Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всякому безобразию свое приличие
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
14 сентября 2017 года, 15:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“Строгость российских законов смягчается необязательностью их выполнения”, – сказал классик 200 лет назад, и до сих пор наши неплательщики – алиментщики, уклонисты от налогов и должники - квартиросъемщики следуют этому афоризму. Забывая, что тот же классик добавлял: “Всякому безобразию свое приличие”, а уж за этим следят судебные приставы.
История долговых отношений насчитывает не одно тысячелетие. На разных этапах развития государства применялись различные  методы взимания долгов, и всегда были люди, которые в частном порядке или на законных основаниях боролись с должниками. Еще в документах Московского государства встречается упоминание о судебных приставах в Судебниках 1497 и 1550 годов.  
В современной России служба судебных приставов – ФССП – единственный уполномоченный орган государственной исполнительной власти, осуществляющий принудительное исполнение судебного решения.
О том, как служба работает в Норильске, рассказала Диана ОДЕКОВА, старший судебный пристав – начальник межрайонного отдела  судебных приставов по городу Норильску, приняв участие в прямой линии, которая прошла в редакции “ЗВ” в прошлый четверг.
Сегодня в Норильске более 30 тысяч должников. Основные взыскания – по налогам и налоговым платежам, административным штрафам, алиментам, штрафам за услуги ЖКХ и кредитным платежам. В месяц возбуждается от трех до четырех тысяч таких исполнительных производств.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например, вылетая в отпуск, получить информацию о своих долгах можно на сайте УФССП России в “Банке данных исполнительных производств” по адресу www.fssprus.ru. Также можно скачать профильное приложение на сотовый телефон или планшет. Алгоритм действий следующий: нужно найти значок “Банк данных исполнительных производств”, открыть поисковое окно, ввести необходимую личную информацию и получить ответ. В “Банке ИП” собраны данные как на физических лиц, так и на юридических. Их можно узнать и по номеру исполнительного производства, если он известен. Кроме того, на сайте имеются реквизиты документов, необходимых для погашения задолженности, также есть вкладка сервиса “Оплатить”. Сделать это можно через интернет-ресурсы или воспользоваться услугами банков.
Ответственность за безответственность
– Диана Нурмухаметовна, наибольший процент вопросов от наших читателей все-таки касается уплаты алиментов. Например, можно ли должника-отца принудительно заставить работать и платить алименты?

– Наши алиментщики – головная боль, с которой мы упорно боремся. Представьте, на начало этого года у нас в производстве находилось 1701 профильное дело. Справедливости ради стоит сказать, что сейчас эта цифра меньше – 1140.
К сожалению, никого нельзя заставить работать, теперь это не обязанность гражданина, а его право, которым можно воспользоваться, а можно и нет. Однако если при этом должник уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, то судебный пристав может заставить его их выполнять принудительно. Теперь благодаря изменениям в законодательстве должника можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности.
Если у должника есть имущество, судебный пристав  накладывает на него арест в пределах суммы задолженности. Гражданин об этом уведомляется одновременно с требованием оплатить задолженность по алиментам. В случае если он отказывается это сделать, имущество передается на реализацию.
Помимо этого, в соответствии со статьей 65 Федерального закона 229 “Об исполнительном производстве” судебным приставом применяются меры по временному ограничению выезда за пределы России лиц, имеющих задолженность по алиментам и уклоняющихся от ее погашения. Кроме того, сейчас у судебных приставов появилась дополнительная  мера воздействия на должника – ограничение его в праве управления различными видами транспортных средств.
– “Пока муж работал на комбинате, бывшая жена и ребенок получали алименты, он уволился – алименты перестали поступать. Положены ли в этом случае ребенку какие-то выплаты от государства, есть ли какие-то льготы для таких детей?”
– Увы, в этом случае никакие выплаты не положены. Однако должнику не стоит расслабляться: трудоустроится он в дальнейшем или нет, все равно задолженность по алиментам будет накапливатся. Все вернется на круги своя, все равно судебный пристав принудит его к исполнению решения суда.
– “Сына воспитывала одна, его отец алименты не платил, подавала заявления, потом надоело, но теперь есть нужда в деньгах, учеба сына стоит дорого. Можно ли подать заявление повторно, но уже за три прошедших года, если ребенку 19 лет и учится он очно на платном отделении? Могу ли я подать заявление по своему месту проживания?”
– Если ранее судом было вынесено решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, но оно по каким-либо причинам не было предъявлено на исполнение в службу судебных приставов либо алименты не взыскивались, то взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ, причем в течение трех лет после совершеннолетия ребенка, и получить алименты за весь период, что они не платились. Но хочу подчеркнуть, что взыскание по алиментам на обучение совершеннолетнего ребенка производится только по решению суда. Взыскатель, в данном случае мать ребенка, должен обратиться в суд с отдельным исковым заявлением.  
– “Я живу одна с ребенком более семи лет, муж живет в Москве. За это время мы ни разу не вылетали в отпуск, только в прошлом году получилось отправить ребенка на материк. Алименты  не получаем, долг накопился более 300 тысяч рублей. Приставы отвечают, что не могут его найти, а он, алиментщик, катается по заграницам. Разве возможно в век нынешних технологий не найти злостного неплательщика, когда все компьютеризировано? Не верю, помогите, пожалуйста”.
– Несмотря на всеобщую компьютеризацию, найти должника бывает очень нелегко. В данном случае маме необходимо предъявлять исполнительный документ по фактическому месту жительства отца ребенка и не забыть указать его адрес регистрации проживания. Нередко бывает так, что должник зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, иногда даже в другом регионе. Тем не менее его рано или поздно найдут, и задолженность по алиментам будет взыскана за все время просрочки.
Хочу еще добавить, что папу-должника, если он более шести месяцев не выплачивает алименты на ребенка, вы можете лишить родительских прав. Чтобы в будущем обезопасить ребенка от всяких притязаний со стороны отца.
– Гражданин М. платил алименты, так скажем, в частном порядке. Но недавно серьезно поссорился с бывшей женой, и теперь она угрожает, что подаст на него в суд и не подтвердит то, что он давал ей раньше деньги на ребенка. Как ему быть?
– Такие случаи бывают. Но дело в том, что судебный пристав не может учитывать подобные обстоятельства. Ведь часто происходит так, что вопреки словам должника фактически ребенку не оказывалось никакой помощи. Основанием для того, чтобы верить или не верить должнику, является расписка взыскателя или подтверждающие документы, например, почтовые переводы. Поэтому все зависит от того, фиксировались ли факты оплаты. Вообще, шантаж детьми или алиментами – самое отвратительное, что может быть между людьми, но, к сожалению, это имеет место. Поэтому во избежание подобных случаев лучше все оформлять юридически.
– “Бывший муж  не платит алименты с дополнительной  работы. Имеют ли право судебные приставы взыскать их?”
– Если дополнительный доход неофициальный, то судебный пристав-исполнитель не имеет право обращать взыскание.
По доходу
– Какая часть от дохода может идти в счет погашения долга, если у должника есть несовершеннолетний ребенок?

– Независимо от наличия ребенка в соответствии с Федеральным законом “Об исполнительном производстве” взыскивается 50 процентов от дохода. По отдельным категориям исполнительных документов, таких как алиментные обязательства, из заработной платы у гражданина могут удерживать до 70 процентов. Но если доход должника ниже прожиточного минимума, то он может через суд получить отсрочку или рассрочку платежа до момента улучшения финансового положения. Ведь наша задача не наказать человека, а дать возможность ему самому рассчитаться с государством или физическими лицами, предупредить его о возможных последствиях.
– “Имеется долг по квартплате. Из-за того что невозможно погасить его целиком, мною было написано в ЖЭК заявление о рассрочке платежа на несколько месяцев. Платежи исправно вносились, но по возвращении из отпуска платеж за июль был пропущен. В связи с чем в  августе банком были блокированы все счета. Подскажите, имеет ли право банк полностью блокировать счета из-за просрочки платежа и куда обращаться в таком случае, чтобы не остаться без средств к существованию?”
– Санкции могут предъявляться лишь в случае, если вы нарушили обязательства. В данном случае у вас была просрочка, то есть нарушение. Кроме того, судебный пристав не блокирует ваши банковские карты, а выносит постановление о наложении ареста или обращении взыскания лишь на те суммы, которые подлежат взысканию. Блокируются счета в самой банковской системе.
С этим вопросом к нам на прием приходят много граждан. Мы отвечаем: если взыскание производилось судебными приставами, вам необходимо обратиться в нашу службу по месту жительства. Если же взыскатель, в данном случае ЖЭК, предъявил исполнительный документ напрямую в кредитные организации, минуя службу судебных приставов, то ответственность за списание с лицевого счета денежных средств несет банк, в котором открыт счет должника. По всем вопросам, возникающим в данном случае, гражданин должен обращаться к взыскателю, предъявившему исполнительный документ, или в кредитную организацию.  
– “Если произошла ошибка и были сняты средства у бывшего хозяина квартиры, в которой проживает реальный неплательщик (что и произошло), как вернуть деньги?”
– Это довольно распространенная ситуация… Если вы уверены, что долги действительно не  ваши, необходимо обратиться в суд за отменой данного решения, а заявление с отметкой суда о принятии к рассмотрению принести в службу судебных приставов. В течение пяти дней ваши деньги вернут, опять-таки, если деньги не перечислены в счет погашения задолженности взыскателю. В противном  случае с момента отмены ранее вынесенного решения необходимо заявлять о возврате уже взыскателю.
Лучше заплатить
– “Как физическому лицу стать банкротом?” – интересуется один из наших читателей.

– Гражданин может быть признан несостоятельным, если сумма его задолженностей по кредитам, налогам, жилищно-коммунальным услугам и другим обязательствам превышает 500 000 рублей, а выплаты просрочены более чем на три месяца. Но придется доказывать неплатежеспособность – ситуация, когда после внесения ежемесячных платежей на руках остается сумма меньше прожиточного минимума. Помимо должника, возможность инициировать процедуру банкротства есть у кредиторов.
Итак, гражданин обращается в арбитражный суд по месту жительства с просьбой признать его несостоятельным. Заявление должно быть подкреплено внушительным пакетом документов, где указаны кредиторы, суммы долгов и информация о просрочках, перечень имеющегося имущества, состояние банковских счетов, наличие ценных бумаг и предметов роскоши и другие данные, характеризующие финансовое состояние.
Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом. Если дело примут к производству, суд наложит арест на имущество должника и назначит ему финансового управляющего, который будет контролировать финансовое состояние заявителя, общаться с кредиторами, составлять план реструктуризации и, если банкротство неизбежно, проводить оценку и реализацию имущества. Затем банкрота занесут в единую базу данных.
Вместе с тем следует помнить, что за невозврат кредитов возможна административная и уголовная ответственность. Так что банкротство – это не самый лучший вариант.
– “Через какое время судебное решение по банковским кредитам и неоплате коммунальных услуг аннулируется за давностью срока?”
– Давность срока – обширное понятие. Срок давности предъявления исполнительного документа может прерываться. Если, например, взыскатель отозвал свой иск. Но это не значит, что дело закрыто, оно может быть возбуждено в любой момент по предъявлению иска.  
– Подают ли в суд на судебных приставов?
– Конечно, бывают такие случаи. Но важен не факт обращения в суд на судебных приставов, а конечный результат. Ситуаций много, но при этом обществу нашему нельзя забывать, что судебный пристав, отбирая, при этом отдает, так как сторон в исполнительном производстве две.
Наша служба очень сложная, требующая обширных знаний, и не только юридических. Нет той сферы деятельности, с которой судебным приставам не приходилось бы сталкиваться. Мы работаем как с физическими лицами, так и с юридическими. С документами имущественного характера и неимущественного. Директор службы судебных приставов РФ Дмитрий Аристов подчеркивает, что девиз нашего ведомства: “Служба с человеческим лицом”, и мы стараемся этому соответствовать. Еще раз повторю, наша служба – конечная инстанция, которая исполняет решение суда, при этом наша задача не наказать должника, а дать ему возможность самому рассчитаться с государством, предупредить его о возможных последствиях применения мер принудительного исполнения.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск