Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто остался на трубе
АКТУАЛЬНО
15 сентября 2016 года, 14:28
Текст: Елена ПОПОВА
Два многоквартирных дома в Норильске остались без капитального ремонта на следующий год. Причина – нежелание собственников жилья поставить свою подпись в соответствующих документах.  
Оба дома обслуживаются управляющей компанией “Город”. По оценкам специалистов, на Комсомольской, 26, сегодня необходим ремонт системы холодного водоснабжения. А в доме №4 по улице Норильской в Кайеркане требуется замена лифтового оборудования, выработавшего свой ресурс. Выполнить эти работы можно за счет средств регионального оператора.  
– Основанием для выделения средств согласно законодательству является уровень собираемости взносов на капремонт не менее 80%, поэтому в 2016 году нам не удалось получить денег из края, – рассказала начальник управления ЖКХ администрации Норильска Ольга Сарычева. – Однако в результате работы с собственниками жилья сборы на капремонт в этом году увеличились. В свою очередь мы доказали фонду регионального оператора необходимость включения как минимум 90 норильских домов в краткосрочный план капитальных ремонтов на общую сумму 637,3 млн рублей. План на 2017 год был утвержден постановлением правительства Красноярского края 14 июня.
По закону краткосрочный план собственники жилых помещений должны одобрить в течение трех месяцев с момента утверждения, то есть норильчанам это было необходимо сделать до 14 сентября. Об этом жильцов уведомили через платежные квитанции. Работа почти во всех управляющих организациях завершилась раньше обозначенного срока. И только в УК “Город” начали бить тревогу: в восьми домах, обслуживаемых этой компанией, из-за низкой активности собственников жилья собрания к 8 сентября еще не состоялись.
– В подобных случаях муниципалитет имеет право своим постановлением утвердить краткосрочный план капремонта, – прокомментировала ситуацию Ольга Сарычева. – Однако законодательство не предусматривает такого пути решения вопроса, если необходимо заменить вид работ.
Как известно, после шторма нынешней весной в Норильске на многих домах в экстренном порядке поменяли кровлю. Не стали исключением Комсомольская, 26, и Норильская, 4. А между тем именно этот вид работ изначально был включен в программу капремонтов на 2017 год норильскими специалистами.
– Дело в том, что план капремонтов формируется в крае программным комплексом, который ввиду своего несовершенства не способен оперативно актуализировать информацию, – объяснила начальник УЖКХ. – Замены кровель после случившегося шторма, разумеется, никто не предвидел при формировании программы ремонтов в начале этого года. Соответственно, у нас появилась необходимость изменения видов работ по восьми домам, находящимся в управлении УК “Город”. Самостоятельно изменить этот список мы не можем, так как формально будет считаться, что целевые средства израсходованы не по назначению. Поэтому нам необходимы были подписи жильцов каждого дома.
Вплоть до 14 сентября специалисты управляющей компании “Город” проводили поквартирные обходы.
После подсчета голосов выяснилось: необходимые 2/3 голосов собственников, или 66–67%, удалось набрать по шести домам. В следующем году вместо ремонта крыши по Ленинскому проспекту, 37, улицам Комсомольской, 28, Орджоникидзе, 2, Школьной, 3А, и Строительной, 17, произведут замену системы отопления и горячего водоснабжения, а также старых лифтов. А в доме №9Б по Шахтерской в Кайеркане вместо ремонта лифтового оборудования, наоборот, выполнят ремонт кровли, поскольку два лифта в этом доме заменили уже в этом году, а два оставшихся еще не выработали свой ресурс. Специалисты отмечают: особую активность в голосовании проявили жители Орджоникидзе, 2, лично приходившие в управляющую компанию с просьбой поменять в их доме лифты. Что же касается Комсомольской, 26, и Норильской, 4, то эти дома выпадают из программы капремонтов на следующий год. Здесь за замену вида работ проголосовало 44,4% и 42,8% жильцов соответственно.
– К сожалению, мы столкнулись с нежеланием собственников жилья воспользоваться своим законным правом улучшить условия своего проживания. Причем за те деньги, которые они ежемесячно перечисляют на счета регионального оператора… Ситуация парадоксальная. Все, что зависело от управляющей компании, мы сделали. Жаль, что сами жильцы о себе этого сказать не могут, – констатировал генеральный директор УК “Город” Павел Беляков.

ЦИФРЫ

88 норильских домов включены в региональный краткосрочный план капитальных ремонтов на общую сумму 637,3 млн рублей.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск