Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Игра по правилам
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
15 сентября 2016 года, 18:54
Фото: Светлана СЕДОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
У жителей Оганера радость: в районе введены в эксплуатацию две детские игровые площадки.
…Яркие конструкции и замысловатые формы на фоне скучных серых многоэтажек издалека привлекают внимание. Домики, качели, горки, турники, скамеечки… Жителям Югославской, 38, и соседних домов больше не придется переживать за безопасность своих детей.
– Раньше на этом месте также была детская площадка, однако оборудование на ней было устаревшее, не соответствующее новым ГОСТам, поэтому оно было демонтировано. А сейчас здесь установлен современный детский игровой комплекс, производителем которого является компания «КСИЛ» – одна из лучших в нашей стране. Все оборудование износостойкое, антивандальное… Крепежи конструкций, схема монтажа выполнены согласно техническим условиям с учетом эксплуатации оборудования в условиях Крайнего Севера, – подчеркивает начальник управления городского хозяйства администрации Норильска Николай Жигулин. – То есть установка оборудования производилась на большую глубину по сравнению с тем, как это обычно принято.
Сотрудники подрядной организации «ДИП», ответственной за демонтаж старых элементов и установку нового игрового оборудования, крепят подвесы для качелей. Остались последние штрихи…
– Здесь, на детской площадке по Югославской, 38, общестроительных работ не понадобилось. Ограда, поребрики – все было годным к эксплуатации и не потребовало замены. А вот на Озерной, 3, нам пришлось заключать договор с подрядчиком. На выполнение общестроительных работ по этому адресу администрация города потратила 340 тысяч рублей. Стоимость самого игрового комплекса на Озерной, 3, – 363 тысячи рублей. Оборудование на Югославской, 38, обошлось нам в 810 тысяч рублей, – называет конкретные цифры начальник управления городского хозяйства. И добавляет: в ближайших планах ведомства – обустройство территории в районе Озерной, 15, где для жителей Оганера обычно устанавливают новогоднюю елку.
Точно в срок
Надо сказать, работа по обустройству дворов детскими площадками в городе ведется активно. В 2013 году администрации Норильска были переданы под эти цели 63 земельных участка. Позже к ним добавился еще один. В 2014–2015 годах норильские специалисты демонтировали с территорий тридцати детских площадок устаревшее оборудование. А в 2016-м норильские власти планировали обустроить 12 объектов, причем в Центральном районе Норильска в трех дворах жилых домов игровые комплексы должны были быть установлены впервые. В городском бюджете на эти цели заложили около 39,5 млн рублей.
– Девять площадок до конца этого года будут сданы точно, – отмечает Николай Жигулин. – К сожалению, в остальных случаях подрядчик, выигравший тендер, отказался от выполнения контрактных обязательств. С учетом того, что только на проведение конкурсной процедуры необходимо около полутора месяцев, завершить работы в срок не получится. Поэтому было принято решение закупить оборудование, доставить его в Норильск и уже следующим летом установить по оставшимся адресам. Выполнить эти работы раньше не представляется возможным, потому что все элементы игрового комплекса необходимо заглублять в грунт.
Как объясняет чиновник, именно ввиду сезонности работ детские площадки в Оганере сдаются в сентябре. Тем не менее сроки, указанные в контракте, подрядчики не нарушили.
Изменить город к лучшему
На Югославской, 38, и Озерной, 3, теперь каждый вечер стоит шум и гам. К ярким городкам стекается ребятня разного возраста. Приехавший на открытие детских площадок заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов остался доволен увиденным.
– Вопрос благоустройства дворов, и в том числе обустройство детских игровых площадок, интересует всех жителей города. Мы с представителями администрации проехались по Центральному району, посмотрели, что можно сделать совместными усилиями. Часть средств на эти цели заложена в бюджете Норильска. Часть выделят управляющие компании. «Норникель» также предусматривает финансирование таких объектов за счет средств, выделяемых на благотворительность. Мы определили, где сегодня самая острая необходимость. Но при этом очень надеемся, что 18 сентября, в день выборов, люди, которые придут на свои избирательные участки, примут участие в опросе по благоустройству города. Для этого необходимо будет заполнить специальную анкету, ответив на ряд вопросов, связанных в том числе и с установкой детских площадок, и с асфальтировкой дворов… Безусловно, администрация города учтет эти пожелания при планировании ремонтных работ на следующий год, – подчеркнул Дмитрий Свиридов.
 
Цифра:
На сегодня в ведении администрации города находятся 64 детские площадки. Не считая тех, что устанавливают на своих территориях управляющие компании.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск