравил президент (Татьяна РЫЧКОВА)
Что посеешь, пусть взойдет (Лариса ФЕДИШИНА)
Веселая неделя (Екатерина БАРКОВА)
Объединяться выгодно (Екатерина БАРКОВА)
Все дело в деталях (Екатерина БАРКОВА)
Очень хорошая жизнь (Лариса ФЕДИШИНА)
Бег по кругу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Знакомство с Севером (Дарья РУСИНА)
Победить соперника в себе (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экологическая тропинка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ода корюшке (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск