Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда в товарищах согласье есть
ИТОГИ
14 сентября 2017 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске прошли выборы в городской совет. Новый состав парламентариев принял эстафету у предшественников. Как они представляли интересы жителей, работали над формированием бюджета, решали проблемы городского хозяйства, социальные и многие другие вопросы, рассказал глава города и спикер горсовета Олег КУРИЛОВ.
Спектр вопросов, решаемых городским советом, очень широк, но ключевая его задача – формирование бюджета и контроль его исполнения (исполняет бюджет администрация).  Основная работа ведется в комиссиях и рабочих группах. При этом результаты деятельности парламента во многом зависят от того, насколько продуктивно налажено сотрудничество с городской администрацией.
– На сегодня система взаимодействия между ветвями власти в Норильске выстроена, на мой взгляд, эффективно, – считает Олег Курилов.
Все, что делает горсовет, отражается на жизни города. Из наиболее важных решений стоит отметить масштабные ремонты коллекторного хозяйства, обустройство дворов, активное озеленение городских территорий. Благодаря решению горсовета компенсационные выплаты включили в состав зарплаты, висевшие балластом на балансе муниципалитета квартиры начали передавать людям на условиях коммерческого найма. Так, в 2012 году по договорам социального найма было предоставлено на 25% больше жилых помещений, чем за предыдущие четыре года. Кроме того, внесены изменения в краевой закон, и теперь в Норильске не покупают квартиры для местных детей-сирот на скромные средства, которые предоставляет край, а ремонтируют квартиры из муниципального жилфонда. Таким образом, вопрос с обеспечением жильем детей-сирот в городе успешно решен. С 2013-го по 2015-й квартиры получили только восемь  детей-сирот, а после внесения изменений, с 2015 года и по настоящее время, – 53 ребенка. Налажена также работа служб в условиях штормового предупреждения, что имеет большое значение для безопасности горожан.
– Мы находимся в двух тысячах километров от краевого центра, вокруг нас никого нет. При этом за последние пять лет мы уже дважды жили в режиме повышенной готовности, поскольку были проблемы с водой, – рассказал градоначальник. – Нам удалось устранить угрозу, и население особо не заметило этой ситуации. Так что это очень важно – быстро принимать решение на территории. Был у нас шторм, с последствиями которого мы тоже оперативно справились своими силами. Если говорить о представлении Норильска вовне, то он зазвучал на различных федеральных каналах, форумах. Сегодня все понимают, что это интересный полноценный город.
Олег Курилов отметил, что все решения, которые принимает горсовет, проходят предварительную экспертизу в прокуратуре. Надзорный орган следит, чтобы в действиях парламента не было нарушений законодательства.
Вода камень точит
Благодаря слаженному взаимодействию местных властей с государственными органами на территории, градообразующим предприятием, мелким и средним бизнесом удается реализовывать значимые для города проекты. Выстроены также достаточно продуктивные отношения с региональной властью. По словам Олега Курилова, депутатский корпус не раз выходил со своими предложениями на краевой и федеральный уровни, чтобы внести изменения или дополнения в законы.
– Важно уметь договариваться с различными структурами, чтобы получать финансирование под тот или иной проект. Муниципальная власть – связующее звено для всех участников процесса, зачастую она выступает его координатором, – рассказал Олег Курилов. – Арктика – особая территория, и, чтобы добиться нужных нам изменений в федеральном законодательстве, мы участвуем в самых разных ассоциациях, советах муниципальных образований. Это позволило нам продвинуться и напрямую участвовать в заседаниях Совета Федерации, напрямую взаимодействовать с Госдумой.
При этом если на местном уровне взаимодействие всех структур налажено, то работа на региональном и федеральном уровнях ведется не так быстро.
– Мы все понимаем, в каких экономических условиях находимся. Мы встроены в ту экономическую политику страны и региона, которая есть. Несколько раз на различных уровнях мы предлагали изменить межбюджетные отношения хотя бы для территорий Крайнего Севера, которые являются донорами. Предлагали если не увеличить расходную часть бюджета, то хотя бы перераспределить полномочия, чтобы Норильск не просил каждую копейку в краевой администрации, особенно учитывая, что все эти деньги целевые. Оперативность принятия решений при существующем подходе оставляет желать лучшего: если бюджет уже утвержден, нужно истратить деньги именно так, как сказал край, а в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств или изменения планов (например, вместо одного объекта важнее построить другой) свободы действий у нас нет практически никакой. Мы предлагали больше полномочий передать на места. Губернатор нас в этом вопросе поддерживает, но нужно, чтобы поддерживали все регионы… Однако, как известно, вода камень точит, и работа в этом направлении продолжается, – сказал Олег Курилов.
Изменится всё и ничего
После выборов система управления городом изменится. Прежде глава города, работая в горсовете, выполнял функцию его председателя. Согласно новому порядку председатель депутатского корпуса уже не будет градоначальником. Глава города будет руководить администрацией. И в этой системе он и спикер горсовета должны работать в тесной связке на достижение результата для населения.
– Структура власти останется практически прежней, просто часть функций, которые выполняла администрация горсовета, переходит в аппарат администрации города вместе с сотрудниками, – разъяснил Олег Курилов. – Решение о выборе главы примет сначала специально созданная комиссия, а затем городской совет.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск