Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На то оно и утро
ВЫБОРЫ-2017
14 сентября 2017 года, 15:11
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Избирательные участки – их было 73 – открылись в восемь часов. Уже через час корреспондент “Вестника” отправился по местам голосования, чтобы узнать, как норильчане выбирают депутатов городского совета пятого созыва.
На избирательном участке №593, что расположился в лицее №3, тихо. В зале для голосования – члены комиссии, наблюдатели и урны. В них уже лежат несколько бюллетеней. Мой дом тоже относится к этому избирательному участку. Протягиваю паспорт члену комиссии по адресу, расписываюсь в ведомости, получаю два бюллетеня и предупреждение, что КПРФ сняли с выборов, поэтому “ее” строка зачеркнута. Еще мне объясняют, что в бюллетене одномандатников можно поставить не более трех знаков против фамилий понравившихся кандидатов. Процедура голосования занимает не более минуты.
Участок №595 в шестой школе примерно такой же по количеству зарегистрированных избирателей, как и предыдущий, – 1408 человек, проживающих в 11 домах. И совершенно не отличается по активности норильчан: тихо. Председатель участковой комиссии Андрей Сушкин удивляется раннему приходу журналиста.
– К этому времени (на часах 9.25) обычно человек десять уже проголосовали, сейчас меньше. После полудня, – уверен Андрей Васильевич, – люди раскачаются и придут на участок.
Того же мнения придерживается коллега Сушкина Лилия Егорова, возглавляющая комиссию на участке №594. Им это по опыту предыдущих избирательных кампаний хорошо известно. Воскресенье, всем хочется дольше поспать, рано мало кто выбирается из дома, если не в утреннюю смену работает.
На участке, расположенном во Дворце творчества детей и молодежи, в списках значится 1260 человек.
– Двадцать – “досрочники”, и восемь проголосовали сегодня, – отчитывается Лилия Борисовна в территориальную избирательную комиссию. Туда в строго определенное время все участковые пункты передают информацию о ходе кампании. Она идет своим чередом. Два наблюдателя уехали в следственный изолятор, посмотреть, как голосуют там, один из членов комиссии по распоряжению председателя начал обзванивать людей с ограниченными возможностями, чтобы выяснить, смогут ли они прийти на участок или надо приехать к ним с урной для голосования. Другой член комиссии обращается к председателю, чтобы разрешить ситуацию с человеком, имеющим в Норильске временную регистрацию. Лилия Егорова разъясняет жителю Ейска положение законодательства о местных выборах.
– Я семь лет работаю в Норильске, – сокрушается молодой человек, – и на прошлых выборах не смог проголосовать.
– Зарегистрируйтесь в нашем городе, – советует председатель комиссии активному молодому человеку и дарит настольный флажок. Российский триколор в миниатюре и флеш-карты приготовлены впервые голосующим, их на участке ждут.
Тем временем в зале для голосования появляется депутат Заксобрания Красноярского края от Норильска Виталий Толстов. С его северной пропиской все в порядке, и парламентарий получает бюллетени.
– Я легко определился, за кого голосовать, – говорит Виталий Толстов после того, как опустил бюллетени в урну. – Социологи утверждают, что обновление органов власти на 30 процентов есть признак здорового общества. В Норильский горсовет предполагается примерно такое обновление. В малых советах самое главное – опыт работы. Среди сегодняшних кандидатов большая часть людей с парламентским стажем. Тем 30 процентам новичков, которые могут попасть в состав горсовета, будет у кого учиться депутатской работе.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск