Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бизнес-инкубатор включился
ЭКОНОМИКА
15 сентября 2016 года, 14:27
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Социальные предприниматели Норильска и Таймыра получат помощь МФЦ для бизнеса. Эта идея прозвучала за круглым столом “МФЦ для бизнеса в Арктике: роль в развитии социального предпринимательства”, который прошел в рамках работы бизнес-инкубатора.
Для поддержки предпринимательства в начале сентября в Норильске открыли многофункциональный центр для бизнеса, предоставляющий предпринимателям более ста услуг. Многие из предложенных услуг актуальны и для социальных предпринимателей. Именно возможности системного взаимодействия предпринимателей и МФЦ для бизнеса стали основой обсуждения. Организовали мероприятие Союз “Северные промышленники и предприниматели” при поддержке Координационного совета РСПП по развитию северных территорий и Арктики, Союза предпринимателей “Поддержка” и управления благотворительных проектов ЗФ “Норникеля”.
За круглым столом прозвучала очень важная для северян мысль о том, что арктические территории вносят огромный вклад в экономику страны. И этот вклад может стать еще более весомым, если малый и средний бизнес, социальное предпринимательство получат необходимую для своего развития поддержку.
– Крайне важны инициативы, идущие из регионов, отражающие проблемы и особенности северных субъектов России. Все мы искренне желаем, чтобы Север процветал, – отметил в приветственном слове к участникам исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.
Член президиума Координационного совета РСПП по вопросам развития северных территорий и Арктики Александр Федотовских представил работу союза в области развития социального предпринимательства. Основной акцент в этом направлении деятельности необходимо делать на тех индивидуальных предпринимателях, которые решают конкретные задачи на территории, любят свой город и много для него делают.
– Это наш человек, он требует определенной поддержки, из этого и надо исходить, – отметил докладчик.
Заместитель начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Наталья Дунаева более подробно рассказала о социальном предпринимательстве в Норильске и на Таймыре, которому оказывает финансовую поддержку “Норникель”. Компания более двух лет реализует соответствующую программу, проводит обучение соцпредпринимателей и способствует развитию инфраструктуры территорий присутствия.  
Один из таких грантов получил проект “Бизнес-инкубатор социального предпринимательства”, о первых его результатах рассказал заместитель исполнительного директора Союза “Северные промышленники и предприниматели” Олег Нетылькин. В планах до марта следующего года – еще порядка десяти полезных событий для “воспитанников” инкубатора.
А пока соцпредприниматели представили свои проекты. Так, Константин Копылов рассказал о своем проекте “Молочная кухня – здоровый ребенок”, получившем финансовую поддержку от компании. Алексей Шлепков представил “Городской социальный проект “Внедрение электронных информационных табло на остановках общественного транспорта города Норильска”. Как понятно даже из самих названий проектов, они направлены на то, чтобы хотя бы немного, но сделать жизнь в городе комфортнее. И если подход к этой сфере будет комплексным, то удастся добиться еще больших результатов, прозвучало за круглым столом.
Основные точки взаимодействия органов местного самоуправления, власти и бизнес-сообщества обозначил председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Александр Пестряков. Совместными усилиями поддержка малого и среднего предпринимательства приполярных территорий может стать весьма ощутимой. А сектор для бизнеса, открытый на днях в МФЦ, этот вектор поддержит. Он уже включился в работу по развитию социального предпринимательства и всей городской среды.
 
ФАКТ
Для поддержки предпринимательства в Норильске открыли многофункциональный центр для бизнеса, предоставляющий предпринимателям более ста услуг.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск