Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ночные кубы горняцкой столицы
БЛАГОУСТРОЙСТВО
14 сентября 2017 года, 15:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Талнахе торжественно открыли новый сквер. Главным его украшением стала конструкция из ПДМ и подсвеченных кубов, украшенных символикой химических элементов, добываемых “Норникелем”.
Сквер расположился на пересечении улиц Строителей и Рудной, в районе остановки “Гараж”. Центральным арт-объектом сквера стала установленная на бетонном подиуме погрузочно-доставочная машина, выработавшая свой ресурс на руднике “Маяк”. Композицию дополняет инсталляция, напоминающая большой кристалл: на трех ажурных кубах сияют стилизованные буквы, обозначающие названия элементов таблицы Менделеева, добываемых в недрах Талнаха.
Торжественную церемонию открытия сквера не случайно назначили на вечер – в сумерках подсвеченные кубы смотрятся особенно “нарядно”. Их хорошо видно из окон близстоящих домов и проезжающих мимо автобусов. Может ли теперь кто-то из жителей поверить, что еще недавно на этом месте была стихийная свалка строительного мусора? А сегодня знаковый для рудной столицы арт-объект уже стал любимым местом посещения горожан. Сюда приходят целыми семьями.
Ощутили свою причастность
Идея строительства сквера, отражающего тематику горнорудного производства, принадлежит творческой группе, в состав которой вошли сотрудники Талнахского территориального управления администрации Норильска и активные жители района.
Приветствуя многочисленных гостей праздника, и.о. главы Норильска Виктор Цюпко особенно подчеркнул тот факт, что жители Талнаха стали причастными к хорошему делу.
– Это говорит о том, что люди любят свой район, гордятся им, чтут его предназначение и труд тех, кто занят на горнорудном производстве… Это, без сомнения, не единственная достопримечательность Талнаха – в пятом микрорайоне есть великолепная смотровая площадка, радует глаз облагороженная набережная Талнашки, а теперь к ним добавился вот такой арт-объект, достаточно символичный для рудной столицы, – отметил Виктор Цюпко, выразив в то же время уверенность, что работы по благоустройству на этом не закончатся.
Смелый замысел удалось реализовать благодаря финансовой поддержке “Норникеля”, который выделил на благоустройство и оформление сквера 4 миллиона рублей. Свою лепту также внес и муниципалитет: на проведение работ по планировке территории, асфальтировке, установке газонных бордюров и на приобретение малых архитектурных форм из городского бюджета было потрачено более 3 миллионов рублей.
– Этот объект – яркий пример успешного взаимодействия компании и города. И в то же время олицетворение того, что добывают в рудной столице России, – отметил и.о. заместителя директора ЗФ по горному производству Талгат Муштекенов. – Хочется надеяться, что в ближайшем будущем у нас таких знаменательных мест будет гораздо больше.
Символ района
Куратором проекта стала генеральный директор группы компаний “Огниво”, заведующая кафедрой “Художественный металл” академии им. С.Г. Строганова Мария Круглова, также присутствовавшая на торжественной церемонии. По ее словам, дизайнерам хотелось создать символ, который бы олицетворял специфику района, особенности суровой природы и производственной сферы.
– Мы несколько месяцев проектировали, предлагали разные эскизы. Обсуждали долго технологию – при разработке необходимо было учесть серьезные ветровые и снеговые нагрузки. В итоге из 17 вариантов проектов был выбран наиболее оптимальный. Мы представили его на градостроительном совете и получили одобрение. Все элементы инсталляции производились в Москве, доставлены сюда в летнюю навигацию. Сборка велась на месте. Работа сложная… И тем не менее нам было очень интересно воплощать эту идею в жизнь, и мы благодарны всем, кто причастен к появлению этого объекта, – отметила Мария Круглова.
Дело за малым
Говорить о том, с каким восторгом восприняли сами жители появление в Талнахе нового сквера, не приходится. После завершения официальной части праздника здесь сразу же образовалась очередь из желающих сделать фото на фоне необычного объекта – подземной машины и подсвеченных кубов.
– Хотим послать снимок родителям, которые несколько лет назад уехали в Белгород, а до этого больше 30 лет прожили в Талнахе. Наверняка они удивятся! – призналась “Вестнику” Оксана Мартыненко, пришедшая в новый сквер с мужем и дочерью-первоклассницей.  
Почти все жители отмечают тот факт, что Талнах за последнее время изменился к лучшему. Район благоустраивается. Необходимость этого хорошо понимают и местные власти. По словам заместителя руководителя администрации Норильска по району Талнах Михаила Шевченко, очень важно сделать так, чтобы люди с энтузиазмом работали и с удовольствием отдыхали, прогуливаясь по благоустроенным улицам, паркам и скверам.
Впрочем, появление нового арт-объекта трудно переоценить еще и по другой причине.
– В Талнахе пять рудников. Первый эшелон с сырьем был отправлен отсюда в 1965 году. И при этом до сих пор здесь не было ни одного монумента, прославляющего труд горняков, – отметил Михаил Шевченко.
Дело, по его словам, осталось за малым – дать название новому скверу. Для этого организован опрос жителей. Проголосовать можно на официальном сайте Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск