Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Реконструировать уже поздно
ПОДРОБНОСТИ
16 сентября 2016 года, 13:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Здание на Комсомольской, 1, не дождалось реконструкции и продолжает разрушаться.  
15 сентября в 6.50 на пульт дежурного МЧС поступила информация о подвижках здания Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики (НИИСХиЭА), расположенного на Комсомольской, 1.
Напомним, семь лет назад по фасаду здания, которое было построено в 1893 году, прошла трещина. В результате НИИСХ оттуда был выселен. Практически всем составом его сотрудники перебрались в пристройку, соединенную с основным зданием кирпичной галереей. С тех пор никаких изменений в состоянии здания института зафиксировано не было. И вот на прошлой неделе жители ближайшего дома услышали треск со стороны Комсомольской, 1, а утром была обнаружена новая трещина. В результате ночного инцидента были подняты все оперативные  службы, перекрыто автомобильное движение около дома и ограничено движение пешеходов.
– В рамках экстренного совещания было принято решение ограничить проезд и проход жителей в районе Комсомольской, 1, подготовить письма к собственнику объекта и в контролирующие органы. Что дальше будет со зданием, должен решить собственник. Потому что муниципалитет в данной ситуации не должен компенсировать затраты по разбору федерального объекта, которое находится в ведении института. Как заявляет директор НИИСХ, они неоднократно обращались в головные организации, но, как видите, вопрос до сих пор не решен, – говорит Андрей Магеров, начальник городского управления по делам ГОиЧС.
Здание НИИСХ принадлежит Федеральному агентству научных образований (ФАНО). Если и сегодня собственник не отреагирует на сообщение о разрушении, то в дело вмешается прокуратура
– Накануне обрушения мы делали обход здания и заметили, что опечатанные маркеры, которые мы устанавливали ранее, «поехали», – рассказывает Василий Гончаров, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики. – Поэтому я сфотографировал здание снаружи и подготовил письмо для ФАНО, чтобы еще раз напомнить, что нужно срочно выделить деньги на реконструкцию. Мы уже несколько лет занимаемся этим вопросом. Сначала от них шли запросы документов: экспертиз, сметы, условий и так далее.  Потом все эти документы рассматривались в Москве, и, наконец, было вынесено решение выделить деньги на реконструкцию. Но из-за того что летом институт перешел в ведение Красноярского научного центра, перевод средств завис. В планах было сохранить ту часть здания, которая ближе к дворцу спорта «Арктика», однако сейчас реконструкция уже не требуется, только разбор.
После того как по зданию пошла новая трещина, работники НИИСХ отрезали трубы водоснабжения – последние коммуникации, которые соединяли пристройку с рушащимся зданием. Сейчас 48 сотрудников института трудятся без водоснабжения и ждут решения прокуратуры – оставят ли их в занимаемом помещении или выселят.
Еще в 2009 году, когда по зданию прошла трещина, городские власти предполагали его скорое разрушение. Сегодня они утверждают, что конструкция строения не предполагает того, что здание в одночасье рухнет на бок. Скорее всего, оно будет проседать и постепенно разрушаться. В какой момент произойдут очередные подвижки, неизвестно, поэтому гражданам настоятельно рекомендуется держаться от здания подальше.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск