Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еще одну стену раскрасили
ПРОЕКТЫ
14 сентября 2017 года, 15:35
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Южная стена ледовой арены Дворца спорта “Арктика” преобразилась. Теперь на ней красуется графическое панно, выполненное известными художниками-граффитистами.
Эта инициатива родилась в рамках корпоративного проекта “Норникеля” “Добавь городу красок”. Куратором его  в Норильске стало управление корпоративных проектов “Норникеля”.
Обычно художники оформляют здания с внешней стороны и работают летом, но в этом году из-за закрытия взлетно-посадочной полосы местного аэропорта граффитистов было решено привезти ближе к осени, когда схлынет пассажиропоток. Поскольку в это время года погода непредсказуема, выбрали объект внутри помещения.
Более 300 кв. м стены было оформлено двумя профессиональными художниками из Санкт-Петербурга –  Антоном Путковым и Никитой Паруниным, членами компании RASKRASIMVSE. Этот коллектив работает по всей России и уже попал в Книгу рекордов Гиннеса за выполнение колоссальных по объему работ. Норильску RASKRASIMVSE тоже хорошо знакома: художники этой компании расписали фасады домов на улице Комсомольской, детской больницы, здания ПТЖТ. Это и обусловило выбор реализатора проекта.
Сергей Черепанов, главный специалист отдела региональных мероприятий управления корпоративных проектов “Норникеля”, отметил, что RASKRASIMVSE –  не единственные подрядчики на объекте. Заполярная строительная компания проводила целый комплекс работ по подготовке поверхности южной стены под покраску.
–  Конкурс “Добавь городу красок”, прошедший в этом году уже в четвертый раз, проводится в два этапа, – рассказал он. – Сначала принимаем работы в двух номинациях – детской (участники от 4 лет) и взрослой (до 35 лет). Творения детей используются в дальнейшем для оформления городских автобусов, а из эскизов граффити делается компиляция, которая переносится на объект городской среды. Думаю, полученный результат демонстрирует уровень профессионализма художников. Для участников конкурса проводится мастер-класс от специалистов RASKRASIMVSE и практический этап для закрепления навыков и знаний на промплощадке НОК в Талнахе.
Над южной стеной “Арктики” ребята трудились чуть больше двух недель.
– Объем работы нас сначала впечатлил, но мы были уверены, что она нам по силам, – рассказывает граффити-художник Антон Путков. – Результат, надеюсь, удовлетворит всех горожан. Именно размер стены стал главной трудностью в работе: из-за величины объекта мы ставили не полноразмерные леса, а частичные –  для оформления стены фрагментами. Потому вели рисунок не от центра, а от краев, а после совмещали его. В итоге все прошло хорошо.
Никита Парунин рассказал, что подобной работой они занимаются уже более десяти лет. Трудность с разметкой, а затем совмещением рисунка была основной, но она благополучно разрешилась. Он также отметил, что тренировки их работе не мешали:
–  Нам было веселее рисовать, когда проходили игры, – рассказал Никита.
Художники добавили, что для нанесения рисунка использовалась высококачественная аэрозольная краска, устойчивая к различным факторам воздействия. Для оформления стены было заказано 244 кг краски (баллоны по 400 мл). Материал долговечный благодаря стойкому пигменту.
Конкурс “Добавь городу красок” продолжится и в будущем году. Однако какой именно объект будет выбран в качестве холста, кураторы пока не рассказывают: известно лишь, что он находится в городской черте.
 
В этот раз для проекта “Добавь городу красок” выбрали стену внутри помещения
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск