Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть победитель, нет проигравших
КОНКУРСЫ
15 сентября 2016 года, 14:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В “Норильскникельремонте” определили лучшего слесаря дежурного и по ремонту среди работников, занятых техническим обслуживанием и ремонтом самоходного дизельного оборудования. Второй раз конкурс профмастерства провели на базе специализированного шахто-ремонтного управления, в шахте “Ангидрит”.
Место выбрали не случайно. В цехе подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №7 – самое современное на территории оборудование для его ремонта. Где, как не здесь, определять лучших по профессии.
Требуется точность и интеллект
Традиционно конкурс профессионального мастерства проводили в два этапа. Самым зрелищным было практическое испытание. В специальном отделении конкурсанты проводили сборку РВД (рукава высокого давления, они используются в гидравлических системах СДО), в зоне ремонта разбирали и собирали колесо от вспомогательного оборудования.  Семь конкурсантов разделили на две группы. Для кого-то первым испытанием стала сборка колеса, для кого-то – сборка РВД. Оказалось, что не все участники на своих рабочих местах постоянно выполняют подобные манипуляции. Профессиональные задачи слесарей дежурных разнообразны. Однако перед конкурсом всем участникам дали неделю потренироваться и закрепить навыки.
В отделении, где собирали гидравлические шланги, конкурсанты были сосредоточенны и уверенны. В идеале за 15 минут слесарь должен по крайним точкам фитингов отрезать рукав длиной один метр при внутреннем диаметре 19 мм. При этом участник должен приготовить рабочее место и после окончания работы все убрать за собой.
– Это интеллектуальная и ответственная работа. Надо точно подбирать материалы. От гидросистем самоходной техники во многом зависит ее исправность. В плане культуры производства  все на высоком уровне. Качество оценим после всех операций, – объясняет член конкурсной комиссии, заместитель начальника управления по подготовке производства – начальник МЭС СШРУ ООО “Норильскникельремонт” Андрей Коваленко. – От участников хотелось бы увидеть высокий класс выполненной работы.
Показатели профессионализма
В зоне ремонта участники конкурса профессионального мастерства разбирали и собирали колесо. Временной норматив для работ – полчаса. Каждый должен подготовить рабочее место, разобрать колесо, заменить камеру, собрать его обратно и убрать рабочее место. В арсенале слесарей были шиномонтажный стенд, где проверяли надежность крепления колеса, и стол с инструментами. Участники должны были указать, какой инструмент нужен в работе, а какой лишний. Жюри строго оценивало все пункты.  
– Работа несложная, однако любые, пусть даже простые операции нужно делать качественно. Наши сотрудники совмещают разные специализации: гидравлиста, агрегатчика, шиномонтажника и другие. В прежние времена проверяли художника так: он должен был от руки нарисовать идеальный круг. Мы определяем квалификацию, умение безопасно производить работы. Дело ответственное, в нем много подводных камней. Победит сильнейший, – говорит председатель конкурсной комиссии, исполняющий  обязанности заместителя начальника управления по производству СШРУ “Норильскникельремонта” Антон Онуфриенко. – Конкурсанты настроены хорошо. Как-никак здесь лучшие представители участков.
За сборкой колеса внимательно наблюдал член конкурсной комиссии, заместитель главного инженера по ремонту СШРУ “Норильскникельремонта” Олег Штылев.
– Смотрю, чтобы все было объективно, – говорит он. – Подобные конкурсы нужны. Это стимул для работников трудиться качественно. К тому же здесь они набираются опыта, общаются. Это важно в любой профессии.
Все участники внимательно наблюдали за тем, как их коллеги проходят испытания.
– Первый год работаю в Норильске. Первый раз участвую в этом конкурсе, – рассказывает Виктор Кузьмин с ПУРСО №5 рудника “Маяк”. – Мне проще собрать колесо, чем заниматься гидравликой. Ремонт колес – основная деятельность на рабочем месте.  Немного волнуюсь, но работа есть работа.
– Я тоже первый раз участвую в конкурсе, – поддерживает коллегу Вячеслав Чемоданов с ПУРСО №9. – На работе ремонтирую самоходное дизельное оборудование: колеса, коробки, двигатель, ходовую, электрику. Все, кроме шлангов. Тем не менее испытание уже прошел, с поставленной задачей справился. С колесом, думаю, проблем не будет. Это моя обычная работа.
В теоретической части конкурса участникам предстояло за 20 минут ответить на 30 вопросов по своей профессии, касающихся в том числе и безопасности труда.
Третьим стал Евгений Хоменко с ПУРСО №4. Второе – у Александра Кораблева с ПУРСО №7. Первое место и звание “Победитель конкурса профессионального мастерства” заслужил Николай Перминов с ПУРСО №1. Также призеров наградили почетными грамотами и корпоративными сувенирами. Информацию о заслугах занесут в трудовые книжки. Помимо этого им предоставят путевки на санаторно-курортное лечение в городах России в соответствии с графиками отпусков.
В рамках конкурса предусмотрели еще два приза: дипломы и корпоративные сувениры. Их получили Виктор Кузьмин с ПУРСО №5 в номинации “Высшая степень мастерства” и Николай Сергеев с ПУРСО №6 в номинации “Высшая степень в теории”.
 
Стимул расти дальше
Победитель конкурса Николай ПЕРМИНОВ достиг высокого уровня в своей профессии очень быстро.
Точность и внимательность, свойственные ему, очень пригодились в конкурсе. Ведь в руках слесарей все виды ремонтов, в том числе двигателей, гидравлики, тормозных систем, трансмиссия.
– Прежде чем что-то делать, надо все досконально изучить. В работе важно сделать один раз и хорошо. Мой жизненный опыт и опыт работы позволяют все риски минимизировать, – делится своими трудовыми принципами Перминов.
Перед конкурсом он чувствовал себя вполне уверенно. Рассказал “Вестнику”, что тщательно готовился – на все сто. И все же не ожидал, что победит:
– На награждении волновался больше, чем во время конкурсных испытаний. Когда назвали обладателей второго и третьего мест, а эти ребята – профессионалы, думал, кто же займет первое. И тут назвали мою фамилию. Было неожиданно и очень приятно. Есть стимул расти дальше.
 
Есть к чему стремиться
Александр КОРАБЛЕВ оценивает свое второе место как достойный результат. Но он намерен проанализировать свое участие и сделать выводы, чего же не хватило для победы:
– Свои ошибки при выполнении заданий я знаю. Вероятно, волнение тоже сказалось.
Именно такие соревнования, уверен обладатель конкурсного серебра, помогают работникам оценить свои сильные и слабые стороны:
– В работе соревновательный элемент должен быть. Как еще понять, куда расти в профессиональном плане?
 
Первым – сложнее
Евгению ХОМЕНКО по жребию достался первый номер.
– Первым волнительно выступать, к тому же учитывается время. Но была цель – победить, – поделился он впечатлениями после небольшой передышки.
Настрой помог выйти в лидеры, однако досадные ошибки не позволили встать на первую ступень пьедестала.
– На этапе шиномонтажа выступал первым и сильно переволновался, это и сказалось на общем результате. С рукавом высокого давления справился. Теорию сдал нормально, – оценивает свое выступление Хоменко. – Думаю, в будущем навыки, приобретенные здесь, пригодятся в работе. Очень рад, что удалось принять участие в конкурсе, да еще и занять призовое место. Надеюсь, в следующий раз удастся показать все свои навыки на сто процентов.  
Николай ПЕРМИНОВ
Александр КОРАБЛЕВ
Евгению ХОМЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск