Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В армию – за новыми знаниями
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
15 сентября 2016 года, 14:46
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о норильских призывниках, добросовестной службой которых по праву могут гордиться их земляки. Героев этой публикации объединяет то, что все они не просто служат, но и многому учатся в армии.
Школа жизни
Иван ЧЕРНЫШЕВ
шел в армию с энтузиазмом. Хотел проверить свои силы, испытать моральные качества, узнать, какие они, военные будни. Да и отец его Алексей Леонидович не раз говорил, что армия – это хорошая школа жизни. А он плохого точно не посоветует.
Поскольку здоровье у Ивана крепкое, надеялся, что определят в разведчики или снайперы… И не ошибся. Проходит службу в роте радиоэлектронной разведки разведывательного батальона в городе Алейске Алтайского края. Конечно, узнать о том, как идет служба у норильчанина, нам было интересно. Чему учатся, с какой техникой работают… Но сделать это оказалось крайне непросто. На каверзные вопросы юноша отвечал не спеша, обдумывая каждое слово. Видимо, оберегать военную тайну солдат здесь учат с первых дней. А Иван к любой задаче подходит ответственно. Это и многие другие положительные качества отмечают командиры в служебной характеристике: “Умеет проявлять инициативу, когда этого требует обстановка. Настойчив, обычно не теряется перед трудностями. Имеет хорошую профессиональную подготовку, достаточную для выполнения обязанностей”.
А должность у Ивана – старший оператор. И в его обязанности входит обслуживание разведывательной техники и управление ею.
Но прежде юноша прошел курс молодого бойца, где изучал порядки казарменной жизни, учил устав… Одним из самых запоминающихся событий стал первый выстрел из автомата Калашникова. Теперь вполне можно сказать, что он с легендарным оружием на ты.
Второе ключевое, по мнению парня, событие – общие учения Центрального военного округа. В ходе этого выезда батальоны отрабатывали навыки по слаженной работе. Затем по условиям учений недавние товарищи превратились в потенциального “противника”, которого нужно было выследить и рассекретить.
– Это было очень интересно и необычно, – вспоминает Иван. – Еще на гражданке я много читал о современной военной технике. А здесь представилась возможность увидеть ее  своими глазами, прикоснуться.
Такой интерес юноша, кажется, проявляет к любому делу, за которое берется. Вот попросил знакомых прислать книгу, чтобы не забылась любимая работа. По профессии он горный инженер. Незадолго до призыва устроился на рудник “Комсомольский”, но… горнорабочим. Ведь чтобы преуспеть в полученной им специальности, нужно начинать с азов.
Успел даже сдать часть экзаменов, которые дадут ему возможность исполнять обязанности горного мастера. Остался всего один, с которым он справится, когда вернется на работу.
– Это очень ответственная должность. Я возьмусь за нее, только когда почувствую, что готов к этому. Сама профессия трудная, опасная, поэтому нужно постоянно учиться, чтобы быть грамотным специалистом, – рассуждает Иван.
В общем, профессиональных планов у юноши множество. Поэтому он с уверенностью отклонил предложение остаться служить по контракту, хотя служба ему нравится. Он считает, что этот год – действительно школа жизни, в которой каждый найдет для себя что-то полезное.
 
Изучая танки
Владислав СЕЛЮТО
проходит службу в город Уссурийске, в танковой роте. Должность – наводчик-оператор. То есть в его обязанности входит загрузить в танк снаряды, включить системы, нацелиться, измерить дальность выстрела и, собственно, выстрелить.
Рассказывает, что сейчас многие танки оснащены электронными системами наведения, но в учебной части учили их рассчитывать все и по старинке, с помощью формул. Еще учили стрельбе из автомата, метанию гранат. Парню такая наука пришлась по душе, говорит, было очень интересно. Затем ведь в армию и пошел, чтобы узнать что-то новое.
Тягу к знаниям отмечают и командиры войсковой части в отзыве: “…зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. К выполнению должностных обязанностей относится ответственно, стремится к повышению своих военно-профессиональных знаний, навыков и умений”.
Едва ли не каждый день Владислав узнает что-то новое: изучает типы и устройство танка, как происходит выстрел, какая бывает броня… Часто проходят и практические занятия. Дважды в неделю стрельбы, время от времени учения.
Помимо этого, регулярно проходят спортивно-массовые мероприятия. Парни играют в футбол, упражняются на турниках и брусьях. Владиславу к спортивным нагрузкам не привыкать, еще до поступления на службу он активно занимался спортом: волейболом, легкой атлетикой.
А еще Владислав работал электросварщиком ручной сварки в Заполярной строительной компании.
Как рассказал его отец Виталий Мосин,  учеба и трудоустройство по рабочей специальности были самостоятельными решениями сына. После окончания института парень обратился к отцу за советом, поскольку тот и сам работает на производстве. Виталий Викторович охотно подсказал, куда обратиться, чтобы найти работу. Ни отец, ни сын об этом решении в итоге не пожалели.
Начальство о молодом сотруднике отзывается хорошо, так что Виталию остается только гордиться сыном:
– Он парень хороший, самостоятельный, общительный. С людьми ладит. В армии ему предлагали остаться служить по контракту, но он отказался, хочет вернуться на работу, снова пойти учиться.
Когда мы спросили у Владислава, почему же он не останется продолжить службу, раз она пришлась ему по душе, он ответил, что ему понравилась и работа по специальности, хочется вернуться домой, в прежний коллектив, с которым он успел сработаться.
 
Если взялся, сделай хорошо
Артему ФЕДЧЕНКО
служба выпала очень насыщенная. За это время он побывал и в пехоте, и в связи, и в артиллерии.
В учебной части осваивал должность механика-радиотелефониста. В его обязанности входило обеспечивать связь для командира батальона и начальника штаба в передвижном пункте во время полевых выходов. Пункт размещался либо в палатке, либо в БМП (боевая машина пехоты). Наладка связи включала в себя в том числе прокладку проводов через поля. Сразу вспоминаются старые военные фильмы, где отважные юноши в дождь и ветер ползли под перекрестным огнем противника с катушкой кабеля на плече.
По образованию Артем информатик-экономист, так что при обучении работе с электроникой у него трудностей не возникло.
– Рация мало чем отличается от обычной, только более громоздкая за счет большой батареи, и антенна подлиннее.  Ну и в эфире используются только позывные, – объясняет юноша.
Был он и гранатометчиком, потом назначили командиром миномета. Минометная установка весит немало. Чтобы загрузить ее в “Урал” для перемещения на позицию, требовалось три, а то и четыре человека. Зато и выстрел она совершает на два километра и дальше. Мощная машина.
В подчинении у командира миномета экипаж из трех человек. Он следит за всем процессом, поддерживает связь с начальством. На нем же и большая ответственность.
А ответственности Артему не занимать. Наверное, это одно из качеств, которое помогло парню зарекомендовать себя в части и быстро продвинуться по службе. Недавно он получил звание младшего сержанта.
Хотя, признается наш герой, изначально служба в армии была для него скорее обязанностью, чем личным желанием. Из всех персонажей нашей публикации он самый старший, дома его ждет жена и обязанности по дому.
– Думаю, в 18–19 лет для меня служба была бы интереснее. Парней, которые приходят сюда сразу после школы, она учит самостоятельности, наверное, и жизни в целом. А у меня уже своя семья, с родителями не живу, так что служба влияет на меня не так сильно, как на других. Но меня так воспитали, что, если что-то делаешь, нужно делать это хорошо, – говорит Артем.
Поэтому, несмотря на тоску по дому, со своими обязанностями он справляется на отлично.
Командиры не скупятся на похвалу в служебной характеристике: “Легко переносит трудности военной службы. К изучению военного дела относится серьезно. Личные и служебные обязанности, материальную часть вверенного вооружения знает хорошо. В коллективе пользуется авторитетом. На замечания командиров реагирует адекватно. Не требует контроля со стороны старших начальников и командиров”.
Но сколько бы ни было лет сыну, за него всегда тревожится материнское сердце. Мама юноши Любовь Васильевна рассказывает, что переписывается с сыном настолько часто, насколько это возможно:
– Прошу его: опиши, как у вас там все устроено, что ты видишь, когда, например, завтракать идешь... Я хочу все представлять. Но он немногословен, говорит, что все хорошо, да и только.
 
“Чувствую себя как дома”
Егор ПАВЛОВ
– один из 75 юношей, призванных в ноябре-декабре 2015 года из Красноярского края для прохождения военной службы по призыву в региональный учебный центр Ракетных войск и артиллерии СВ ВС.  
В письме с отзывом, обращенном к руководителю администрации губернатора Красноярского края говорится, что наших земляков “отличает высокая грамотность, ответственность в исполнении воинского долга, дисциплинированность…”. Также отмечено, что показатели красноярцев превосходят оценки других военнослужащих, все экзамены сдаются на хорошо и отлично. По итогам службы в учебном центре они получили звания младших сержантов.
Такие слова о наших земляках, безусловно, сами по себе повод для гордости. Но есть и еще один:  из этих 75 ребят только шестерых в письме отметили поименно, как солдат, наиболее зарекомендовавших себя с положительной стороны, и среди них норильчанин Егор Павлов.
– Я с детства хотел пойти в армию служить. Узнать что-то новое, понять, каково это – жить по режиму. Поначалу, конечно, все равно было нелегко, а потом освоился, сдружился с сослуживцами, теперь чувствую себя здесь как дома. Да и к режиму привык. Думаю остаться служить по контракту, но родные, конечно, хотят, чтобы я вернулся домой.
Мама юноши Ирина Юрьевна очень гордится сыном, но признается, что от мысли о том, что он захочет задержаться на службе, у нее мурашки по спине:
– Я по нему скучаю очень, но, если все же решит остаться, отговаривать не буду, это будет только его решение. Дети вырастают, и их мнение нужно уважать.
В то же время она соглашается, что служба пошла юноше на пользу: он окреп, заметно повзрослел за это время.
– Большинство здесь меняется в лучшую сторону, и узнаешь много нового, – говорит Егор.
Военная наука дается парню легко. Он попал в артиллерию, по его мнению, самый интересный род войск, получил должность командира орудия – самоходной гаубицы МСТА. Говорит, машина интересная.  В экипаже помимо него три человека: механик-водитель, наводчик, заряжающий.
Егор, как командир, получает команду, делает доклад старшему офицеру батареи, получает от него указания и уже тогда командует экипажу, сообщает координаты и вид снаряда.
Немало в службе помогают приобретенные на гражданке знания. По профессии Егор электрогазосварщик третьего разряда. Командир был очень доволен, что в части есть такой специалист, назначил юношу на должности сварщика и механика-водителя. Неудивительно, что отпускать его домой начальству не очень-то хочется. Нечасто встретишь такого мастера на все руки!
Так что военные будни у парня наполнены интересной работой и новыми знаниями. И вполне возможно, что эта жизнь увлечет его настолько, что он решит продолжить службу, но теперь уже на контрактной основе.
 
Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА
Владислав СЕЛЮТО
Артему ФЕДЧЕНКО
Егор ПАВЛОВ
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск