Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Посоветовались
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
14 сентября 2017 года, 15:22
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
В большинстве норильских домов организованы советы домов. Однако чаще всего они существуют номинально и лишь в 5% случаев работают фактически.
На днях председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета Александр Пестряков встретился с руководством совета дома по ул. Талнахской, 17, чтобы обсудить результаты их работы и трудности, с которыми им приходится сталкиваться.
В этом доме совет образовался в июне, и с того времени, считает председатель Вячеслав Баюров, было сделано немало: проведен обход дома (от подвала до кровли), налажена связь с управляющей компанией, есть желание жильцов сотрудничать.
– Мы редко сталкиваемся с нежеланием людей идти навстречу, в основном они хотят  что-то изменить, – говорит он.
В ближайших планах совета –  установка межэтажных пластиковых окон для теплосбережения в подъезде, домофонов, благоустройство двора, которое начнется с установки качественной детской площадки. Модули ее уже выбраны. Вячеслав Баюров поясняет, что это не потребует специального сбора средств с жильцов: работа будет вестись постепенно, расчет на экономию ресурсов и, соответственно, средств.  
По словам Александра Пестрякова, такая активность горожан радует, и хотелось бы, чтобы она распространялась на всех жильцов.
– Сегодня юридически советы есть во всех домах, но действительно активны собственники только в 57  из 800. Каждый хотел бы, чтобы кто-то пришел и все обустроил. Но это нужно делать самим. А бывают случаи, когда люди организовывают совет дома, а потом теряют инициативу, и совет фактически перестает работать. Мы же стараемся поддерживать начинания людей на перспективу: проводим собрания, отвечаем на вопросы членов совета, в том числе технического характера, помогаем налаживать дружеские связи с управляющей компанией. Поверьте: активность жильцов меняет дом в лучшую сторону. Подчеркну: когда собственники входят в юридический конфликт с УК, мы не поддерживаем ни одну сторону – они должны решить вопроса сами, – рассказал он.
Чаще всего члены советов сталкиваются с такими трудностями, как низкая активность граждан, отсутствие контакта с управляющей компанией, а также недопонимание технических особенностей управления домом.
– Часто претензии собственников воспринимаются управляющей компанией не как желание что-то исправить, а как конфликтная ситуация. Хотелось бы проявления большей лояльности с обеих сторон, ведь речь идет о домах, в которых мы живем, –  заключил Александр Пестряков.  
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск