Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как норильчане учились природу беречь
ЭКОЛОГИЯ
14 сентября 2017 года, 15:34
Текст: Марина БУШУЕВА
Подведены итоги экологического марафона “ПонесЛось”. Он проходил на территориях присутствия компании “Норникель” с 31 мая по 1 сентября.
– Марафон состоял из четырех этапов, – рассказывает начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина, – на каждом из которых команды должны были выполнять различные задания: проводить исследования своих экопривычек, анкетировать коллег и друзей на тему экологичного образа жизни, организовывать мастер-классы, акции по благоустройству и озеленению, пропаганде ответственного отношения к окружающей среде.
Проект, идея которого родилась в управлении благотворительных программ “Норникеля”, быстро завоевал любовь норильчан.
– Жители активно включались в проект, – говорит Ольга Тухватуллина, координатор программ корпоративного волонтерства “Комбинат добра”. – Во время многих акций подходили, спрашивали: а что это вы тут делаете? Мы тоже хотим! Например, когда мы ухаживали за саженцами, которые посадили на стадионе “Заполярник” в прошлом году в ходе первого экомарафона, подошел мужчина с детьми и помог нам. Это один из самых приятных моментов проекта.
В прошлом году организаторы устроили пилотный экомарафон. Увидев, что такие мероприятия востребованны и интересны горожанам, сделали его более масштабным. На участие в “ПонесЛось” заявки подали 17 команд из 27 подразделений компании (около 150 участников), 12 из них дошли до финала.
– Это комплексный и многослойный проект. Он направлен не только на реализацию экологических инициатив, – отмечает Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала “Норникеля”. – Например, то, что участники создали 26 экопросветительских плакатов, говорит о том, что они сделали что-то полезное для города сами и задумались, как научить других людей заботиться об окружающей среде.
Сама Татьяна Смирнова, курируя проект, также получила новый позитивный опыт.
– Когда я узнала, что существуют не только скворечники, но и синичники, подумала, что это очень свежая идея, которая хорошо ложится в концепцию экомарафона, – вспоминает директор департамента. – Мы предложили участникам сделать синичники своими руками, и они с радостью откликнулись. Например, волонтер Саша Миронов смастерил 15-килограммовый птичий дом из доски, оставшейся у него после ремонта квартиры. И, вы знаете, это самый настоящий дворец для птиц, лакированный, с наличниками. Надеюсь, что этот и другие наши синичники станут для птиц домом, где им будет комфортно.
История с синичниками взяла начало в большой экологической программе “Норникеля”, которая предусматривает в том числе восстановление биологических ресурсов территории.
– Мы разводим редкие породы рыб, мальков выпускаем в наши водоемы. Или восстанавливаем биоразнообразие видов птиц, которые водятся на территории, – рассказала Татьяна Смирнова. – В прошлом году провели внутреннюю акцию по установке синичников на территории Объединенного заповедника, а в этом году к ней присоединились участники экомарафона. И сегодня каждый норильчанин, приехавший на базу “Лама”, может увидеть эти птичьи домики.
В рамках марафона было проведено свыше 50 экоакций и мастер-классов, в которых приняли участие более тысячи человек.
По итогам прохождения марафона команды, набравшие максимальное количество баллов, получили от компании сертификаты на проведение командообразующих мероприятий на суммы 100, 75 и 50 тысяч руб-лей, а наиболее активные участники проекта с 15 по 17 сентября отправятся на экослет волонтеров компании в Лапландский заповедник.
 
СПРАВКА
Акция “СоТворение сада”: команда “Пионеры” в партнерстве с Норильским драмтеатром организовала для горожан яркий праздник. Каждый мог принести растение в кашпо, украсить его и передать театру. Благодаря этой акции здесь появилось новое творческое пространство – зимний сад. В этом саду команда “Пионеры” на финальном этапе марафона провела акцию “Я – эко-школьник!”: юные норильчане могли создать свой набор для школы (экосумку, пенал и подставку для книг из не наносящих вред природе материалов).
 
На Дне Шахтера в Талнахе команда “Л.О.С.Н.А.” организовала для жителей рудной столицы интерактивную площадку, где все желающие играли в настольные игры, участвовали в экологической викторине, рисовали, знакомились с природой Севера. Также на этой акции был организован сбор для Фонда помощи бездомным животным “Даря надежду”, где каждый жертвователь получал экосумку и памятку о том, какой вред наносят окружающей среде одноразовые пакеты. Собранные средства (около 8 тыс. рублей) переданы на нужды приюта для бездомных животных.
 
Желание помочь бездомным животным поскорее обзавестись кровом объединило команды “РаспогодиЛОСЬ”, “Экостражники” и “Экопатруль”. Они приняли участие в ремонте помещения приюта. К акции также присоединились неравнодушные участники других команд, и, несмотря на то, что экомарафон завершен, они продолжают помогать приводить в порядок будущий приют.
 
Акция “Зеленка”: объединившись, команды “Стражи экологии”, “Соленые”, “ЭкоЭнегретики” и “Синдром Тундроголика” организовали озеленение газона у спортивно-досугового центра “Витязь” и высадили кустарники во дворе детского сада №71. Также они открыли фри-маркет, было роздано более 50 кг вещей, проводились спортивные игры и мастер-классы по декорированию цветочных горшков и посадке спатифиллума.
 
Команда “ЭкоНОКиЯ” во дворе по улице Нансена расчистила участок и разбила на нем сад камней. Элементы декора были изготовлены совместно с воспитанниками школы-интерната. Также для ребят “ЭкоНОКиЯ” провела круглый стол на тему защиты окружающей среды. Организовала веселый праздник “Зеленые привычки” со спортивными играми и показательными выступлениями спортсменов.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
1-е место заняла команда “Л.О.С.Н.А.”
2-е место – команды “ЭкоНОКиЯ”, “Стражи экологии” и “Соленые”
3-е место – команда “Экостражники”
 
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Под защитой (Виктор ЦАРЕВ)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск