Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конец цифрового неравенства
ИНТЕРНЕТ ПРИХОДИТ В НОРИЛЬСК
14 сентября 2017 года, 15:29
Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Норильск практически завершено. Уникальный проект стоимостью 2,5 миллиарда рублей осуществляется на средства “Норникеля”. Компания “Единство”, занимающаяся прокладкой ВОЛС, в июле передала линию для тестирования в группу компаний “Норникель”. В четвертом квартале 2017-го операторы связи смогут использовать оптоволокно в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг горожанам. Чего ждут от быстрого Интернета рядовые пользователи, производственники, специалисты IT-технологий, представители бизнес-сообщества, сферы услуг? Какие возможности в профессиях открывает широкополосный Интернет?
Как в кино
Анастасия БАТОВА, директор кинокомплекса “Родина”:

– Для нас широкополосный Интернет решает сразу несколько проблем: прекратятся сбои в системе бронирования мест и продажи билетов на нашем сайте, в кинотеатре постоянно будет работать терминал, что оценит подавляющее большинство зрителей, поскольку  норильчане активно пользуются банковскими картами.
Как для предприятия, для нас очень важно, что с приходом оптоволокна кинотеатр получит надежную связь с площадками, где оформляются закупки оборудования, с Единой информационной сетью, куда передаются все отчеты по кино: какой фильм прошел в “Родине”, сколько сеансов состоялось, в какое время, сколько билетов продано. Сейчас, когда Интернет в Норильске не работает, мы все должны делать вручную или связываться с Общероссийским банком данных по телефону. При этом, если информация передана не вовремя или  не в полном объеме, согласно федеральному законодательству придется платить штраф от 100 до 400 тысяч рублей за административное правонарушение.
Закупка фильмов тоже проходит с участием Интернета.
А самое главное заключается в доставке копий. Мы работаем с серьезными дистрибьюторами, у которых покупаем коммерческие ленты,  фильмы повторного экрана для различных мероприятий или видеозала “Родины”. И в том и в другом случае получить копии можем либо по почте, либо скачать с определенного ресурса в Интернете. В городах, где работает современная Сеть, это не проблема, у нас же – целая история. Однажды на скачивание фильма ушло больше суток, и кинотеатр заплатил за пользование Интернетом 5 тысяч рублей. Дорого! Поэтому мы вынуждены ждать, пока оплаченная копия фильма придет по почте. Нередко получаем контент вечером накануне показа. А если копия плохого качества? Было и того хуже: носители с премьерными картинами не успевали прилететь в Норильск к назначенному времени, а доставлялись в кинотеатр через два-три дня после старта фильма. Много и других нюансов, связанных с норильским Интернетом.
Конечно, мы ищем варианты.  В ближайшие дни в “Родине” планируется монтаж спутникового оборудования (антенн) для установки серверов доставки цифрового контента основных поставщиков. Доставка будет вестись по безопасному спутниковому каналу связи, который мониторится круглые сутки. Система сама определяет ошибки загрузки и автоматически исправляет их, что позволит своевременно получать премьерные фильмы, обеспечит надежность передачи данных, загрузку ключей на сервер и сократит расходы на отправку цифрового контента.
С появлением в Норильске оптоволокна кинотеатр “Родина” сможет быстро получать киносигнал без жесткого диска, и копия фильма будет качественная.  Я в этом уверена.
Телемедицина
Коба КАВТЕЛАДЗЕ, руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске:

– Мы очень ждем появления в городе качественной и, главное, доступной интернет-связи. Без сомнения, она позволит улучшить работу здравоохранения по нескольким направлениям. В первую очередь это касается веб-регистратуры. Также улучшится качество работы call-центров и обмена информацией между лечебными учреждениями. Если сейчас мы передаем ее на бумаге, что долго, то по защищенным каналам это можно будет делать оперативнее.
Важное значение появление большого широкополосного и качественного Интернета будет иметь для внедрения таких новых услуг, как электронные больничные листы и электронная амбулаторная карта. И конечно, отдельное направление – обучение наших врачей-специалистов на месте путем участия в семинарах, вебинарах, видеоконференциях и так далее. Думаю, такая возможность с приходом качественного Интернета у нас появится и стоимость обу-чения не будет такой высокой, как за пределами НПР. Это поспособствовует улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению.
Будет ли у нас внедрена телемедицина? Думаю, да. Представьте: идет оперативное лечение или врачи-хирурги готовятся к нему и есть нюансы, которые надо обсудить с ведущими специалистами других клиник. В режиме онлайн они принимают участие в операции, видят, что происходит, и дают советы. Это отдельное направление, у нас его пока нет. Но если появится такой Интернет, мы все усилия направим на то, чтобы оно было. Наши специалисты смогут консультироваться с коллегами из ведущих клиник не только Красноярского края, но, думаю, и Российской Федерации. Это тоже улучшит качество оказания медицинской помощи и даст возможность оказывать ее тем пациентам, которых мы сейчас отправляем за пределы НПР.
Учиться и работать
Вероника ГУДВЕРОВА, веб-дизайнер:

– Быстрый Интернет даст возможность для получения различных профессий. Так как скорость увеличится, можно будет заниматься на различных курсах. Половина мира обучается так. Есть институты, которые работают удаленно, что не противоречит законодательству. Конечно, такая форма обучения есть и сейчас, но Интернет у нас очень дорогой и медленный. Даже чтобы посмотреть какое-то видео, нужно сидеть на ночном безлимите.
Кроме образования, быстрый Интернет – это работа. Например, ее смогут получить люди, которые не выходят из дома. Сегодня это сложно. Что они могли бы делать? Обрабатывать фотографии, заниматься дизайном, быть маркетологами, рекламщиками, аналитиками, программистами – кем угодно. Я как веб-дизайнер смогу быстрее поддерживать коммуникации. С нашим Интернетом это сложно, потому что клиент часто присылает фотографии, материалы, видеоролики, которые я должна просмотреть или скачать. Они занимают очень большой объем, а трафик и тарифы позволяют загрузить ограниченное количество файлов. Поэтому я не могу толком даже ознакомиться с ресурсами клиентов. С быстрым Интернетом смогу это делать нормально, искать аналоги сайтов. Общение с друзьями по скайпу тоже станет крутым, потому что, я очень надеюсь, это будут пусть дорогие, но безлимитные трафики.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск