Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все по зубам
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
14 сентября 2017 года, 15:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Городская стоматологическая поликлиника начала вести прием пациентов по субботам. О том, какие еще новшества могут ожидать в ближайшее время норильчан, “Заполярный вестник” попросил рассказать главного врача поликлиники кандидата медицинских наук Сергея ЧУМЛЯКОВА.
– Сергей Викторович, изменение режима работы вашего учреждения наверняка оценят многие жители. Почему к такому решению пришли именно сейчас?
– На основании приказа Министерства здравоохранения Красноярского края от 04.05.2017 №309 мы обязаны были внести изменения в режим работы поликлиники. Врачи теперь ведут прием в будние дни не с 7.30 до 20.30, а с 8.00 до 20.00. Но при этом поликлиника работает по субботам – с 8.00 до 14.00. Это сделано для удобства тех граждан, которые не имеют возможности пройти лечение в течение рабочей недели. Изменения коснулись также регистратуры – по новым требованиям карточки пациентов должны находиться в отдельном помещений. При этом сами сотрудники регистратуры должны иметь отличительные элементы одежды – шейную косынку, например. Записаться к специалистам можно либо по телефону, либо через Интернет, либо при личном обращении. Ждать талончик пациентам обычно приходится не более двух дней.
– Вы в Норильске работаете не так давно. И тем не менее не могу не спросить: есть отличия организации государственной стоматологической помощи в Норильске и Красноярске? Специфика региона сказывается?
– За те месяцы, что я возглавляю городскую поликлинику, обозначил для себя ряд проблем. И самая главная – это нехватка кадров. Штат поликлиники на сегодня укомплектован примерно на 70%. Ситуация осложняется тем, что мы должны еще вести дежурный прием в травмпункте на Котульского, 4. Наши терапевты занимаются профилактической работой в образовательных учреждениях города. А это 28 участков. И работа поликлиники в субботу, конечно же, увеличит нагрузку на врачей. Поэтому мы ставим перед собой задачу привлечения людей, в том числе с материка. На сегодня уже приняты в штат  врач-ортопед, два зубных техника и три терапевта. Помимо этого ожидаем приезда в Норильск еще двух стоматологов, а также хирурга-имплантолога.
– Люди готовы ехать работать на Крайний Север? Распространенное мнение: стоматологи сегодня неплохо зарабатывают и на материке.
– На самом деле проблема даже не в деньгах – мы можем дать возможность человеку заработать, оформив его, к примеру, на полторы ставки или давая дежурство на Котульского. Приглашенный специалист получит по приезде подъемные. Другой вопрос, где он будет в Норильске жить? Хирурга-имплантолога, который в конце сентября приедет из Красноярска, нам удалось включить в реестр особо ценных для города специалистов. Вопрос о выделении ему квартиры решен. Однако больше квот на стоматологическую поликлинику в этом году не предусмотрено. Нам остается только делать заявки на 2018 год, чтобы можно было думать о приглашении людей с материка.
– В ком больше потребность сегодня? В хирургах?
– С хирургами, я думаю, острота проблемы снята. Потребность в большей степени в терапевтах. И еще в детских стоматологах – несколько сотрудников поликлиники, к сожалению, уезжают в ближайшее время на материк. Хотя дефицит кадров – это не единственный вопрос, который надо решать. Внимания требует оборудование. В поликлинике 45 стоматологических установок, и только две из них – 2011 года, все остальные – 2001–2006 годов. Конечно, технику мы поддерживаем в рабочем состоянии. Однако, как правило, через восемь лет установки меняют.
– Как этот вопрос планируется решать?
– Стоматологическая поликлиника является автономным учреждением, а значит, мы можем приобрести это оборудование на те деньги, которые заработаем на платных услугах.
– Сегодня в поликлинике их оказывают?
– Оказывают. Но проблема в том, что объем платных услуг у нас очень небольшой. За год норильская городская стоматология зарабатывает 14 млн рублей. Это очень мало! Для сравнения приведу цифры: в Красноярске поликлиника мощностью в два раза меньше нашей зарабатывает за это же время 17–18 млн рублей. Поэтому мы сейчас ставим перед собой задачу – развивать ортопедию, имплантологию, ортодонтию… То есть те услуги, которые не входят в систему ОМС.
– Есть ли в поликлинике статистика относительно того, как сказываются на здоровье зубов климат, экология, работа на вредном производстве? Бытует, например, мнение, что стоматологи легко определяют по стершимся передним зубам металлургов, которым приходится ходить на работе с “соской”. Может, кто-то из ваших врачей ведет такую научную работу?
– Однозначно могу сказать, что работа на вредном производстве влияет на состояние зубочелюстной системы и полости рта. Напрямую. Так же как и экология. Хотя в Норильске, на мой взгляд, ситуация в этом плане даже лучше, чем в Красноярске. В столице края, особенно в центре города, дышать нечем из-за  выхлопных газов. Очень интересно было бы сделать исследование на эту тему – сравнение Норильска с материком. Однако никто из врачей здесь не занимается научной работой. Как мне объяснили, главная причина – удаленность региона. Для того чтобы подготовить диссертацию, необходима соответствующая база, нужна профессура, поскольку это труд не одного человека. Соискателю на получение ученой степени придется ездить в Красноярск или другой город, что, как вы понимаете, затруднительно. Я, например,  свою работу о потребности в стоматологической помощи работников Красноярской железной дороги делал на протяжении пяти лет – начинал в Красноярске, а заканчивал уже в Абакане. Часть моих наработок нашла практическое применение: в крае уже не один год ходит “Поезд здоровья” – передвижной консультативно-диагностической центр “Доктор Войно-Ясенецкий – Святитель Лука”, в составе которого работает стоматологический вагон.
– Вы намереваетесь развивать в Норильске ряд платных услуг. А вообще для городской стоматологии реально конкурировать с частными клиниками?
– Я думаю, весь спрос частные стоматологии Норильска все равно не удовлетворяют. Например, два наших врача, владеющих технологиями установки брекет-систем, работают в частных клиниках, где огромная очередь желающих попасть на прием. В то время как мы до сих пор можем предложить только менее эффективные пластинки для выравнивания зубов. О чем это говорит? О том, что надо развивать ортодонтию и другие востребованные у населения направления. Что важно – работа может быть организована в связке: хирург – имплантолог – ортопед. В этом и будет наше преимущество: пациент сможет получать все услуги в одном месте. Помимо этого, мы также заинтересованы в том, чтобы заключать договоры на протезирование с предприятиями, предоставлять им льготные условия, касающиеся времени проведения лечения работников. Как показывает практика, есть потребность в платном приеме у терапевтов. Кто-то не хочет ждать два дня, когда появится талон. А кто-то предпочитает, чтобы ему установили полимерную пломбу.  
– Цены на имплантологию и услуги ортопедов будут отличаться от тех, что предлагают сегодня в частных стоматологиях Норильска?
– Мы самостоятельно не устанавливаем цены – их утверждает Министерство здравоохранения края. В то время как частные структуры могут повышать их в зависимости от спроса на те или иные виды услуг, у нас таких полномочий нет. Но, естественно, расценки в госучреждении не могут быть выше, чем в частных клиниках.
– Кстати, о полимерных пломбах… Почему в поликлинике Норильска отказались от использования этого вида материала? Ощущение, что государственная стоматология возвращается в 80-е годы: вместо современных светополимеров – пломбы на основе амальгамы?
– С января 2017 года из федерального классификатора исчезли так называемые светополимеры. Это не наша прихоть. Мы можем оказывать услугу по установке светоотверждаемых пломб только на платной основе. Со своей стороны хочу отметить, что мы направили письмо в Минздрав РФ с просьбой разрешить нам работать с этим материалом. Однако даже сейчас у пациентов городской стоматологии не должно быть оснований для беспокойства: врачи нашей поликлиники используют качественные пломбы химического отверждения. В том числе импортного производства.
– Не может ли получиться так, что качество услуг в самой поликлинике, где люди лечатся по полисам, будет хуже, чем в платном отделении?
– Мы заинтересованы в том, чтобы от пациентов не было жалоб. Есть ряд контролирующих органов – и в первую очередь это страховые компании, которые оплачивают нам услуги по ОМС. Если лечение проведено некачественно, то к стоматологии применяются штрафные санкции. Это финансовая составляющая. Хотя есть еще и другой фактор: человек, которому плохо вылечили зубы, в следующий раз не придет к нам. Он выберет другую стоматологию. Как вы понимаете, никто не отменял некую конкуренцию между государственным учреждением и частной клиникой.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск