Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под защитой
СОТРУДНИЧЕСТВО
14 сентября 2017 года, 14:29
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Лаборатория Касперского” и “Норникель” договорились о сотрудничестве в сфере информационной безопасности.
Ведущая российская промышленная компания и один из лидеров рынка киберзащиты объявили о создании стратегического партнерства, целью которого станет совершенствование и укрепление информационной безопасности отечественной индустрии. Соответствующее соглашение подписали вице-президент “Норникеля” – руководитель блока корпоративной защиты Владислав Гасумянов и генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский, сообщает пресс-служба горно-металлургической компании.
Промышленная среда и критически важная инфраструктура все чаще становятся целью злоумышленников. По данным Kaspersky Lab ICS CERT, за три прошедших летних месяца в России с киберугрозами столкнулся каждый третий (32%) компьютер, относящийся к инфраструктуре автоматизированных технологических процессов. Попытки заражений происходили как напрямую, так и через корпоративные сети предприятий.
Партнерство “Лаборатории Касперского” и “Норникеля” – один из первых в России примеров сотрудничества производителя защитных решений и промышленного гиганта, приоритетом которого является обеспечение кибербезопасности индустриальных сетей и процессов. При этом помимо использования собственно технологических ресурсов, например, специализированного защитного решения для промышленной инфраструктуры, стороны намерены активно развивать и применять аналитические и образовательные сервисы. Такой подход поможет распознавать угрозы заранее, предвидеть новые векторы атак и минимизировать влияние человеческого фактора, являющегося причиной существенной доли киберинцидентов в организациях. При разработке системы информационной защиты производственных процессов “Норникеля” и его корпоративных стандартов в данной области будет учитываться опыт и результаты работы “Лаборатории Касперского” на российском и международном рынках.
По словам Владислава Гасумянова, “Норникель” – многопрофильный индустриальный конгломерат, включающий предприятия в сфере горной добычи, металлургии, энергетики, транспорта.
– Нарушение одной из цепочек может привести к серьезному материальному ущербу и репутационным потерям. Как одна из крупнейших промышленных компаний России, чья деятельность имеет стратегическое значение для экономики страны, мы заблаговременно инвестируем в кибербезопасность, осознавая актуальность этой проблематики, – подчеркнул вице-президент “Норникеля”.
– Киберугрозы для промышленной среды принципиально отличаются от традиционных офисных угроз возможными последствиями, они могут быть по-настоящему разрушительными. При этом защита индустриальных систем требует иного подхода, при котором абсолютный приоритет должен отдаваться целостности и непрерывности технологического процесса. Любое нарушение такого процесса грозит остановкой производства, повреждением оборудования и огромными убытками, а в худшем случае – техногенной катастрофой, – подчеркнул Евгений Касперский. – Мы рады, что ГМК “Норникель”, одна из крупнейших металлургических компаний в России и мире, приняла решение о создании комплексной и всеобъемлющей системы безопасности своих корпоративных и промышленных систем. Это важный шаг для стабильного развития бизнеса в условиях растущей сложности и опасности кибератак. Будущее уже наступило, и современные заводы – это огромные киберфизические системы, которые надо защищать от информационных угроз.
 
0

Читайте также в этом номере:

Они не ищут легких путей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
За большим столом сидели (Лариса ФЕДИШИНА)
Работа для энтузиастов (Наталия НИКОЛАЕВА)
Кто владеет информацией (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мировые стандарты (Татьяна РЫЧКОВА)
На то оно и утро (Лариса ФЕДИШИНА)
Уверенная победа (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ночные кубы горняцкой столицы (Екатерина СТЕПАНОВА)
Посоветовались (Татьяна СОКОЛОВА)
Последний срок (Лариса ФЕДИШИНА)
Еще одну стену раскрасили (Татьяна СОКОЛОВА)
Все по зубам (Екатерина СТЕПАНОВА)
Да, были люди… (Евгения СИДОРУК, директор Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск