Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большие проекты Норильска
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
15 сентября 2016 года, 13:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильск входит в первую десятку наиболее благополучных российских городов с населением свыше 100 тысяч человек по уровню “приведенного” среднемесячного дохода. Эксперты департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, проводившие оценку, учитывали и города-миллионники – Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и другие.
 
В опубликованном на днях рейтинге моногородов Арктической зоны РФ по социально-экономическому положению Норильск занял вторую строку, уступив Северодвинску только из-за того, что наш город находится далеко от транспортно-логистического хаба. По уровню заработной платы, покупательной способности жителей, уровню безработицы, естественному приросту населения – Норильск впереди других городов Арктической зоны.
 
Что вполне закономерно. Ситуация в Норильске стабильна, развивается экономика, вводятся новые объекты, реализуются проекты в разных сферах городской жизни. Что из запланированного удалось осуществить в этом году, какие задачи необходимо решать муниципальной власти в ближайшей перспективе – об этом “ЗВ” рассказал глава Норильска Олег КУРИЛОВ.
Программа на пять лет
Один из масштабных городских проектов – реконструкция  коллекторного хозяйства. Администрация занимается этой программой в течение нескольких лет. В прошлом году завершили ремонт коллекторов в районе домов 47 и 48 по Ленинскому проспекту, а также на улице Нансена. Нынешним летом МУП “КОС” выполнил капремонт 1320 погонных метров магистральных сетей трубопроводов тепловодоснабжения по улице Кирова на участке от улицы Пушкина до улицы Ломоносова. Капитальный ремонт коммуникаций здесь не производился с 1985 года. Сегодня там уже завершается благоустройство территории.
Начали беспрецедентно масштабную работу по капремонту фундаментов жилых домов. Этим летом работы велись на 51 объекте (в прошлом году таких объектов было всего 7). Ремонт 20 из них переходит на следующий год, и дальше мы системно будем заниматься программой повышения устойчивости зданий.
Нынешним летом большие силы были брошены на ремонт дорог в селитебной зоне, в этом году планируем отремонтировать 177 тысяч кв. метров улично-дорожной сети, из них 65% уже выполнены. Ведется реконструкция 4 мостов, например, мост через реку Купец не ремонтировался со времени постройки, с 1969 года. Продолжаем работы по устройству освещения на автодороге Норильск – Талнах (дорога до базы “Оль-Гуль”) и на подъезде к Оганеру. На этих участках уже залито 100 фундаментов и установлено 26 опор. Аналогичные работы ведем на дороге Норильск – Алыкель. Как и планировали, поставили в городе новые светофоры, такие же, как в европейской части страны. Установили их по всем ГОСТам, посмотрим, как светофоры поведут себя зимой, насколько они ветроустойчивы. Исходя из этого, будем устанавливать их на следующий год.
Практически все запланированное выполнили в лифтовом хозяйстве: установили 95 из 100 лифтов, сейчас монтируем и запустим еще пять. По замене лифтов в жилых домах муниципалитет также принял пятилетнюю программу, чтобы четче планировать работы на каждый год. По сотне лифтов будем менять, потом можно будет работать не с такой нагрузкой на бюджет и в плановом порядке менять лифты, срок эксплуатации которых истекает.
Отмечу, что мы завершили или заканчиваем ремонты на нескольких социальных объектах. Так, до конца года должен быть сдан молодежный центр на улице Советской и центр внешкольной работы в Талнахе. Хочу подчеркнуть, что с 2010 года расходы на ремонт социальных объектов увеличены в десять раз. Шесть лет назад муниципальный бюджет тратил на это 40 миллионов рублей, в 2016-м – 417 миллионов рублей.
В этом году мы начали реализацию пятилетней программы по асфальтировке дворов, где расположены школы и детские сады. Привели в порядок территорию вокруг 12 учреждений (2 детских сада в Талнахе и 10 школ),  заасфальтировали 12 900 кв. метров, такими же темпами и дальше будем выполнять работы. Продолжим и асфальтировку дворов. В следующем году планируем сделать порядка 100 тысяч квадратных метров только дворовых площадей, а вся асфальтировка составит почти 400 тысяч квадратных метров – вдвое больше объема 2016 года. Средства и материалы на это есть.
Как будем летать
Этот вопрос волнует всех норильчан. В этом году в аэропорту отремонтировали одну из частей полосы, которая не является необходимой для взлета и посадки воздушных судов, поэтому аэропорт работал в штатном режиме. Следующим летом запланирована реконструкция участка, который существенно влияет на регламент аэропорта: в это время он сможет принимать и отправлять небольшие самолеты типа ATR и Ан. Объем пассажирских перевозок сократится примерно на 50 процентов.
Принято решение до Красноярска летать напрямую, без пересадки в Игарке. Это на час дольше, но проще, чем транзитом, потому что не придется высаживать пассажиров и авиакомпании не нужно платить за посадку и взлет в транзитном аэропорту.
Что касается полетов в Москву, здесь вариант посадки в Новом Уренгое изменен. Этот аэропорт не готов принимать норильских пассажиров. Требуются дополнительные затраты, а реконструировать чужой аэропорт за деньги муниципалитета мы не намерены. Теперь принимается решение об организации полетов через Сургут. Маленькими самолетами можно доставлять пассажиров до Сургута, а далее в Москву – авиалайнерами. Окончательное решение будет принято после согласования на уровне Росавиации всех вопросов с аэропортом Сургута, который должен быть готов не только принимать и выпускать норильские самолеты, но и к задержкам рейсов, например, по метеоусловиям.
Мы должны предусмотреть нештатные ситуации, чтобы не было сбоев.
Что касается отдыха детей. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями о схеме перевозки организованных групп в период летней оздоровительной кампании – 2017. Мы хотим, чтобы ребята, отправляющиеся на отдых в оздоровительные лагеря юга Красноярского края, добирались до Абакана (и обратно) без пересадок, прямым рейсом, с дозаправкой в Игарке. В Анапу перелеты планируем через Сургут.
Конечно, все понимают, что из-за дополнительного плеча при перелете тарифы вырастут, но мы постараемся, чтобы рост этот был незначительный. В этом заинтересованы работодатели и коммерческих, и бюджетных предприятий.
Спортивное поведение
Немало сделано на спортивных объектах: заменили вентиляцию в бассейнах, занялись системой водоподготовки – это тоже затратное мероприятие. Что касается очень востребованного у норильчан стадиона “Заполярник”, скажу, что в этом году мы сделаем проект на спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Что еще бы хотели жители – площадку для игры в теннис или городки – пусть скажут сами норильчане, муниципалитет учтет их мнение. Строительные работы на стадионе планируется завершить в 2017 году.
Очень хорошо, что мы приняли решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на свайном поле на улице 50 лет Октября, которое много лет не используется. Так мы сохраняем летние спортивные площадки для молодежи на “Заполярнике”, благоустраиваем территорию города, строим комплекс, который разгрузит Дворец спорта “Арктика”, не будем закрывать лед и мешать тренировкам по зимним видам. Новый комплекс позволит заниматься и профессиональному мини-футбольному клубу “Норильский никель”, и городским ДЮСШ. Они смогут проводить соревнования при полных трибунах – в новом комплексе должно быть 1000 зрительских мест. Здесь же будут проходить игры по волейболу, баскетболу, теннису, будут работать тренажерные залы. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса планируется провести в 2017–2018 годах.  
Без очереди
Ежегодно в Норильске рождается 2700–2800 детей. Понятно, что через два-три года им нужны места в дошкольных учреждениях, и муниципальные власти об этом заботятся. К 1 сентября в городе дополнительно открыли 22 детсадовские группы на 508 мест, что по количеству мест соотносимо с двумя детскими садами. Таким образом, мы разгрузили очередь из детей от двух лет. А хотелось бы, чтобы очереди не было совсем. Поэтому мы приступили к реконструкции детского сада на улице Московской, 18. Открыть его планируется в 2018 году. В следующем году начинаем реконструкцию детского сада в Талнахе на улице Бауманской, ввод учреждения в эксплуатацию – 2019 год. Планируем реконструкцию школы №41 в Оганере. Одно из ее зданий, которое не полностью использует школа искусств, отремонтируем и на первом-втором этажах, с отдельным входом, разместим детский сад. На третьем и четвертом этажах, тоже с отдельным входом, останется школа искусств.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск