Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Те еще кадры!
ПРОЕКТЫ
15 сентября 2016 года, 14:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
25 сентября в нашем городе пройдет фестиваль научных открытий Arctic Wave. Восемь норильских школьников, ставших участниками научного съемочного квеста “Кинолаб”, по сути, уже включились в работу фестиваля.
– У нас с вами очень плотный график работы, – при первой же встрече с ребятами предупредил их куратор проекта – сотрудник МГУ Сергей Светоченко. – До того момента, как ученые, исследователи и популяризаторы науки начнут свою работу на фестивале, вам предстоит самим создать научно-популярный фильм. Тема его звучит так: “Наука и техника против вечной мерзлоты”. Задача проекта “Кинолаб” – за короткое время обучить вас съемке. Вы научитесь обращаться с камерой так, чтобы можно было делать “вкусные” и интересные кадры, научитесь генерировать идеи. Слышали о таком понятии, как мозговой штурм?
На скучного лектора молодой сотрудник одного из самых престижных вузов страны похож меньше всего. Облик оратора: максимум энтузиазма, никаких речей по бумажке, никакого пафоса. Задачу излагает живо, просто и лаконично. Работа научного съемочного квеста “Кинолаб”, как объяснил ребятам Сергей, продлится с 9 по 15 сентября. За это время юные журналисты станут профессиональной и сплоченной съемочной группой. А помогут им в этом коллеги Сергея – Светлана Гриневич, Сергей Студеникин и Александр Муругов, приехавшие вместе с ним в Норильск.
Всех секретов не раскрывают
Второй год подряд “Норникель” становится генеральным партнером Всероссийского фестиваля науки, инициатором проведения которого на региональных площадках страны в свое время выступил МГУ.
Что ждет гостей фестиваля – дудинцев, норильчан, а затем и жителей Кольского полуострова – на этот раз? Организаторы обещают насыщенную программу. Конкурс научно-технических разработок “Ученые будущего” и первые в России “Научные бои 13+”. Выставку-квест “Секретные материалы” и экспозицию “Профессия металлург”. Интеллектуальные соревнования школьных команд “Новая волна” и квест “Камера-обскура”. А кроме того, в программе фестиваля значится работа киностудии “Научные кадры” и ночное шоу Arctic Night. Впрочем, всех секретов организаторы пока не раскрывают.
– Своеобразным анонсом этих мероприятий является проект “Кинолаб”, запущенный в рамках фестиваля научных открытий Arctic Wave, – пояснил школьникам Сергей Студеникин. – Как мы будем работать? Вы разделитесь на две команды – в каждой из них будет свой режиссер, журналист, продюсер и оператор. У вас будет два полноценных съемочных дня. В первый день мы проедемся по городским локациям с камерой. Вы будете под руководством наставников пробовать снимать то, что может пригодиться вам при создании ролика. На второй день мы дадим вам полную самостоятельность. А 15 сентября обе команды представят свои проекты перед жюри. Лучший научно-популярный фильм покажут на Arctic Wave. Кроме того, по окончании обучения вы получите дипломы, которые сможете предъявить при поступлении на журфак.
Нетривиальная задача
Все участники необычного проекта – Алена Зебарева, Светлана Исмакаева, Егор Седышов, Юрий Денисов, Полина Зелина, Юрий Ищук, Кристина Беседина и Глеб Сотников – уверены: им выпала редкая возможность научиться тому, о чем многие школьники могут только мечтать. Большинство этих ребят не новички в журналистском деле. В прошлом году они были участниками  МедиаШколы “АиФ”, работавшей при поддержке “Норильского никеля”. Однако если раньше речь шла о печатной журналистике, то сейчас перед теми, кто пришел в медиакомпанию “Северный город” на “Кинолаб”, стояла другая задача – стать полноценной съемочной группой, которой по силам создать настоящий научный фильм.
Начальник управления корпоративных проектов ЗФ Светлана Рубашкина напутствовала ребят:
– Я очень рада, что в рамках Arctic Wave, который проводится в нашем городе уже второй раз, появился научный съемочный квест “Кинолаб”. Задача, которая стоит перед вами, нетривиальная. Вам нужно будет снять ролик о Норильске – городе, который был построен в не самых простых условиях. Показать, какие научные, инженерные достижения применялись при этом. У вас будет возможность пройтись по наиболее интересным объектам… Результат вашей работы мы сможем увидеть на Arctic Wave. И очень надеемся, что вы как участники поможете нам сделать этот фестиваль более ярким и запоминающимся.
Хороший способ раскрепоститься
Плотное расписание, о котором в самом начале предупреждал ребят Сергей Светоченко, волнений ни у кого не вызвало. Старшеклассники к нагрузке привычные. А вот то, что фильм нужно сделать всего за неделю и потом твою работу смогут увидеть тысячи людей…
– Мы вас будем направлять, – вселили уверенность в школьников кураторы проекта. – А помогать нам будет норильчанин, известный исследователь Таймыра Станислав Стрючков, подготовивший для вас в городе десять локаций.
Работу с участниками двух будущих съемочных групп представители МГУ начали с мастер-классов. Прежде всего Александр Муругов провел для ребят тренинг по командообразованию. И это понятно. Что может быть важнее успешного взаимодействия с партнерами по проекту? К тому же это хороший способ раскрепоститься и лучше узнать друг друга… На другой день начались профессиональные мастер-классы – по научной журналистике, операторству и видеомонтажу. Сергей Светоченко, как и обещал, рассказал школьникам о журналистике и мозговом штурме, о том, что такое продюсирование и как пишется сценарий. Светлана Гриневич обучила участников нюансам видеосъемки. Теперь ребята знают все о режимах фокусировки, динамике кадра и многих других сложных вещах. Завершил лекционный день Сергей Студеникин, раскрывший секреты монтажа.
Наконец вооруженные камерами, микрофонами, штативами и другой техникой восемь молодых журналистов были готовы к тому, чтобы запечатлеть Норильск таким, каким его никто никогда не знал.
Просто счастливчики!
На два съемочных дня участников “Кинолаба” освободили от занятий в школе. По городу команды передвигались на машинах – отдельное спасибо за это “Норникелю”. Где побывали съемочные группы? В Старом городе и на Октябрьской площади, на стадионе “Заполярник”, возле колледжа искусств…
– По сути, у нас была экскурсия по Норильску для норильчан, – поделилась впечатлениями самая младшая участница “Кинолаба” Полина Зелина. Девочка учится в девятом классе седьмой гимназии, но уже сейчас знает, куда будет поступать, получив аттестат, – в санкт-петербургский университет на факультет международной журналистики.
– Удивительно – столько времени мы жили в Норильске и, оказывается, ничего про свой город не знали, – призналась Полина. – Станислав Стрючков рассказал нам про то, как шло строительство города в разные годы, про всевозможные проекты, которые так и не были воплощены в жизнь. К примеру, пять норильских дворов планировалось объединить под куполом. Четыре раза к этому проекту возвращались, но в итоге его так и не реализовали. Почти на каждом шагу мы узнавали что-то новое.
Участникам проекта “Кинолаб” не терпится поделиться с жителями города своими открытиями. Как они собираются раскрыть тему “Наука и техника против вечной мерзлоты”? Об этом норильчане узнают на фестивале Arctic Wave 25 сентября. А до того момента, как представить свои работы жюри, обе съемочные группы держали сценарии в тайне даже друг от друга.
– У нас очень силен дух соперничества! – объяснили новоиспеченные режиссеры, продюсеры, операторы и репортеры. – У каждой команды свой замысел, свои фишки… Все мы поглощены работой. Всем нам очень нравится. Опыт участия в таком проекте, как “Кинолаб”, трудно переоценить! Это необыкновенное везение, а мы – просто счастливчики.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск