Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наши в Штатах. 80 лет назад
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
15 сентября 2016 года, 14:53
Текст: Юлия КОХ
Времена меняются, но некоторые идеи с завидным постоянством вновь отвоевывают свое место в людских головах. В последние годы снова в тренде болезненный интерес к Америке – предполагаемому источнику мирового зла и вообще основному противнику на политической арене. Пожалуй, самое время вспомнить, что писали об этой стране Ильф и Петров, совершившие в первой половине XX века путешествие через все Соединенные Штаты в качестве корреспондентов газеты “Правда”. Свои впечатления они изложили в книге “Одноэтажная Америка”, которая остается великолепным образцом путевых заметок и в наши дни.
В 1935 году известные писатели-сатирики прибыли в Нью-Йорк с одной единственной целью: они должны были как можно больше узнать об открывшейся им необъятной, богатой и совершенно чуждой советскому обывателю стране. Однако за небоскребами настоящей Америки не разглядишь, и вот, заручившись поддержкой добродушных супругов Адамс, Ильф и Петров отправились в длинное путешествие на юг США и обратно. Они посетили общепризнанные достопримечательности вроде
Ниагарского водопада и Гранд-каньона, являвшиеся национальной гордостью промышленные объекты и бесчисленные маленькие городки с их аккуратными улочками и типовыми домами среднего класса. Писатели, должно быть, столкнулись с непростой задачей: редакция,  вероятно, ожидала от них очередного доказательства того, что в Советском Союзе все лучше, начиная с общественного строя и заканчивая яичницей. Недаром же газетчики отправили корреспондентов живописать штаты в разгар Великой депрессии! Однако Ильф и Петров не из тех авторов, что изливают на читателя неразбавленную пропаганду. Сочетая наблюдательность с остроумием, а юмор – с рассуждениями о политике, они создали удивительно добрую книгу, читатели которой получают возможность взглянуть на Америку глазами советского гражданина.
По форме эти очерки неуловимо напоминают “Троих в лодке” Джерома К. Джерома. То же неспешное путешествие, сопровождаемое краткими экскурсами в историю, географию и прочие полезные науки. Те же поэтичные описания природных и промышленных пейзажей. В этой книге даже есть собственный чудак, вечно попадающий в забавные ситуации – с этой ролью отлично справляется рассеянный мистер Адамс, забывающий жену в машине, а шляпу – в Скенектеди. И хоть в “Одноэтажной Америке” значительно меньше шуток и намного больше информации, поклонникам Джерома эта книга подарит приятное чувство узнавания.
Содержание очерков представляет собой странную смесь проницательности и наивности. Навязчивая реклама, улыбчивый сервис, акульи повадки дельцов большого бизнеса, а также многие другие шокировавшие выходцев из Страны Советов вещи и явления совершенно обыденны для современного россиянина. От этого вдвойне забавно читать, как Ильф и Петров без лишних сомнений заявляют, что фильмы “золотого века” Голливуда “ниже уровня человеческого достоинства”, а у виски “довольно противный вкус”. Вот вам честное человеческое мнение, не замутненное отзывами авторитетных критиков и гурманов. Кроме того, авторы периодически дают политические и экономические прогнозы, по большей части несбывшиеся и отдающие агитпропом. При этом писатели делают весьма точные обобщения и отлично разбираются в людях – многие изложенные в книге мысли и в наше время не теряют своей актуальности. При всей своей внешней простоте “Одноэтажная Америка” дает пищу для размышлений и главное – заряд позитива, так необходимый нам в периоды политических бурь.
0

Читайте также в этом номере:

День голосования (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по правилам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало не покажется (Лариса ФЕДИШИНА)
Без особых замечаний (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек, который знает как (Екатерина БАРКОВА)
Летом, и не только (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чем город живет (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто остался на трубе (Елена ПОПОВА)
Те еще кадры! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
До седьмого пота (Владислав ШУКШИН)
Убрали Кайеркан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск