Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За большим столом сидели
ВЫСТАВКИ
14 сентября 2017 года, 14:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Император Николай Второй, писатель Лев Толстой, композитор Дмитрий Шостакович, советские солдаты-победители, космонавт Юрий Гагарин, генсек Леонид Брежнев, ненцы на Новой Земле, московский мальчик Егор Кончаловский и все-все-все, кто попал в объектив знаменитых и неизвестных фотографов, работы которых вошли в собрание Мультимедийного комплекса актуальных искусств, были представлены в Дудинке в экспозиции “Российское застолье”.
Как отметила вчера на открытии вернисажа Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала ГМК, это третий совместный проект компании, Мультимедиа Арт Музея (МАММ) и Московского дома фотографии Ольги Свибловой. Сотрудничество началось в дни празднования юбилея ГМК выставкой “Норильский комбинат. 8 десятилетий”. Нынешним летом северяне знакомились с тематической коллекцией Мультимедиа Арт Музея “Детская мода. 100 лет назад”.
– Выставкой “Российское застолье” мы открываем четырехдневное празднование 350-летия города Дудинки и 80-летия Заполярного транспортного филиала – правопреемника Дудинского морского порта, труженика и основного работодателя на этой земле, – отметила Татьяна Смирнова. – Вы спросите, почему мы выбрали именно эту тему и именно сейчас. Мы хотим, чтобы жители Дудинки почувствовали, что наши сердца бьются в унисон. А российское застолье – это прежде всего объединяющие традиции: эпохи, в которой мы живем, народного характера, определяемого российским. Что важно, здесь, в Дудинке, национальная выставка становится наиболее полной, ведь классическую экспозицию великолепно дополняют уникальные мультикультурные традиции, которые приняты у нас на Севере. Испокон веков даже в самом небогатом чуме любой путник найдет чашку чая, получит самое вкусное и желанное лакомство и никогда не уйдет без подарка. То, что мы сохраняем эти национальные коды, объединяющие нас, – большое и правильное дело.
Жизнь как она есть
“Российское застолье” экспонируется в Таймырском краеведческом музее. Накануне открытия, когда выставку начали монтировать, мы встретились с Игорем Волковым из Мультимедиа Арт Музея, представляющим в Заполярье проект столичного культурного центра. Он рассказал, что его автором и куратором является Сергей Бурасовский. В собрание “Застолья” вошло более 200 снимков, охватывающих период с 80-х годов XIX века до начала XXI. С 2010 года выставка путешествует по России, для каждой экспозиции готовится своя хронологически и тематически структурированная подборка фотографий. В Дудинку из Москвы привезли около 70 работ. Сергей Бурасовский представлен снимком “Опальный Орфей”, на котором запечатлен певец Вадим Козин в его магаданской квартире.
Партнер выставки, Таймырский краеведческий музей, добавил в экспозицию местный колорит: восемь снимков маститых фотохудожников и земляков-фотолюбителей, а также 70 экспонатов, имеющих отношение к теме. Это ресторанные тарелки с символикой Таймыра, кузнецовский фарфор,  другие предметы быта, относящиеся к культуре коренных народов Крайнего Севера и русскому повседневному и праздничному застолью.
– Традиции гостеприимства существуют у всех народов, в том числе у коренных жителей Таймыра. Мы знаем, что ни одного путника не отпускали без чашки чая, без ночлега. Традиции гостеприимства и застолья, в нашем понимании, остались незыблемыми, они сохранились и по сей день – на празднованиях Дня оленевода и Международного дня коренных народов Крайнего Севера, – рассказала Лейла Ландина, заместитель директора Таймырского краеведческого музея по научной работе. – Накрытый стол ждет гостей всегда.
Сотрудники музея организовали интерактивный уголок по мотивам картины Бориса Кустодиева “Купчиха за чаем”. Любой посетитель может сфотографироваться с героиней проекта. И рассматривая снимки, радоваться застолью других.
На выставке представлены снимки дореволюционной страны, фото времен Гражданской войны и существования СССР, постсоветского периода. Игорь Волков отмечает прекрасную серию Людмилы Зинченко “Праздник деревни Лугово” начала XXI века. В ней мы видим, что, кроме реалий наших лет – пластиковых стаканчиков, например, по сути, мало что поменялось в деревенской жизни за 100–150 лет. Разумеется, речь идет об организации застолья.
Вас обязательно увлечет серия работ о дореволюционной дачной жизни, которой наши современники жить уже не умеют. Вот Марина Цветаева и Сергей Эфрон на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле. А вот “Дачный мотив” 1990-х. Вслушайтесь.
Куратор выставки в Дудинке рассказывает о звездных авторах, представленных в экспозиции. Это Александр Родченко, здесь четыре фотографии 1925 и 1928 годов, его современник Борис Игнатович. Мастера середины прошлого века, такие как Аркадий Шайхет – один из основоположников школы советского репортажа, которым можно гордиться, как французы гордятся Анри Картье-Брессоном. Посмотрите на “Рабочее кафе”.
Всеволод Тарасевич, “оттепельный” фотограф, точно отразивший дух того времени. В период с 1963-го по 1970-е годы он работал над серией репортажей о Норильске. Многие снимки классика советской фотографии северяне видели на выставке в честь 80-летия “Норникеля”. В МАММ хранится большое собрание работ Всеволода Тарасевича.
Из числа тех, кто снимал официальные встречи политической элиты, – Дмитрий Бальтерманц. Обратите внимание на его панорамную фотографию приема в Кремле. Евгений Халдей – “Празднование Нового года”. Датировано 1948-м. И “Банкет, устроенный узбекской делегацией в Кремлевском дворце для членов ЦК КПСС по поводу досрочной сдачи хлопка государству”.
Виктор Руйкович побывал “На рыбалке с писателем Михаилом Шолоховым” в 1958 году. Александр Устинов запечатлел свадьбу космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева в 1963-м. Александр Тягны-Рядно был приглашен на юбилей великой Галины Вишневской в 2001 году.
– Хочу поблагодарить всех организаторов: Мультимедиа Арт Музей и Московский дом фотографии, нашего доброго друга Ольгу Львовну Свиблову и “Норникель” – за то, что в преддверии наших праздников, 350-летия Дудинки и 80-летия основного работодателя на территории – Заполярного транспортного филиала, вы сделали такой подарок горожанам и гостям Дудинки, – сказал, открывая выставку глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко. – В уникальную экспозицию вошли исторические снимки и современные работы именитых фотографов, которые в полной мере отражают эволюцию  российского характера, русской души. Уверен, выставка подарит таймырцам хорошее настроение. И надеюсь, это не последнее мероприятие такого уровня на нашей территории.
Как написано в аннотации к выставке, “фотография прилакомилась к застольным сюжетам так, как хотели сами персонажи запечатлеть себя”. Согласитесь, мы любим сниматься в шумной компании. Необязательно на пышных банкетах и вообще за столом. Праздник жизни можно устроить в дворовых беседках, на лесной поляне, берегу тундровой реки – где угодно. Неизменной остается сама суть застолья – она стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Это состояние и передали авторы снимков на выставке “Российское застолье”. Вглядываясь в лица на фотографиях, их сюжеты, мы со стороны видим себя и свою историю сквозь призму важнейшего ритуала на Руси.
На этих фотографиях история читается сквозь призму важнейшего национального ритуала – застолья
Игорь Волков: “В собрание “Застолья” вошло более 200 снимков, охватывающих период с 80-х годов ХIХ века до начала ХХI”
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск