Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Последний срок
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
14 сентября 2017 года, 15:23
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
До завтра норильчанам надо решить: быть или не быть. Если в вашем дворе появились новые скамейки, энергосберегающие светильники, уложен асфальт, значит, вы попали в программу формирования современной городской среды. Проект стартовал нынешним летом, и до конца сентября будет завершена программа-2017. Она включала благоустройство 36 дворов.
– Сейчас у норильчан есть возможность включиться в проект на 2018 год, – рассказала Татьяна Шульгина, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства по производству. Формирование новой программы началось.
Для того чтобы ее участником стал ваш двор, необходимо провести собрание собственников многоквартирного дома. Активистам нужно обратиться в управляющую организацию с просьбой подготовить такое собрание. Где все владельцы квартир должны проголосовать за благоустройство двора на условиях софинансирования работ. В минимальный их перечень, уточняет Татьяна  Шульгина, входит асфальтировка территории, устройство энергосберегающих светильников, установка урн и скамеек, собственники должны внести 2% от общей стоимости работ. Каждый платит соразмерно своей доле в общедомовом имуществе. В нынешнем году получилось от 300 до 600 рублей в зависимости от площади квартиры. Заплатить можно сразу либо разделить платежи равными долями на шесть месяцев.  
В 2017-м жители пяти дворов в Талнахе сделали заявку на проведение работ не только по минимальному, но и по дополнительному  перечню. Четыре двора озеленили, еще в одном на нынешней неделе состоится открытие детской игровой площадки.
Быть или не быть
Каждый из нас хочет видеть свой двор благоустроенным, поэтому заместитель начальника управления ЖКХ надеется, что норильчане проявят активность и включатся в программу формирования современной городской среды. Предполагается, что в следующем году на эти цели из бюджетов всех уровней поступит порядка 39 миллионов рублей. Львиная доля принадлежит федеральной казне, местный бюджет вносит 1% необходимой суммы. Небольшую часть должны оплатить норильчане. Всех денег может хватить на благоустройство 30–40 дворов. На сегодняшний день в порядок нужно привести 729 дворов Большого Норильска. Для этого программа должна работать не до 2022 года, как планируется, а значительно дольше. Либо объем ежегодной реализации должен составлять не 39 миллионов рублей, а в десятки раз больше. Но и этими деньгами нужно воспользоваться.
Добавим, что в нынешнем году асфальтировку дворовых территорий в Норильске выполняли еще и за счет средств дорожного фонда. Но на 2018-й в проекте программы эти деньги не предусмотрены. Поэтому, говорит Татьяна Шульгина, собственникам квартир надо понимать, что у них остается единственная возможность в следующем году увидеть в своем дворе новый асфальт – принять участие в программе формирования современной городской среды. Кстати, асфальтировка дворов относится к капитальным ремонтам, а эту часть работ, согласно Жилищному кодексу, должны оплачивать собственники квартир.
Решить до завтра
Еще один важный момент. Попадает ли ваш дом в этот проект и в какую очередь, в конечном итоге решит общественная комиссия. Будет конкурс, в котором выиграют те дома, где самые добросовестные жители и самые маленькие долги за услуги ЖКХ, где создан совет многоквартирного дома, где собственники приняли решение заплатить не 2%, а 2,5–3% требуемой на благоустройство суммы. Кто наберет больше баллов, будет включен в программу-2018. Но если заявок поступит очень мало или не будет вообще, Норильск не получит из казны даже нынешних 39 миллионов рублей.
Завершить кампанию подачи заявок управление жилищно-коммунального хозяйства планирует к началу октября. Причем уведомить собственников об общем собрании жильцов надо за десять дней до даты его проведения. Следовательно, сделать заявку в управляющую компанию нужно не позднее 15 сентября.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск